Pan sin levadura?:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Luisete31
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:207
Registrado:Vie 22 May 2009 00:06
Pan sin levadura?

Mensaje por Luisete31 » Dom 06 Dic 2009 18:58

Tengo un sobrino alergico a la levadura y queria saber si existe algun pan sin levadura para comprar o si se puede hacer en panifiadora sin levadura o usando levadura quimica tipo royal.

Muchas gracias!

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por noradebon » Dom 06 Dic 2009 19:56

Hay varias maneras de hacer pan sin utilizar la levadura de panadero que todos conocemos .

Levadura natural o masa madre

Masa madre LIQUIDA d’Eric Kayser


Se prepara en 3 dias

Primer paso:
- Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
- Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20º a 25º.

Segundo paso:
- Al día siguiente mezclar 100 grs. de agua, 100 grs. de harina de fuerza y 20 grs. de azúcar. Mezclar esta preparación con la del día anterior.
- Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20º a 25º aprox.

Tercer paso:
-Al día siguiente mezclar: 200 grs. de harina de fuerza y 200 grs. de agua. Mezclar esta preparación a la del día anterior.
- Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20º a 25º aprox.

La levadura líquida ya esta preparada para usar. Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado hermético durante 8 días. Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.


Si no se va a utilizar, puede congelarse. Al sacarla de nuevo la dejariamos descongelarse a temperatura ambiente y le hariamos un refresco de 100gr de agua y 100gr de harina, mezclandolo muy bien para que se active y poder utilizarla de nuevo.

Has de poner 200gr de esta levadura a una receta de 400gr de harina y 250gr de líquidos.

http://noradebon.blogspot.com/2007/10/p ... adura.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Este pan se hace poniendo leche o agua kefirada con harina, haciendo una papilla espesita, pasadas las horas (12/24) ya tenemos una mezcla que usaremos como levadura.

Si no tienes el hongo del kefir, la vender envasada en mercadona, carrefour...
http://noradebon.blogspot.com/2007/11/p ... pasas.html" onclick="window.open(this.href);return false;

aqui obtenemos levadura a partir de las pasas en remojo.

Espero que sea esto lo que buscabas

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por Maryam_ » Dom 06 Dic 2009 22:45

Qué curioso el pan de uvas, no lo habia visto nunca :o Qué tal de sabor? Mira que me tienta... :D
Yo hago el pan siempre con masa madre, la levadura ya hace tiempo que la abandoné.
Felicidades por tu blog, lo enlacé al mío :coqueta:

Avatar de Usuario
Luisete31
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:207
Registrado:Vie 22 May 2009 00:06

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por Luisete31 » Lun 07 Dic 2009 01:20

mm tengo q consultarlo pero creo que no me vale.. el proceso de fermentacion lo llevaran a cabo bacterias pero tambien hongos/levaduras... en el kefir por ejemplo se encuentra la "Saccharomyces cerevisiae" que es el hongo o levadura que se usa normalmente para el pan y a la que es alergico seguro.

He encontrado esto, al parecer se llama "pan acimo":

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/ ... p?art=1847" onclick="window.open(this.href);return false;


Algunos ejemplos de pan ácimo o sin fermentar: el chapati (tortas finas típicas de la India), las tortitas de maíz comunes en Centroamérica, la matzá o pan ácimo (sin levadura) es la comida "oficial" del (Pascua judía).


Ingredientes del pan sin levadura o pan ácimo
1/2 Kg. de harina integral.
300 ml. de agua templada.
2 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración del pan sin levadura o pan ácimo
Se pone la harina en forma de volcán.
En el cráter se le echa el agua templada y una cucharada de aceite.
Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en con un paño una hora.
Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro.
Se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y se pincela con aceite de oliva.
Se introduce en el horno, que previamente habremos calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos.

Intentare hacerlo ya uqe no parece complicado, pero de todas formas si alguien sabe donde pueden venderlo hecho... se lo agradeceia eternamente :porfavor:

Edito: he encontrado esto: http://www.dieteticaexpress.es/index.ht ... =pan+azimo" onclick="window.open(this.href);return false;

Parece ser que se hace asi finito como si fuera un cracker porque es un pan muy duro y si se le diera la forma de pan normal no habria fomra de comerlo.

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por Maryam_ » Lun 18 Ene 2010 21:39

Mira, he encontrado lo que necesitas. No sé si es un poco tarde...

http://dulceysalado-panesymasas.blogspo ... adura.html

Avatar de Usuario
jorgenat
Novata/o
Mensajes:3
Registrado:Jue 11 Feb 2010 22:40

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por jorgenat » Jue 11 Feb 2010 22:45

Hola, alguien ha hecho el pan ácimo sin gluten. Es cierto que se deja reposar 24 horas?

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por Unodedos » Jue 11 Feb 2010 22:57

Te dejo la mía y tengo varias recetas de pan hechas con esta masa madre natural! : )

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=357991" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
jorgenat
Novata/o
Mensajes:3
Registrado:Jue 11 Feb 2010 22:40

Re: Pan sin levadura?

Mensaje por jorgenat » Sab 13 Feb 2010 04:45

Hola Unodedos. Gracias por la respuesta. También quisiera intentar hacer el pan ácimo sin gluten. ¿Es cierto que se deja 24 horas en reposo o mas?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro