vamos, empieza a hacer frío.. luego una buena copa de Bierzo y a disfrutar!
Es una receta que, personalmente, cae bien cuando tengo invitados...
Cocina el horno, mientras puedo preparar otras recetas, los invitados siempre quedan fascinados de la presentación y sale siempre muy rico.
Eso sí, mejor ir a la carnicería y pedir la pieza, que el pre cocido (como en las fotos), pero también depende del tiempo ;-)
Ingredientes para 1 ó 2 personas:
1 Codillo, 4 patatas, 2 pimientos verdes, 1 baso y 1/2 de vino tinto, 2 dientes de ajo, aceite, sal, pimienta, tomillo, perejil, laurel, romero, salvia, mejorana, albahaca.
Pre calentar el horno a 180º.
En una mesa de trabajo poner sal, pimienta y romero y sazonar el codillo.
En una bandeja de horno, disponer el codillo en el centro y a los lados las patatas cortadas en cuatro partes y los pimientos cortados en trozos grandes y aliñar con el vino tinto, aceite, los dientes de ajo y las especias picadas. (se trata de una marinada que podéis ver aquí).
Cubrir con papel de aluminio y
al horno 45-50 minutos a 180º (se trata de un codillo pre cocido).
Sacar y servir.
Recomiendo un vino tinto de cuerpo, un Toro, un Ribera del Duero o un Bierzo.
La receta de la marinada:
Ingredientes marinada (para aproximadamente 400 gr. de carne de añojo).
1 vaso y 1/2 de vino tinto, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes pequeños de ajo enteros, 3 hojas de laurel, tomillo, romero, salvia, perejil, mejorana, orégano, pimienta negra molida, sal.
Es una marinada muy sencilla, la uso para ablandar la carne como una hora antes de empezar a cocinar.
Lo que sobra, la uso para otras recetas que hago al horno, como el codillo al horno.
Hay marinadas más complejas y que contemplan un tiempo hasta 8 horas o más.
editado las proporciones: 1 codillo por persona ó 2, depende si es el plato principal o único

Gracias Capisi
