ARROZ APAÑAO
Para 3 personas:
300 gr de almejas congeladas
200 gr de gambas peladas congeladas
50 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 tomate mediano
150 gr de pimiento verde
175 gr de arroz
75 gr de guisantes
1 latita de pimiento morrón cortado a tiras
Para el caldo:
un puñadito de perejil seco
hebras de azafrán
sal
75 gr de vino blanco
400 gr de agua
el zumo de una mandarina
una pastilla de avecrem de verduras ( si es de pescado mejor pero yo no tenia)
Poner el agua en la th con la pastilla de caldo. Poner las almejas congeladas en el cestillo y programar 15 minutos, varoma, velocidad 4. Retirar el cestillo y reservar.
Añadir los demás ingredientes del caldo y triturar 20 segundos en velocidad 7. Sacar y reservar.
Sin lavar el vaso poner las verduras con el aceite y trocear 4 segundos en velocidad 4. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir el arroz y programar 2 minutos, 100 grados giro a la izquierda y velocidad cuchara. Echar todo el caldo que teniamos reservado y programar 10 minutos varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añadir las gambas congeladas, los guisantes congelados y el pimiento morrón y programar 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura. Añadir las almejas al vaso y remover cuidadosamente con la espátula. Reposar 5 minutos y servir.
CREMA DE CALABACÍN
30 gr de aceite de oliva
30 gr de mantequilla o en su defecto margarina
75 gr de puerros
75 gr de cebolla
1 ajo
200 ml de agua
700 gr de calabacines ( yo no los pelo, pero si se quiere la crema clara pues pelados)
500 ml de leche
sal
pimienta
nuez moscada
8 tranchetes de queso
Verter en el vaso el aceite, la mantequilla, los puerros y la cebolla troceados y el ajo, 8 segundos a velocidad 5, y despues programar 12 minutos, varoma, velocidad 3 y medio.
Añadir el agua y triturar 40 segundos en velocidad 7.
Agregar el resto de los ingredientes menosel queso, y programar 20 minutos, 100 grados vel 1. Cuando termine el tiempo esperar un poco a que baje la temperatura y triturar 40 segundos en velocidad 7.
Añadir el queso y triturar 10 segundos en velocidad 5. Rectificar el punto de sal.
EMPANADA GALLEGA
Relleno:
450 gr de cebolla
250 gr de pimiento verde
200 gr de pimiento rojo
150 ml de tomate frito
75 gr de aceite de las latas de atún
1 cucharadita colmada de azúcar
1 cucharadita colmada de sal
350 gr de atún escurrido
3 huevos duros
Poner en el vaso todos los ingredientes menos el atún y los huevos. Trocear 4 segundos en velocidad 5 y después programar 20 minutos, temp varoma vel 1 1/2.
Añadir el huevo troceado grande y el atún y mezclar bien con la espátula. Reposar tapado en el frigoríco unas horas hasta que esté bien frio.
Para la masa:
75 gr de agua
75 gr de aceite de las latas de atún
75 gr de vino blanco
50 gr de levadura prensada
un pellizco de azúcar
1 huevo grande
75 gr de mantequilla o margarina en su defecto
1 cucharadita colmada de sal
675 gr de harina
Poner los líquidos en el vaso y programar 1 minuto 37 grados velocidad 1. Añadir la levadura y el azúcar y programar 3 segundos en vleocidad 4.
Agregar los demás ingredientes, mezclar 15 segundos en velocidad 6 y después programar 3 minutos en velocidad Espiga, hasta que la masa quede homogénea y veamos como se despega de las paredes del vaso.
Espolvorear la encimera con harina, amasar un poco con las manos, dividir en 2 partes iguales, formando dos bolas ponerlas en un plato y llevar a la nevera media hora para dejarla reposar, tapada con un paño. Una vez pasado el tiempo, estirar con rl dorillo dandole forma rectangular, como la bandeja del horno, liar la masa en el rodillo llevarla hasta la bandeja que habremos untado con aceite de oliva y desliar la masa ahi, estirandola bien hasta con las manos para que cubra toda la bandeja.
Extender el relleno dejando los bordes libres, poner el otro rectangulo de masa e ir liando los bordes para cerrar la empanada.
Pincharla y pincelarla su superficie con huevo batido, y la adornamos al gusto con algun cachito de masa que habremos reservado. Hornear a 200 grados 30 minutos con calor abajo, y 5 minutos con calor abajo y arriba.
Pasta con atún ultrarápida
Para 4 personas:
250 gr de pasta ( yo usé los riccioli )
500 gr de agua
400 gr de tomate frito
orégano
1 cucharadita de sal
3 latas de atún
Poner la mariposa en el vaso. Escurrir el aceite de las latas de atún en el vaso, y echar todos los ingredientes menos el atún. Programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Retirar la mariposa y añadir el atún removiendo con la espátula cuidadosamente. Servir en los platos y dejar reposar 1 minutito.
ROPA VIEJA
Para 6 personas:
media cebolla grande
4 dientes de ajo
3 pimientos verdes
un chorro de tomate frito
2 cucharadas de aceite de oliva
una pastilla de avecrem de pollo
pimienta
orégano
tomillo
una pizca de sal
1 hoja de laurel
1 chorrito de vino blanco
1/4 kg de pechuga de pollo ( yo la tenia en filetes)
400 ml de caldo de verduras
500 gr de patatas
2 huevos
500 gr de garbanzos cocidos ( yo usé de bote)
Poner la cebolla, el pimiento y el ajo con el aceite en el vado y picar unos segundos en velocidad 4. Calentar 6 minutos, varoma, velocidad 1, añadir el tomate frito y programar de la misma forma 1 minuto más. Añadir el vino y las especias con el avecrem y calentar 2 minutos, varoma, velocidad 1. Poner en el cestillo ( o en el varoma si vais a hacer más cantidad) los huevos enteros con la cáscara limpios con un paño, y la patata cortada a taquitos.
Añadir la carne cortada en cuadraditos y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir el caldo, colocar el cestillo en la th y tapar con el cubilete y programar 12 minutos, varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Una vez terminado, quitar el huevo y echar los garbanzos y las patatas en el vaso, y darle con la espátula cuidadosamente unas vueltecitas para que se mezcle todo.
Dejar reposar mientras que pelamos el huevo duro, y lo cortamos en gajos. Poner en un plato y decorar con el huevito o como se desee.
ARROZ MELOSO CON GAMBAS, CHOCOS Y ALMEJAS
Para el caldo:
800 gr de agua
4 dientes de ajo
un puñadito de perejil picado seco o un puñado de perejil picado fresco
2 pastillas y media de avecrem de pescado
30 gr de zumo de limón
unas hebras de azafrán
una guindilla
Para el arroz:
50 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo
200 gr de tomate triturado
250 gr de chocos
500 gr de almejas
200 gr de gambas peladas
200 gr de arroz
Poner las almejas en agua y sal para eliminar la arena. Triturar todos los ingredientes del caldo en velocidad 5 unos 15 segundos. Poner las almejas en el cestillo, calentarlo 15 minutos en temperatura Varoma velocidad 2, con el cubilete puesto; para que con el mismo vapor que suelta el caldo al calentarse se vayan abriendo las almejas y este líquido vaya cayendo también en nuestro caldo y así le dé saborcito. Reservar por un lado las almejas y por otro lado el caldo.
Poner ahora en el vaso los ajos y el tomate y programar 5 minutos, temperatura Varoma velocidad 1. Añadir los chocos cortados en cuadraditos pequeños y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir el arroz, calentar a temperatura Varoma 1 minuto, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar el caldo que teniamos reservado y calentar de 15 a 20 minutos ( cuestión de ir probando hasta que veamos que el arroz está en su punto, yo tardé 18 minutos) temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine quitar la mariposa, añadir las gambas peladas y remover cuidadosamente con la espátula. Reposar así un minuto. Poner las almejas en una fuente y volcar el arroz sobre estas, remover con la espátula cuidadosamente para que no se nos rompan. Espolvorear con un poco de perejil y servir.