¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00
¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por regaliz » Mié 13 Ene 2010 12:14

:meapunto: Pues si se puede congelar...pero claro, antes de su fecha de caducidad o vencimiento.
-hiervo un litro de leche recién comprada en una vaquería (no tiene objeto congelar una leche del super)
-la dejo enfriar y la congelo, mi congelador está a -18º

Imagen

-luego descongelo la leche en la nevera, la mía está a 6º
-sí se descongela a altas temperaturas se puede dañar la leche
-a partir de ahora el tiempo de vida de la leche será el mismo que tenía antes de ser congelada.
-la leche una vez descongelada quedó así:

Imagen

-el olor es el mismo que antes de congelar
-el color también es el mismo
-el sabor tampoco ha cambiado
-pero la textura ha cambiado algo, la nata que antes cubría la superficie de la leche, ha coagulado presentándose ahora en pequeños grumos, ¿lo veís en la foto?

Vamos ahora a ver sí esta leche sirve para ser cuajada y para hacer yogur
-a la mitad de la leche le añado una cucharada de leche en polvo y la caliento a 32º, luego le añado unas gotitas de cuajo, remuevo muy bien y lo vuelco todo en un taper y este lo meto dentro de una fiambrera que contiene agua muy caliente y lo tapo
-y la otra mitad de la leche la caliento a 45º y le añado una cucharada de yogur, remuevo bien y hago lo mismo que antes, lo meto en un taper y este lo meto en una fiambrera que tiene agua muy caliente y lo tapo.

-al cabo de unas 4-6 horas abro las fiambreras y veo que se ha formado la leche cuajada en el taper de la izquierda y el yogur en el taper de la derecha.

Imagen

-con el suero que van soltando la cuajada y el yogur haré un pan

Imagen

-el color, olor, sabor(que es buenísimo) y textura tanto del yogur como de la cuajada son los mismos que los que tendrían sí lo hubíesemos hecho con una leche sin congelar
-ahora compraré leche de vaquería y la congelaré

:D

Avatar de Usuario
trampo
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7175
Registrado:Mié 26 Sep 2007 02:00
Ubicación:en algun sitio......con cocina, por supuesto¡¡¡¡

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por trampo » Mié 13 Ene 2010 12:45

como siempre...
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Bravomar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2897
Registrado:Mar 31 Jul 2007 02:00

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Bravomar » Mié 13 Ene 2010 12:46

Si, regaliz. A mi me comentaron en una vaquería que las pastelerías la congelan todo el tiempo. Sobre todo si hay muchas fiestas o para tener un retén. Me dijeron que hay dos condiciones, una que una vez descongelada hay que gastarla rápido y dos que el recipiente en el que la congelemos sea solo y siempre para leche, por que (palabras textuales, jajajaj) la leche es muy "señora" y a veces se puede cortar dependiendo lo que haya habido dentro anteriormente y además coge mucho olores y sabores.
Me dijo que para mi, podía congelar en botecillos pequeños y sacar la ración diaría, así no tendría que usar el litro entero a correprisa. Aunque esos botecillos míos descongelan muy rápido, prefiero tomarla fresca y tener varios botes de esos por si aca, ya sabes.
Me comentó tambien que la nata la congelan todo el tiempo antes de montar. Lo mismo en la precaución de los recipientes. Descongelarla y a montar.
Parece que se desmonta otro mito.

:beso: :beso:

PD. Me encontan tus inventillos y tus posts.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por flori » Mié 13 Ene 2010 12:48

Qué demostración más fabulosa!!!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: gracias :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Hafslo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1232
Registrado:Jue 22 Ene 2009 12:19

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Hafslo » Mié 13 Ene 2010 14:10

:o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Me ha encantado :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Unodedos » Mié 13 Ene 2010 14:12

Ay jo qué te voy a decir! Que me encantan tus experimentos!!! Fíjate que no tenía ni idea ni se me había ocurrido, quizás porque no me vi en la necesidad.
Lo de la nata que dice Bravomar pues a ver si pruebo a montar porque hasta ahora había entendido que se podía congelar pero no serviría para montar, sólo para elaboraciones. El caso es que hice una prueba y no me gustó al sacarla y se fue por el fregadero : (

Avatar de Usuario
Bravomar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2897
Registrado:Mar 31 Jul 2007 02:00

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Bravomar » Jue 14 Ene 2010 03:15

Ya estoy en condiciones de confirmarte que si que monta. Y eso que no tengo Kitchen aid :evil:
Se deja descongelar y cuando aun está muy fría, le metes caña. Monta bien, aunque de sabor no se decirte por que no la he probado.
Lo único es puntualizar que hablamos de nata fresca. Yo con nata de brick y eso no lo he probado ni nadie me ha comentado que funcione.
Ya lo probaré algún día que se me quedó hace tiempo por descuído un brick en el congelador y aún sigue ahí. :lol:

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por regaliz » Jue 14 Ene 2010 12:51

:up: gracias a todas chicas
Bravomar, me ha encantado lo de la nata y la leche que se pueda congelar, ahora ya me quedo más tranquila, la congelaré cuando le compre a Inma 10 litros, congelaré 5 y los otros cinco los consumiré sin congelar.
:beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Unodedos » Vie 15 Ene 2010 17:15

Bravomar escribió:Ya estoy en condiciones de confirmarte que si que monta. Y eso que no tengo Kitchen aid :evil:
Se deja descongelar y cuando aun está muy fría, le metes caña. Monta bien, aunque de sabor no se decirte por que no la he probado.
Lo único es puntualizar que hablamos de nata fresca. Yo con nata de brick y eso no lo he probado ni nadie me ha comentado que funcione.
Ya lo probaré algún día que se me quedó hace tiempo por descuído un brick en el congelador y aún sigue ahí. :lol:
En este caso hablaba de la de brick y no me gustó ni como olía ni nada y la congelé el día de comprarla o sea que no es que estuviera a punto de caducar ni ada, tenía un espacio de caducidad alto y la usé(bueno la descongelé porque se fué por el fregadero) el mismo día : ?

Avatar de Usuario
Bravomar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2897
Registrado:Mar 31 Jul 2007 02:00

Re: ¿Se puede congelar la leche?...y ¿qué hacer con ella?

Mensaje por Bravomar » Vie 15 Ene 2010 17:43

Unodedos escribió:
Bravomar escribió:Ya estoy en condiciones de confirmarte que si que monta. Y eso que no tengo Kitchen aid :evil:
Se deja descongelar y cuando aun está muy fría, le metes caña. Monta bien, aunque de sabor no se decirte por que no la he probado.
Lo único es puntualizar que hablamos de nata fresca. Yo con nata de brick y eso no lo he probado ni nadie me ha comentado que funcione.
Ya lo probaré algún día que se me quedó hace tiempo por descuído un brick en el congelador y aún sigue ahí. :lol:
En este caso hablaba de la de brick y no me gustó ni como olía ni nada y la congelé el día de comprarla o sea que no es que estuviera a punto de caducar ni ada, tenía un espacio de caducidad alto y la usé(bueno la descongelé porque se fué por el fregadero) el mismo día : ?
Es posible que con las de brick no funcione. A saber lo que llevaran o la calidad de lo que llevan. Lo que si me he fijado que depende de marca, unas son mas espesas que otras.. :nodigona:
Pues le pregunté esta vez a la pastelera del pueblo solo para ver que me decía y me dijo también que si. Que muchas veces tienen la nata congelada y luego la montan. Que el repartidor pasa una vez por semana y si es festivo que "ya me explicarás como lo haríamos". Bueno, y si me montó a mi, jeje , monta a todo el mundo. :lol:
Y de verdad que no olía raro, ni tenía pinta rara, ni nada. Y los que la tomaron tampoco comentaron nada de raro, aunque se la pusieron con el café. :nodigona:
La verdad es que ahora me arrepiento de no haberla probado pero es que la nata no me va mucho. Soy mas de merengues o cremas pasteleras, pero para la próxima ocasión, la hago, la pruebo y hago "el completo". :wink:
:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Feedfetcher