

Ingredientes:
200 g. de garbanzos secos
2 dientes de ajo grandes
7 cucharadas de aceite de oliva
2,5 cucharadas de tahini (crema de sésamo)
1 cucharada de zumo de limón o al gusto
sal
pimienta
Elaboración:
Ponga los garbanzos en un cuenco grande. Añada como mínimo el doble de su volumen de agua y déjelos en remojo al menos 12 horas, hasta que doblen su tamaño.
Escurra los garbanzos. Póngalos en una cazuela y añada el doble de volumen de agua. Llévelo a ebullición y hiérvalos a fuego vivo 10 minutos, retirando las impurezas puedan subir a la superficie.
Baje la temperatura y mantega el fuego suave 1 hora, o hasta que los garbanzos estén tiernos, limpiando la superficie del agua si fuera necesario.
Mientras, corte los ajos por la mitad, retire la parte central y píquelos no muy finos. Reserve.
Escurra los garbanzos y reserve 4 cucharadas del líquido de cocción.
Introduzca el aceite de oliva, el ajo, el tahín y el zumo de limón en una batidora y bata hasta formar una pasta suave.
Añada los garbanzos y bátalo todo bien, procurando que el hummus conserve cierta textura. Añada un poco de líquido de cocción si el puré estuviera demasiado espeso. Salpimentar al gusto.
Pase el puré a un cuenco, cúbralo con plástico y déjelo en la nevera.
Para servirlo, rocíelo con un chorrito de aceite, espolvoréelo con un poco de pimentón y adórnelo con el cilantro fresco.
Receta extraída del libro: COCINA MEDITERRANEA
http://glutoniana.wordpress.com/2008/12/08/hummus/