Si esterilizo los botes y las tapas por separado... Las tapas tienen que estar el mismo tiempo en cocción que los botes??
CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS:
- marsupilami
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A ver, otra duda
Os voy a "jartar"
Si esterilizo los botes y las tapas por separado... Las tapas tienen que estar el mismo tiempo en cocción que los botes??
Es que quería ponerme esta tarde a hacer algo, y como va a ser la primera vez... a ver si es posible no "cagarla"
Si esterilizo los botes y las tapas por separado... Las tapas tienen que estar el mismo tiempo en cocción que los botes??
- nanfemo
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
a mi para mermeladas como que no, no es que no me gusten pero en casa se consumen muy pocas, eso sí, para salsa de tomate y otras conservas me interesa mucho, así que lo seguiré bien atenta!!!!!
maripili!!!! no seas tan impaciente!!!! con el calor que hace y de vas a meter hoy a hacer conservas!!! Ay madre que ésta marsupilami no tiene arreglo
- marsupilami
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
nanfemo escribió:![]()
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éste post está genial!!!
a mi para mermeladas como que no, no es que no me gusten pero en casa se consumen muy pocas, eso sí, para salsa de tomate y otras conservas me interesa mucho, así que lo seguiré bien atenta!!!!!
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maripili!!!! no seas tan impaciente!!!! con el calor que hace y de vas a meter hoy a hacer conservas!!! Ay madre que ésta marsupilami no tiene arreglo![]()
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- mjcoria
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
A eso de las bacterias le tengo un yuyu que pa qué....una preguntita....me regalaron un tarrito de mermelada y la abrimos para probarla, cuanto tiempo puede estar abierta para usar? es que no la he vuelto a tomar y al oir tanta bactería me han entrao ganas de tirarla.....
Gracias
Gracias
- nanfemo
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
MADREEEEEE!!! si ésta mujer ya está pensando en las Navidadesmarsupilami escribió:nanfemo escribió:![]()
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éste post está genial!!!
a mi para mermeladas como que no, no es que no me gusten pero en casa se consumen muy pocas, eso sí, para salsa de tomate y otras conservas me interesa mucho, así que lo seguiré bien atenta!!!!!
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maripili!!!! no seas tan impaciente!!!! con el calor que hace y de vas a meter hoy a hacer conservas!!! Ay madre que ésta marsupilami no tiene arreglo![]()
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Ammmparo, es que tenía higos en el frigo a punto de "caducar" y he encontrado una receta de un chutney que ha ganado un premio
y como lo quiero dejar para Navidad, por eso quería saber lo de la esterilización con cierta "celeridad"
Pero vamos, que ya lo estoy haciendo en la pani
Ya os contaré si nos gusta
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- marsupilami
- Jefa/e de cocina (Chef)

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
A que dá aprensión??mjcoria escribió:A eso de las bacterias le tengo un yuyu que pa qué....una preguntita....me regalaron un tarrito de mermelada y la abrimos para probarla, cuanto tiempo puede estar abierta para usar? es que no la he vuelto a tomar y al oir tanta bactería me han entrao ganas de tirarla.....
Gracias
Nan
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mariabc
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Hay que esterilizarlo todo, tarros y tapas. Según los procedimientos hay que esterilizar las tapas separadas de los tarros.
- marsupilami
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Sí, pero cuánto tiempo?? Como las tapas son tan chiquititas... no sé si eso tiene algo que vermariabc escribió:Hay que esterilizarlo todo, tarros y tapas. Según los procedimientos hay que esterilizar las tapas separadas de los tarros.
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mariabc
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
No, no tiene que ver el tamaño, tienee que ver que las bacterias se mueren cuando están sometidas a altas temperaturas durante un tiempo determinado. El tiempo es el mismo que para los tarros 15 o mejor 20 minutos a contar desde que empieza a hervir el agua.
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mariabc
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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
luego recuerda no tocar ni las tapas ni los tarros con las manos, hazlo con unas pinzas, y a ser posible pinzas metálicas también esterilizadas.
Aunque si lo que vas a hacer es mermelada no te preocupes tanto, la mermelada no es víctima del botulismo porque la acidez de la fruta no es un medio propicio para que esta bacteria viva, así que no hay que ser tan estrictos con este tipo de conservas, con hervir los tarros y tapas suficiente.
Aunque si lo que vas a hacer es mermelada no te preocupes tanto, la mermelada no es víctima del botulismo porque la acidez de la fruta no es un medio propicio para que esta bacteria viva, así que no hay que ser tan estrictos con este tipo de conservas, con hervir los tarros y tapas suficiente.
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