Sabeis como se hace el vino?:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:
Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Marioleta » Lun 28 Sep 2009 09:37

Hola a todos. Supongo que no será facil hacerlo en un piso (sin bodega, sin tonel, sin tinaja..... pero con muchisimas uvas que me gustaria consumir), ¿alguien ha probado a hacer vino en su casa?.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Carolinaccs
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2022
Registrado:Mié 03 Sep 2008 02:00
Ubicación:En las nubes!!
Contactar:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Carolinaccs » Lun 28 Sep 2009 10:48

:nodigona: Yo creo que en un piso y sin las cosas necesarias debe ser muy complicado :nodigona: Igual alguien nos sorprende con alguna tecnica casera :)

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Ondina » Lun 28 Sep 2009 11:24

Muy facil, exprimes las uvas, el liquido resultante lo pones en un recipiente adecuado sin tapar y en un lugar con temperatura sobre 16º-17º, a los pocos días veras que empieza como a hervir lo dejas y al mes lo puedes colar y beber
Si es uva tinta y quieres hacer vino tinto dejas las raspas dentro para que tome color tinto

Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Marioleta » Lun 28 Sep 2009 12:23

Ondina, la verdad es que parece muy facil. Pero varias preguntillas, cuando te refieres a un recipiente adecuado, puede ser por ejemplo de cristal?. Y si no lo tapo, aunque sea con un trapito, no se llenará de bichitos? :duda:

Muchas gracias :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Ondina » Lun 28 Sep 2009 12:36

Marioleta escribió:Ondina, la verdad es que parece muy facil. Pero varias preguntillas, cuando te refieres a un recipiente adecuado, puede ser por ejemplo de cristal?. Y si no lo tapo, aunque sea con un trapito, no se llenará de bichitos? :duda:

Muchas gracias :beso: :beso: :beso:
lo ideal seria una tinaja de barro, puedes ponerle un trapo encima pero recurda que cuando está fermentando los bichillos :lol: no son borrachines y no irán, los vapores es anhidrido carbonico

Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Marioleta » Lun 28 Sep 2009 12:52

Muchas gracias, esta tarde lo pruebo, y dentro de un mes te cuento.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Ondina » Lun 28 Sep 2009 13:01

Marioleta escribió:Muchas gracias, esta tarde lo pruebo, y dentro de un mes te cuento.

:beso: :beso: :beso:
si no sale un buen vino seguro que tendrás un vinagre estupendo, ánimo valiente :plas: :plas:

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por fumarola33 » Lun 28 Sep 2009 13:48

Ten cuidado al hacerlo, porque yo me acuerdo que mi suegro tenía que ir a moverlo todos los días, el le llamaba bajarlo, porque cuando está como hirviendo si no lo bajas se echa todo fuera, y ten cuidado con los gases que desprende, que son tóxicos.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Txous
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:123
Registrado:Dom 08 Mar 2009 13:43
Ubicación:Plasencia (Cáceres)

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Txous » Lun 28 Sep 2009 14:13

Necesitas primero un recipiente que tenga una boca que no sea muy ancha, el vino se forma por fermentacion, proceso que se da mejor en ausencia de oxígeno así que cuanto más abierto esté mas riesgo de que te pase a vinagre,

Es aconsejable que el recipiente sea profundo y necesitas un agujero o pequeño grifo que se encuentre aproximadamente a un palmo de la base , para que cuando esté fermentado puedas sacarlo.

Problemas:
El primero que vas a notar son los olores, la fermentacion del vino produce bastantes.
El segundo es como ya han dicho el Anhidrido carbónico que se genera al fermentar el vino, necesitas que el lugar esté ventilado porque de lo contrario la habitación o sala se llena de ese gas, y aunque sigue habiendo oxígeno en la sala el propio gas carbónico puede hacer que te marees o cosas peores, así que la ventilación es fundamental.
El tercero es que el vino sube, cuando se producen gases estos aprietan la capa superior de restos de uva que tienes en la tinaja , así que si no "meces" esos restos para dejar salir el gas el efecto es como en una botelal de champán y te tocará limpiar, tampoco puedes tenerlo en un recipiente cerrado porque el gas se acaba acumulando demasiado.

Pero aparte de esos pequeños inconvenientes simplemente necesitas:
1 recipiente muy resistente para meter las uvas y machacarlas
1 recipiente para echar el mosto y el resto de los pellejos de las uvas pisadas.
1 lugar fresco y con algo de ventilación.
Paciencia y suerte

Avatar de Usuario
Carolinaccs
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2022
Registrado:Mié 03 Sep 2008 02:00
Ubicación:En las nubes!!
Contactar:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Mensaje por Carolinaccs » Lun 28 Sep 2009 14:28

Txous escribió:
Problemas:
El primero que vas a notar son los olores, la fermentacion del vino produce bastantes.
El segundo es como ya han dicho el Anhidrido carbónico que se genera al fermentar el vino, necesitas que el lugar esté ventilado porque de lo contrario la habitación o sala se llena de ese gas, y aunque sigue habiendo oxígeno en la sala el propio gas carbónico puede hacer que te marees o cosas peores, así que la ventilación es fundamental.
El tercero es que el vino sube, cuando se producen gases estos aprietan la capa superior de restos de uva que tienes en la tinaja , así que si no "meces" esos restos para dejar salir el gas el efecto es como en una botelal de champán y te tocará limpiar, tampoco puedes tenerlo en un recipiente cerrado porque el gas se acaba acumulando demasiado.
No es mas facil que uses las uvas para otra cosa? :enfermo:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro