

Batbouts o Mkhamer – uno de los panes marroquis
El batbut es un pan facil de amasar, de hacer y cocer. Se degusta dulce (con miel y mantequilla), natural como un pan clasico o salado (con diferentes rellenos), segun el momento.
Para la masa: las cantidades de harina y sémola se pueden variar segun gustos
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300g de harina
100g de sémola muy muy fina
Sal
1/2 bloque de levadura de panadero
300 ml de agua tibia (no caliente)
Preparacion:
1°) Mezclar la harina, la sémola, la sal y la levadura en una ensaladera.
2°) Añadir el agua tibia hasta obtener una mezcla homogénea y no muy pegajosa. Añadir mas agua si necesario (siempre tibia). Amasar muy bien, minimo 15 min., es importante para integrar bien el agua en la masa, obtener una miga aireada y una corteza blandita.
3°) Enharinar la masa, formar bolas iguales y aplastarlas en forma de pan redondo de 1 cm de espesor (se pueden cortar circulos con un vaso).
4°) Poner sobre un paño y cubrir con otro. Dejar reposar entre 1 y 2 horas.
5°) Aplanar ligeramente para evacuar el aire.
6°) Cocer las dos caras en una sartén de fondo gordo, a fuego flojo. Se puede engrasar un poco la sartén si hace falta. También podemos espolvorear la sartén de sémola fina.
Nota: se pueden preparar por adelantado y congelarlos. También se conservan muy bien envueltos en un paño limpio o en papel de aluminio.
Batbouts en un baño de miel y mantequilla: son ideales para el desayuno.
Para la miel:
50 g de mantequilla blanda
6 c.s. de miel liquida
Preparacion:
1°) Preparar los batbuts como indicado anteriormente.
2°) Preparar la miel mezclandola en un bol con la mantequilla. Fundir en el microondas o a fuego flojo.
3°) Cortat el batbout en pequeñas partes y ponerlo en un plato para hacer el baño de miel-mantequilla caliente.
4°) Degustar cortando trocitos con las manos. Acompañar de un té muy caliente.
Mini batbouts rellenos de carne picada:
Se trata de una variante salada, de unos bcadillos de 6 – 10 cm de diametro, bien esponjosos. Es un plato completo. Se utiliza la receta clasica para la masa y una vez cocido se rellena como un bocadillo asi (ver también el modo de relleno antes de la coccion del pan, como hizo Oliter):
Ingredientes del relleno:
300 g de carne picada
2 cebollas
Perejil o cilantro (solo las hojas)
2 dientes de ajo
2 zanahorias ralladas
1 c.s llena de concentrado de tomate
Aceite
Sal y pimienta,
1 c.c. rasa de genjibre,
½ c.c. de paprika,
comino (opcional)
harissa (opcional)
Preparacion:
Se saltea la carne picada en un poco de aceite con la cebolla en juliana y el ajo picado.
Se añade el concentrado de tomate, una zanahoria rallada, un poco de perejil picado (o cilantro) y especias (sal, pilmienta, genjibre en polvo, un pellizco de azafran y si se quiere, harissa).
Echar un vasito de agua y cocer 10 min. La salsa debe de quedar seca, sin liquido, justo un fondo de aceite con los aromas concentrados.
Se puede cambiar el relleno (ver abajo algunas sugestiones): marisco, verduras, ratatouille, pisto, caviar de verduras, zaalouk, atun, surimi... o untarlas con un poco de masntequilla y añadir una loncha de salmon ahumado, pepinos a rodajas... ;-)
Otra forma de rellenar los batbouts:
1°) Después de haber dejado levar la primera vez la masa y haber preparado el relleno, con la mano, se estira la masa sobre una mesa enharinada.
2°) Se coge 1 cs del relleno (o mas, mas bueno estara!) y se cierra la masa formando una bola bien cerrada. Se vuelve a chafar un poco con la mano –(ayudarse de un poco de harina o de aceite).
3°) Se dejan levar una segunda vez.
4°) Cocer en la sartén normalmente, es decir, a la plancha (con una gotita de aceite o espolvoreando la sartén de sémola). Hay quienes los frie y los pone a escurrir sobre papel de cocina, pero la otra version es mas light.
5°) Mantenerlos calientes en un trapo. Servir bien calientes.
Otros rellenos:
1: lechuga + huevos duros a rodajas + aceitunas verdes + tomates a rodajas.
2: atun + olivas + pepinillos + harissa + mayonesa
3: salchichas a daditos + cebollas picadas + paprika + sal + comino
4: pollo (valen restos) + mayonesa + zanahorias ralladas+ olivas
5: pepinos a dados + maiz+ mayonesa + zanahorias ralladas
6: zanahorias ralladas + col picada + maiz + olivas picadas + atun + mayonesa
7: mortadela picada + pepinillos a rodajas + olivas negras + ketchup
8: lechuga, jamon de pavo, tomate a rodajas, cebollas a rodajas y mayonesa
9: huevos duros picados + queso blanco o fundido + perejil picado + diente de ajo + olivas verdes picadas + salsa de yogur