Esta receta la hago solo de vez en cuando, sobre todo si tengo que tener comida preparada para muchos y no puedo hacerla en el momento, éste guiso está mucho más rico cuando lo tenemos hecho de víspera....
Os recomiendo preparar bastante pan tierno, porque se acabará enseguida!!!


INGREDIENTES
6 patas de cerdo (partidas)
una hoja de laurel
una cebolla
una cabeza de ajos
2 chorizos
sal y una pizca de azafrán
una o dos guindillas (dependiendo del grado de picante que más nos guste)
unas bolitas de pimienta negra
200 gr. de tomate frito casero
150 gr. de almendras fritas
3 rebanadas de pan frito
2 ajos fritos

ELABORACION
Poner en la olla rápida o en la olla exprés, las patas de cerdo, las guindillas, la pimienta en grano, la cabeza de ajos, los chorizos y la sal. Cubrir de agua. Cocer hasta que estén tiernas las patas (mínimo 30 minutos)
Machacar con un mortero o con una picadora el pan y las almendras hasta que nos queden migas sueltas.
Sacar de la olla la cabeza de ajos y desechar. Añadir el tomate frito y la majada de almendras, remover y cocer a fuego lento unos 10 minutos, hasta que la salsa esté espesa.
*Si cocemos las patas a fuego vivo en olla abierta, tendremos que poner más agua que en la olla normal, pues se evaporará y lo que queremos es hacer la salsa con ese agua de cocción.
*Podemos añadir también a la picada un poco de perejil picado finamente.
*Como ya he comentado anteriormente, éste plato gana en sabor si lo hacemos el día anterior al que vamos a consumirlo, si la salsa la encontramos muy espesa, añadimos un poquito de agua y calentamos para que se integre.
*Este plato resulta exquisito con el puntito picante de la guindilla, cada cual que ponga el punto que más le guste de picante.