Sal de Boletus Edulis:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:
Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Soriana » Vie 08 Ene 2010 17:01

Os dejo una preparación sencilla pero resultona, en mi intento de que la falta de tiempo no sea impedimento para tener un detalle... y dado que las botellas de aceite aromatizado volaron de mi despensa, se me ocurrió probar con la sal... no necesita reposo y se puede disfrutar casi inmediatamente :up:
Además hay que hacer patria y las setas de Soria lo mejor de lo mejor :D aunque este año :nodigona: casi no ha habido :(


SAL DE BOLETUS EDULIS

Imagen


INGREDIENTES:

200 gr. Sal Maldon o sal en escamas
5 gr. Boletus deshidratados
Pimienta negra
Pimienta jamaica
Ajo deshidratado

PREPARACIÓN:

Aunque usé setas deshidratas la puse sobre papel vegetal en el horno a baja temperatura (50 ºC durante media hora) para eliminar la humedad y mejorar el triturado.

Triturar a velocidad progresiva 5-7-9 las setas, a mi me gusta que queden a modo de harina fina pero con algún trozo minúsculo de las setas.

Añadir la pimienta negra y la baya de pimienta de jamaica molida y el ajo deshidratado en las proporciones que deseemos (la primeras veces fuí muy prudente para este tarro tres vueltas de molinillo, una baya y una cucharadita de ajo... luego he ido subiendola un poco de tono :wink: )

Os aconsejo ir mezclando poco a poco, añadiendo mas escamas o mas polvo de setas para dejarla a vuestro gusto personal.
La cantidad de setas también dependerá de ese gusto personal, pero recordad que los boletus son muy aromáticos (podria sustituirse por otro tipo de seta).


Imagen


Resulta agradable en carnes a la plancha, foie fresco o parrilladas de verduras, en general recomiendo su uso en preparaciones en crudo como toque final.
Insisto en que aporta un toque no espereis un cambio de sabor radical, solo es una sal :lol:
Como veis es un detalle fácil de preparar y con el marketing adecuado es un regalo que sorprende 8)

Esta la veis en un bote reciclado de crema de setas, la tapa es el sombrero de la seta pero también rellené en botes pequeñitos y con la etiqueta -mira que me quedó mona la etiqueta :lol: - estaba muy resultona.

Espero que os guste y os animeis a probarla :up: :beso:
Última edición por Soriana el Sab 09 Ene 2010 18:05, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
anitamor
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:278
Registrado:Mié 07 Oct 2009 10:05
Ubicación:En mi cocina nazarena, Dos Hermanas

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por anitamor » Vie 08 Ene 2010 17:07

:meapunto:
Vaya cosa chula! Me encantan los detalles de este tipo, eres una genia! :lol: :lol:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por tuxa » Vie 08 Ene 2010 17:08

Que chulada de presentación, y que facilita. :plas: :plas:

Ya me estoy tomando nota, porque tengo setas deshidratadas de toda clase.

Muchas gracias guapa.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por flori » Vie 08 Ene 2010 17:12

:o Qué casualidad! Hace unos días molí unas setas deshidratadas que tenía y pensaba usarla en sopas, tengo sal Maldon, entonces sólo es mezclar y listo? Las molí con molinillo y están como harina, me quedará bien, verdad? :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Soriana » Vie 08 Ene 2010 17:13

anitamor escribió::meapunto:
Vaya cosa chula! Me encantan los detalles de este tipo, eres una genia! :lol: :lol:
A mi lo que mas me gusta es lo poco que cuesta hacerlos :lol: :lol: :lol: gracias :coqueta:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Soriana » Vie 08 Ene 2010 17:14

tuxa escribió:Que chulada de presentación, y que facilita. :plas: :plas:

Ya me estoy tomando nota, porque tengo setas deshidratadas de toda clase.

Muchas gracias guapa.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Tuxa si haces otras variantes no dejes de contarmelo... por dar ideas creo que alguna seta menos aromatica iría bien con cebolla deshidratada :wink:
Y gracias a ti :beso:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Soriana » Vie 08 Ene 2010 17:16

flori escribió::o Qué casualidad! Hace unos días molí unas setas deshidratadas que tenía y pensaba usarla en sopas, tengo sal Maldon, entonces sólo es mezclar y listo? Las molí con molinillo y están como harina, me quedará bien, verdad? :up: :beso: :beso:
Te quedarán genial ya ves que no tiene misterio ninguno, como he dicho es un toque resultón tampoco espereis un cambio rotundo... vamos que el solomillo seguirá siendo solomillo :lol: :lol: :lol: pero mucho mas chic :wink:

Avatar de Usuario
olmacedo1
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:539
Registrado:Jue 17 Mar 2005 02:00
Ubicación:OLVEGA(SORIA)y ARNEDO

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por olmacedo1 » Vie 08 Ene 2010 17:19

Hay paisana,con lo joven que eres,... eres un libro de sabiduría :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Erruki
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:479
Registrado:Lun 01 Ago 2005 02:00
Ubicación:Navarrica en Barcelona
Contactar:

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Erruki » Vie 08 Ene 2010 18:00

Mira que eres exquisita y yo preguntándome donde conseguir estas “delicatessen”
Receta fácil y estupenda que todas podemos dar este toque a nuestros platos.

Acabo de hacer una crema de boletus edulis y he gastado todas las setas pero compraré.

Desde luego que la etiqueta es una monada :beso:

Avatar de Usuario
Ángeles
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2233
Registrado:Jue 06 Nov 2008 00:36
Ubicación:Avilés

Re: Sal de Boletus Edulis

Mensaje por Ángeles » Vie 08 Ene 2010 18:29

Qué chulada de sal! :plas: :plas: :plas:
Y me encanta el bote de seta, :meapunto: lo quiero...... :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro