Sobre lo del pyrex: lo que se suele hacer es poner la masa encima de la tapa del pyrex, y cubrirla con lo que es el recipiente, puesto al revés. La verdad, si se hace en el horno de convección, ya que en él los platos normales no se rompen con el calor, creo que se puede poner la masa en un plato y tapar con el pyrex, en caso de no tener tapa.
Sin embargo yo las veces que lo he hecho siempre ha sido metiendo la masa normalmente en el pyrex y tapándolo con su tapa,que, nuevamente, puede ser un plato. Hay que procurar no llenar ni mucho menos el pyrex de masa, porque el pan crecerá mucho y no es cuestión de que se achate contra la tapa o plato.
Aquí tenéis unas fotos antiguas de cómo lo hice...pero hay que decir que era masa normal, no de pan 5 minutos.
Aquí veis la masa puesta en el pyrex
Ya veis cómo crece, todo esto dentro del horno puesto a baja temperatura, para que leve:
Cuando vemos el pan bien levado, subimos de repente la temperatura del horno...y hasta que lo veamos bien doradito.
Si queréis antes de poner el pyrex en el horno podéis hacer unos cortes con cuchillo o tijera al pan y espolvorearlo con harina....así queda con un aspecto muy rústico.
A este pan no hace falta darle la vuelta dentro del horno; creo que es porque la alta temperatura que coge el pyrex le hace dorarse por todos los lados.
Por cierto...recordad que el pyrex QUEMA!!!! Y mucho.
La verdad es que es rara la vez que estos panes pyrex salen mal... Además cuando levan observaréis que dentro del pyrex se forman como unas gotitas de humedad condensada...por lo visto esto es ideal, es igual que lo que hacen los panaderos, poner un recipiente con agua dentro del horno o pulverizar el pan de tanto en cuanto....Por eso queda tan crujiente.
También se puede hacer con un recipiente de barro si no tenéis pyrex, lo que pasa es que no vais a ver el proceso. Es lo que se llama el pan en cloché.....es una campana especial de barro carísima...yo usé una olla de barro que tengo que puede ir al fuego y al horno.
Así coloque la campana sobre la masa...lo hice en el horno grande. Esta vez sí que puse el recipiente al revés.
Y este fue el resultado:
Lo que pasa es que con el recipiente así al revés no lo volveré a hacer, porque la segunda vez que probé la masa, o era mucha o era muy blanda, y se salió levantando el molde de barro...no queráis saber qué pan más raro salió...
