arlequina escribió:Maria, no hice jamás conserva pero de bacterias entiendo un mundo: NO, no es suficiente.
El lavavajillas lava a unos 70º y no es suficiente para eliminar las bacterias más dañinas como la salmonella o un clostridium (tétani, botuli...).
La única forma de "pasteurizar" en casa es cociendo los frascos en agua a fuego medio durante al menos 15 - 20 minutos.
Me gusta mucho la idea del post

Hola arlequina!!! me interesa mucho este post... he empezado a leerlo, y como es largo... y antes de que me olvide... resulta como estamos en temporada de frutas, estoy haciendo mis mermeladas caseras, y como soy novatilla en el tema, pues he investigado mucho sobre el tema de las conservas, y la verdad que es un rollo, pues en internet hay mucha información y no terminas de saber si es realmente así....
Bueno, te cuento.... ahora tengo en mi blog la receta de mermelada de cerezas, y he puesto las distintas maneras de esterlizar los botes de cristal y hacer el vacío, sobre todo he hecho últimamente la opción de lavar los botes en el microondas y luego al microondas 2 minutos a máxima potencia... mira aqui lo explico (
si hay algo mal me lo podeis indicar???)
*** ESTERILIZACIÓN DE LOS BOTES Y VACÍO DE LAS CONSERVAS ***
Es necesario hacer el vacío para que se me conserve más tiempo la mermelada. Mientras se hace la mermelada voy haciendo la esterilización, para que desde que termine de hacerse la mermelada ponerla rápidamente en los botes esterilizados, tapamos y giramos boca abajo para que se haga el vacío, no girar de nuevo hasta que este frío, yo los dejo toda la noche.
He probado dos nuevas maneras de esterilizar los botes de cristal, que son más rápidas y sencillas:
Esterilización en el horno:
1. - Limpiar los botes de cristal y las tapas en el lavavajillas y cuando termine, meter los botes de cristal en el horno frío y calentar suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120º C (aqui el tiempo no me lo sé exactamente). Las tapas se hervirán en un caldero durante 10 minutos.
Esterilización en el microondas:
2. - Limpiar los botes de cristal y las tapas en el lavavajillas y cuando termine, meter los botes de cristal (sin secarlos) en el microondas 1,5 min-2 min a máxima potencia, pero sólo los botes de cristal, poner boca abajo en un trapo limpio los botes, no en la encimera, el cambio de temperatura podrían hacerlos explotar. Las tapas se hervirán en un caldero durante 10 min.
Información de interés que encontre...
«El horno microondas es ideal para matar bacterias, según un trabajo científico. Según nos cuentan Gabriel Bitton, profesor de Ingeniería Ambiental ha publicado un estudio publicado en la revista Journal of Environmental Health en el que demuestra que en 2 minutos de microondas se carga el 99% de bacterias y 10 minutos para las esporas. Así que nada, tenemos una potente herramienta antibacterias en casa...
Esterilización tradicional:
3.- Y la manera tradicional que hacia en un principio, era, que cuando se hacia la mermelada, estirilizaba los botes y tapas 30 minutos en agua hirviendo, luego ponía la mermelada (desde que se terminaba de hacer) en los botes, los cerraba bien y los ponía boca abajo toda la noche.
besos!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces