Codillo al horno:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:
Codillo al horno

Mensaje por Recetas Italianas » Mié 11 Nov 2009 11:42

¿Un platito de carne?
vamos, empieza a hacer frío.. luego una buena copa de Bierzo y a disfrutar!
Es una receta que, personalmente, cae bien cuando tengo invitados...
Cocina el horno, mientras puedo preparar otras recetas, los invitados siempre quedan fascinados de la presentación y sale siempre muy rico.
Eso sí, mejor ir a la carnicería y pedir la pieza, que el pre cocido (como en las fotos), pero también depende del tiempo ;-)

Ingredientes para 1 ó 2 personas:
1 Codillo, 4 patatas, 2 pimientos verdes, 1 baso y 1/2 de vino tinto, 2 dientes de ajo, aceite, sal, pimienta, tomillo, perejil, laurel, romero, salvia, mejorana, albahaca.

Pre calentar el horno a 180º.
En una mesa de trabajo poner sal, pimienta y romero y sazonar el codillo.

Imagen

En una bandeja de horno, disponer el codillo en el centro y a los lados las patatas cortadas en cuatro partes y los pimientos cortados en trozos grandes y aliñar con el vino tinto, aceite, los dientes de ajo y las especias picadas. (se trata de una marinada que podéis ver aquí).

Imagen

Cubrir con papel de aluminio y

Imagen

al horno 45-50 minutos a 180º (se trata de un codillo pre cocido).
Sacar y servir.

Imagen

Recomiendo un vino tinto de cuerpo, un Toro, un Ribera del Duero o un Bierzo.

La receta de la marinada:

Ingredientes marinada (para aproximadamente 400 gr. de carne de añojo).
1 vaso y 1/2 de vino tinto, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes pequeños de ajo enteros, 3 hojas de laurel, tomillo, romero, salvia, perejil, mejorana, orégano, pimienta negra molida, sal.

Es una marinada muy sencilla, la uso para ablandar la carne como una hora antes de empezar a cocinar.
Lo que sobra, la uso para otras recetas que hago al horno, como el codillo al horno.
Hay marinadas más complejas y que contemplan un tiempo hasta 8 horas o más.

Imagen

editado las proporciones: 1 codillo por persona ó 2, depende si es el plato principal o único :)
Gracias Capisi :)
Última edición por Recetas Italianas el Mié 11 Nov 2009 14:42, editado 1 vez en total.

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: Codillo al horno

Mensaje por IshtarUnica » Mié 11 Nov 2009 12:57

:plas: :plas: Tiene muy buena pinta. :)

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Maryam_ » Mié 11 Nov 2009 13:17

Con lo que me gusta el cordero :) Gracias Pier, yo tomo nota de todo :wink:

Dentro de dos semanas tengo fiesta :D Seguramente me tocará ir a Paris a casa de mi suegra. Así que la cocina la hará ella. Ya os daré la receta de lo que haga que cocina Uhmmm. Me gusta ir a verla porque aprovecho para copiarle :burla:

Avatar de Usuario
maruja-limon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2793
Registrado:Sab 24 Oct 2009 12:18
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por maruja-limon » Mié 11 Nov 2009 13:21

Vaya Pier tu no descansas todos los dias te da tiempo a poner recetita nueva.Tiene una pinta muy rica. :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Recetas Italianas » Mié 11 Nov 2009 13:22

IshtarUnica escribió: :plas: :plas: Tiene muy buena pinta. :)

siempre maja :)

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Recetas Italianas » Mié 11 Nov 2009 13:24

maruja-limon escribió:Vaya Pier tu no descansas todos los dias te da tiempo a poner recetita nueva.Tiene una pinta muy rica. :plas: :plas:

pues, cocino todos los días... ayer tenía algo de gripe y me hice un caldo... entonces, he recuperado una receta que tenía y la he subida :wink:

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Recetas Italianas » Mié 11 Nov 2009 13:29

Maryam_ escribió:Con lo que me gusta el cordero :) Gracias Pier, yo tomo nota de todo :wink:

Dentro de dos semanas tengo fiesta :D Seguramente me tocará ir a Paris a casa de mi suegra. Así que la cocina la hará ella. Ya os daré la receta de lo que haga que cocina Uhmmm. Me gusta ir a verla porque aprovecho para copiarle :burla:

que suerte! una suegra francés.... uhm... entonces quiero saberlo todo :)

que quesos! se que a muchos no gusta el vino francés, pero a mi me encanta !

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Maryam_ » Mié 11 Nov 2009 13:50

Recetas Italianas escribió:que suerte! una suegra francés.... uhm... entonces quiero saberlo todo :)

que quesos! se que a muchos no gusta el vino francés, pero a mi me encanta !
No, Pier, mejor aún, marroquí. A mi, personalmente, me gusta más la cocina de allá :up:
Por los quesos, estoy 100% de acuerdo, están buenísimos, aunque el que más suelo comprar es "corsica" que no es francés :nodigona: Y ahora que empieza el frio... raclettes.

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por Recetas Italianas » Mié 11 Nov 2009 14:06

Maryam_ escribió:
Recetas Italianas escribió:que suerte! una suegra francés.... uhm... entonces quiero saberlo todo :)

que quesos! se que a muchos no gusta el vino francés, pero a mi me encanta !
No, Pier, mejor aún, marroquí. A mi, personalmente, me gusta más la cocina de allá :up:
Por los quesos, estoy 100% de acuerdo, están buenísimos, aunque el que más suelo comprar es "corsica" que no es francés :nodigona: Y ahora que empieza el frio... raclettes.

vaya, pensaba ser el "único" a quién le gustaba la comida de Marueco...
cuando estuve en Marrakech comí muy bien.. unas verduras y un cordero de primera!

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Codillo al horno

Mensaje por capisi » Mié 11 Nov 2009 14:19

Piero yo, los hago todas las semanas así,(abajo te puse la receta) y para el viernes tengo encargados 2, y voy a hacer tu receta tal cual ya te contaré como me sale.....una pa mi y otro pa el león y veo que tu veo pones uno para 4? es que comemos nostros como cerditos?uno pa cada uno ajaja y guarnición

Codillos de cerdo capisi

Imagen

Ingredientes:
2 codillos de cerdo
2 cebollas
2 zanahorias
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
1 poco de tomillo
1 poco de romero
unos granos de pimienta
2 tomates
1 vaso de vino tinto
Perejil

Instrucciones:
Disponemos en la olla espress, los codillos y todos los demas ingredientes y ponemos agua hasta que los cubra lo cocemos durante 20 minutos , colamos el caldo y reservamos
Colocamos los codillos en una fuente apta para horno a 180º con un poco del caldo colado y vamos regando para que no se sequen.
Si no queremos ponerlos al horno, los comemos tal cual con las verduras, tendriamos que dejar cocer en este caso durante 40 minutos.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]