majoylimpio escribió:Gente, se acuerdan de los “plátanos escachados con gofio”?.
Plátanos en su punto, unas gotas de limón, gofio a discreción, y galletas en trozos chicos. “Escachar” con saña, revolver y comer.
Chiquito emboste¡¡ pero qué recuerdos¡¡¡
Hasta pronto
MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**:
- Atlantida
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:679
- Registrado:Mié 02 Ene 2008 02:00
- Ubicación:Tenerife
claro que me acuerdo y tú te acuerdas de las raleras de gofio y vino tinto, me las hacía mi madre para merendar, a mi me resultaba muy fuerte el sabor a vino, joe, yo no se como no me alcoholicé.jajaja. A nadie se le ocurriría hoy en día darle a los chiquillos gofio amasado con vino
- lanuka
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:205
- Registrado:Sab 21 Feb 2009 14:01
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

- malutapia
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2123
- Registrado:Vie 17 Dic 2004 02:00
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Me encantan la recetas Canarias. Así que miraré despacio las 15 páginas y anotaré las reetas.
Además este post me viene fenomenal porque el gofio me encanta y solo sabía hacerlo con leche
Muchas gracias!!!

Además este post me viene fenomenal porque el gofio me encanta y solo sabía hacerlo con leche
Muchas gracias!!!





- majoylimpio
- Novata/o
- Mensajes:21
- Registrado:Mié 29 Abr 2009 16:42
- Ubicación:Gran Canaria
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Hola gente, aquí me asomo aportando una nueva recetilla, aunque no creo que sea una “receta canaria” (perdón a l@s purist@s), si me lleva al pasado (que fisna, oyes¡¡) cuando no podíamos esperar hasta el sábado para comerla en casa de la abuela en Teror.
POLLO AL CARAMELO
Muslos de pollo
Azúcar
1 avecrem (en este caso, la famosa pasta hecha en th)
Ajos
Aceite
Manzanas y/o piñas
Dorar el pollo en una sartén con dos dientes de ajo sin pelar.
Apartar a un caldero (olla)
Regarlo con un par de cucharadas de la misma aceite
En la misma sartén, poner una cucharada de azúcar por muslo.
Dejar dorar el caramelo
Añadir 1 vaso de agua y dejar que alcance consistencia casi liquida (ir agregando mas agua, según lo pida).
Añadir el avecrem e integrar bien
Verter sobre los pollos
Guisar hasta que estén tiernos
Unos minutos antes de apartar del fuego, añadir manzanas o piñas o ambas cosas cortadas en rodajas.
Nos chupabamos los dedos…de los pies¡¡¡
Y para merendar, PAN DE LECHE¡¡¡. Lo más simple del mundo…
Pan duro (no sirve el pan de molde)
Leche
Azúcar
Canela molida
Limón verde
Aceite
Quitar las puntas (narices) al pan y cortarlo en ruedas
Hacer una mezcla con leche, azúcar, canela y limón verde rallado
Ir mojando las ruedas de pan hasta que queden bien empapaditas
Dejar reposar unos minutos (en una fuente aparte) y se van friendo en aceite bien caliente.
Hasta otra

POLLO AL CARAMELO
Muslos de pollo
Azúcar
1 avecrem (en este caso, la famosa pasta hecha en th)
Ajos
Aceite
Manzanas y/o piñas
Dorar el pollo en una sartén con dos dientes de ajo sin pelar.
Apartar a un caldero (olla)
Regarlo con un par de cucharadas de la misma aceite
En la misma sartén, poner una cucharada de azúcar por muslo.
Dejar dorar el caramelo
Añadir 1 vaso de agua y dejar que alcance consistencia casi liquida (ir agregando mas agua, según lo pida).
Añadir el avecrem e integrar bien
Verter sobre los pollos
Guisar hasta que estén tiernos
Unos minutos antes de apartar del fuego, añadir manzanas o piñas o ambas cosas cortadas en rodajas.
Nos chupabamos los dedos…de los pies¡¡¡

Y para merendar, PAN DE LECHE¡¡¡. Lo más simple del mundo…
Pan duro (no sirve el pan de molde)
Leche
Azúcar
Canela molida
Limón verde
Aceite
Quitar las puntas (narices) al pan y cortarlo en ruedas
Hacer una mezcla con leche, azúcar, canela y limón verde rallado
Ir mojando las ruedas de pan hasta que queden bien empapaditas
Dejar reposar unos minutos (en una fuente aparte) y se van friendo en aceite bien caliente.
Hasta otra

- lanuka
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:205
- Registrado:Sab 21 Feb 2009 14:01
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA




- tamaran
- Cocinera/o
- Mensajes:1520
- Registrado:Mar 07 Oct 2008 02:00
- Ubicación:Las Palmas de Gran Canaria
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Voy a poner una receta que me dieron pero que aún no he puesto en práctica, me dijeron que es riquísimo:
FLAN DE GOFIO
Mezclar 1 lata pequeña de leche condensada con 4 huevos, 2 medidas (de la lata de leche condensada) de leche y 1 cucharada de gofio.
Se pone caramelo líquido en el fondo del molde, o de los moldes si se hace individual. Se le agrega la mezcla anterior. Ponerlo directamente en el microondas durante 10 o 15 minutos, dependiendo de la potencia del microondas, hasta que cuaje.
Espero que les guste

FLAN DE GOFIO
Mezclar 1 lata pequeña de leche condensada con 4 huevos, 2 medidas (de la lata de leche condensada) de leche y 1 cucharada de gofio.
Se pone caramelo líquido en el fondo del molde, o de los moldes si se hace individual. Se le agrega la mezcla anterior. Ponerlo directamente en el microondas durante 10 o 15 minutos, dependiendo de la potencia del microondas, hasta que cuaje.
Espero que les guste


- majoylimpio
- Novata/o
- Mensajes:21
- Registrado:Mié 29 Abr 2009 16:42
- Ubicación:Gran Canaria
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Hola gente, espero que tod@s sigan bien, y yo me emperro en este post...me encanta
Primero: Perdon lanuka, pero no he podido atenderte antes: Yo pongo piña enlatada, pero se podrá hacer con la natural tambien. El plato es facil de hacer y esta rico, pruebalo que no te arrepentiras.
Y ahora, un plato socorrido donde los "haiga", y tradicional en nuestras mesas en epocas de crisis
PAPAS, JUDIAS Y FIDEOS
2 puñados de judias de color
1/2 k. de calabaza
un trozo de bacon
un trozo de chorizo
un trozo de cebolla
un trozo de tomate
un trozo de pimiento
Ajos
1/2 k. papas
Sal
Fideos nº 4
Poner las judias en remojo el día anterior
En un caldero poner la calabaza en trozos, el bacon, chorizo, cebolla, tomate, pimiento, las judías, sal y un majado de ajos.
Poner agua que los cubra y un palmo mas
Cuando esten las judias al dente, echar las papas en trozos.
Cuando empiece a hervir, echar 2 puñados de fideos y dejar hacer
Facil y baratito

Primero: Perdon lanuka, pero no he podido atenderte antes: Yo pongo piña enlatada, pero se podrá hacer con la natural tambien. El plato es facil de hacer y esta rico, pruebalo que no te arrepentiras.
Y ahora, un plato socorrido donde los "haiga", y tradicional en nuestras mesas en epocas de crisis

PAPAS, JUDIAS Y FIDEOS
2 puñados de judias de color
1/2 k. de calabaza
un trozo de bacon
un trozo de chorizo
un trozo de cebolla
un trozo de tomate
un trozo de pimiento
Ajos
1/2 k. papas
Sal
Fideos nº 4
Poner las judias en remojo el día anterior
En un caldero poner la calabaza en trozos, el bacon, chorizo, cebolla, tomate, pimiento, las judías, sal y un majado de ajos.
Poner agua que los cubra y un palmo mas
Cuando esten las judias al dente, echar las papas en trozos.
Cuando empiece a hervir, echar 2 puñados de fideos y dejar hacer
Facil y baratito

- yury
- Cafetera/o
- Mensajes:194
- Registrado:Lun 06 Abr 2009 23:25
- Ubicación:Chicharrera en Las Palmas...
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
Hola!jalapa escribió:QUESILLO DE CAFÉ, bueno, el verdadero no lleva café pero este se lo pusehttp://elrevortillo.blogspot.com/2007/0 ... -cafe.html" onclick="window.open(this.href);return false;
INGREDIENTES:
*1 bote de leche condensada pequeño
* La misma cantidad de leche condensada pero de leche normal.
* 3 huevos.
* 3 yemas.
* Vainilla
* 2 cucharaditas de Nescafé.
* 1 molde de plum-cake de 1 litro u otro que quepa en el recipiente varoma.
* 20 g de piñones.
PREPARACION;
1º.- Caramelizar el molde y añadir los piñones. Reserva.
2º.- Poner todo en el vaso del Thermomix, y programar 5 minutos, 100º velocidad 3.
3º- Añadir esto al molde caramelizado.
4º- Poner el molde en el Varoma, cerrar con la tapa y cubrir con papel de cocina y programar 25 minuto, temperatura varoma, velocidad 2
5º Adornar al gusto
Me voy a animar a participar, yo hago el quesillo normal al horno (aunque los ingredientes son un poco distintos), pero cuando he leído que lo haces en el varoma, me he quedado

¿Qué cantidad de agua le pones en el vaso para hacer el vapor? ¿Lo que cubres con papel de cocina es el varoma o el molde?
¡Gracias, me encanta este post!



- jalapa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5038
- Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
- Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
amos a ver
yo pondria 1/2 litro de agua
mira esta tabla que venia en el libro de la revolucion en la cocina
Tiempo de coccion
de 15 a 20 minutos, tienes que poner 1/2 litro de agua
mas de 30 minutos, pon 1 litro
Espero que te sirva

yo pondria 1/2 litro de agua

mira esta tabla que venia en el libro de la revolucion en la cocina
Tiempo de coccion
de 15 a 20 minutos, tienes que poner 1/2 litro de agua
mas de 30 minutos, pon 1 litro
Espero que te sirva

- yury
- Cafetera/o
- Mensajes:194
- Registrado:Lun 06 Abr 2009 23:25
- Ubicación:Chicharrera en Las Palmas...
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA
¿Y habéis probado a hacer las papas arrugadas en el microondas?
Yo meto las papas mojadas en una bolsa de las de asar en el horno, les echo un puñado de sal cierro la bolsa y las sacudo para que se embadurnen de sal. Las meto en el micro a máxima potencia 11 min. Eso es según cada microondas, no quedan igual que en caldero pero para una emergencia son bastante socorridas. Esta receta me la enseñó mi presentadora de Tmx.
Por cierto, qué ricas las lapitas!!! Hace mucho que no como lapas que en Gran Canaria no se ven mucho
Cuando vaya a Tenerife me las pido en algún "guachinche"

Yo meto las papas mojadas en una bolsa de las de asar en el horno, les echo un puñado de sal cierro la bolsa y las sacudo para que se embadurnen de sal. Las meto en el micro a máxima potencia 11 min. Eso es según cada microondas, no quedan igual que en caldero pero para una emergencia son bastante socorridas. Esta receta me la enseñó mi presentadora de Tmx.
Por cierto, qué ricas las lapitas!!! Hace mucho que no como lapas que en Gran Canaria no se ven mucho

Cuando vaya a Tenerife me las pido en algún "guachinche"




¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro