HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo
HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 01:09

HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
1 huevo
1 nuez de levadura
una pizca de colorante
una cucharadita de sal
450 gm de harina

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
Imagen
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
Imagen
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
Imagen

Imagen

el corte

Imagen

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste. :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por Arasia » Dom 11 Abr 2010 01:11

:o :o :o :o :o Que te ha quedado torcido?????
Lo que te ha quedado es PERFECTA, menuda pinta, tiene que estar buenísimo :up: :up: esta me la copio yo ya mismo para que no se me escape (y mira que ya me iba acostar, pero no me aguanto :lol: )

Avatar de Usuario
Sebeair
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3928
Registrado:Mié 02 Sep 2009 10:36
Ubicación:La Coruña

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por Sebeair » Dom 11 Abr 2010 01:15

que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla, oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 01:16

Muchas gracias, me alegro que te guste, yo la comía mucho cuando estaba estudiando en Salamanca( hace ya algunos añitos :lol: ) y está deliciosa.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 01:17

Sebeair escribió:que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla, oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol: :lol: :lol:
Sebe, yo no controlo la levadura seca, pero en el paquete te debe poner la cantidad de levadura según la cantidad de harina, y si, el aparato para hacer enrejados es super necesario :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Gracias guapa
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
vultur
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1181
Registrado:Dom 03 Ene 2010 17:37
Ubicación:Zaragoza

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por vultur » Dom 11 Abr 2010 09:11

vaya vaya! :o :o
eso es muy parecido a una empanada gallega.... luego lo que le metas dentro ya ...

Avatar de Usuario
bruja_69
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6967
Registrado:Lun 24 Mar 2008 02:00
Ubicación:Santa polera, afincada en Málaga

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por bruja_69 » Dom 11 Abr 2010 09:16

:o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Dolooooooo y dices que te ha quedado torcidoooo :anda-ya: está perfectooo :duda: que es Lunes de aguas???? :dientes: inculta que es una :wink: ya podias mandrala pa casa de mama guapa para que la probemos. :dientes: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 09:28

vultur escribió:vaya vaya! :o :o
eso es muy parecido a una empanada gallega.... luego lo que le metas dentro ya ...
Vultur, yo soy gallega y aunque he utilizado la masa de la empanada gallega `porque me gusta mucho( y porque soy una vaga para hacer otra :lol: :lol: ), ésto se parece sólo en la forma, una empanada gallega sin cebolla ni aceite en el relleno, no es empanada ni es nada(eso siempre decía mi abuela :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ), ésto no lleva pizca de cebolla, pero a mi me apasioona.
La verdad es que yo, nunca había oído hablar del hornazo hasta que llegué a Salamanca, tiene incluso denominación de origen.
muchas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por dololava » Dom 11 Abr 2010 09:47

bruja_69 escribió::o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Dolooooooo y dices que te ha quedado torcidoooo :anda-ya: está perfectooo :duda: que es Lunes de aguas???? :dientes: inculta que es una :wink: ya podias mandrala pa casa de mama guapa para que la probemos. :dientes: :beso: :beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: es que una es muy perfeccionista, pero a los salmantinos también se les turece un poco, así que no pasa nada :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Bruji, el lunes de aguas se celebra el lunes después de semana santa. En tiempos pasados en cuaresma, hacían salir a llas prostitutas de la ciudad por considerarlas impuras, (el padre "putas" llamaban al sacerdote que tuvo la brillante idea :lol: )
y las llevaban al otto lado dell río Tormes, al pasar la cuaresma , los estudiantes iban a buscarlas y cruzaban el río y a orillas del mismo celebraban su vuelta comiendo el hornazo, cosa que se sigue haciendo hoy en día( lo de comer el hornazo¿eh? :lol: :lol: :lol: :lol: )y el lunes de aguas los salmantinos se van al campo a comer este delicioso manjar. Se calcula que un lunes de aguas se consumen más de 20000 kilos de hornazo, en toda Salamanca.
Me alegro que te haya gustado, ahora mismito llamo al de seur para que os lo mande para Chilches :wink:
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Mensaje por mama66 » Dom 11 Abr 2010 09:50

Torcido? torcido? torcido?, paro niña, tu has mirado bien ese hornazo que pinta por díos :o :o

Yo alucino contigo loli, hija que maña te dás con las masas. :plas: :plas: :plas: :plas:

Quién pillara un trocito para poder catarlo!!!!!. :)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro