Mensaje
por davincillo » Mar 09 Feb 2010 21:23
Hola a todos, soy nuevo en el foro y buscando tiempos de coción he dado con vosotros.
Aqui os dejo una aportación interesante que he ido recopilando y alguna cosa que ya he comprovado yo (en negrita).
Existe una Tal Cristina Galiano que tiene un recetario para ollas express muy amplio.
TIEMPOS Y TRUCOS OLLA EXPRESS Y OLLAS RAPIDAS Y/O AUTOMATICAS
Cantidad de agua y tiempos de cocción (Los tiempos son en presión, añadir el tiempo de alcance de la presión(unos 4 minutos) para cocinar en olla a presión y/o ollas rapidas.
Legumbres frescas: Judías verdes, tomates, puerros, alcachofas, coliflor, guisantes, patatas y zanahorias. Cantidad de agua para las legumbres frescas: 1/8 litros por cada ½ kg de legumbres frescas Tiempo de cocción para las legumbres frescas: Judías verdes y puerros: 5 minutos Tomates, coliflor, guisantes, patatas y zanahorias: 6 minutos * alcachofas: 10 minutos
Legumbres secas: Judías, garbanzos y Lentejas. Cantidad de agua: Poner en remojo la noche antes como se hace usualmente. Lleva 1 litro de agua por ½ Kg de legumbres secas. Tiempo de cocción: Judías: 45 minutos Garbanzos y lentejas: 20 minutos.
Pastas: Arroz y macarrones Cantidad de agua: Deben ir cubiertas completamente de agua las pastas. Tiempo de cocción: Arroz: 6 minutos Macarrones: 5 minutos
Pescados: Merluza, lenguado, atún, besugo, calamares y bacalao. Cantidad de agua: se deben cubrir completamente los pescados. Tiempos de cocción: merluza y besugo: 5 minutos. lenguado: 3 minutos Atún: 4 minutos Bacalao: 6 minutos * Calamares: 10 minutos.
Asados: Cordero, conejo, pollo y ternera. cantidad de agua: Dorar, sazonar y añadir un vaso de vino blanco. Tiempo de cocción: Cordero: 15 minutos. Conejo y pollo: 5 minutos ternera: 6 minutos.
Carne en salsa: Callos, liebre, morros, lengua, pollo, cordero y ternera. Cantidad de agua: Haga la salsa más espesa que de costumbre y cubrir de agua. Tiempos de cocción: Callos, morros y lenguas: 50 minutos Liebre: 45 minutos Pollo y cordero. 15 minutos Ternera: 10 minutos.
Frutas: Albaricoque, mermeladas, compota de manzana y peras Cantidad de agua: Un vaso de agua cada ½ kg de fruta Tiempos de cocción: * Albaricoque, mermeladas, compotas de manzanas o peras: 3 minuto
En programa “Al Gusto” alcanza la presión media en 4 minutos, y después libera vapor poco a poco igual que en cualquier programa de la chef matic.
Medida agua 1 vaso es ¼ litro y 2 son 300 ml.
Los alimentos se van a cocinar en su propio jugo, y al final de la elaboración de un plato, nos encontraremos exactamente con la misma cantidad de agua que habíamos puesto al principio, más la que ha soltado el o los alimentos.
Los tiempos empleados para cocinar en todas ellas son bastante parecidos, puesto que las presiones que adquieren en su interior son similares y, por tanto, también las temperaturas que alcanzan en su interior varían poco.
Nunca experimente con pastas rellenas.
Nunca llene la olla a más de 2/3 de su capacidad.
Nunca llene la olla a más de 1/3 si se trata de porotos o garbanzos, que duplican su volumen y pueden tapar la válvula de la olla.
Nunca llene la olla a más de 1/3 si se trata de puerros, acelgas o espinacas, que producen espuma y pueden tapar la válvula de la olla.
Es preferible cocinar con la menor cantidad de agua, de modo que lo que cocine sea el vapor, y los sabores queden concentrados. Si queremos una sopa, después añadiremos más agua, caldo, crema, o el ingrediente que se desee incorporar.