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Pautas de introducciÓn de los alimentos

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Pues yo siento discrepar, existe la llamada medicina basada la evidencia que consiste en recopilar toda la evidencia científica sobre un tema o enfermedad, y luego se hacen unas recomendaciones que tienen distinto grado o importancias. Y además hay guías de práctica clínicas, documentos consensos... Y no entiendo porque muchos médicos lo desconocen y otros no hacen ni caso. Distinto es la capacidad de un médico para diagnosticar por ejemplo, o la experiencia, o el saber tratar a los pacientes... Y está claro que a parte de los protocolose, hay que ver cada caso en concreto. A mi me da confianza un médico que este actualizado, que no hace medicina simplemente basándose en su instinto sino que se basa en la evidencia, y si además tiene un buen olfato clínico y buen trato, entonces para que pedir más.


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Mop, pues yo sin más voy a darte las gracias por las pautas que has puesto.
Mi niña aún no ha nacido pero estoy recopilando un poco de información y me ha parecido muy interesante, igual no para tomarlo al pie de la letra porque independientemente de las recomendaciones de la OMS, de la Asociación Española de Pediatras y de cada pediatra particular que tenga cada una, está cada niño y todos son diferentes, pero como pauta generalizada y aproximada de introducción de alimentos me parece muy bien.
Me ayudará a hacerme una idea generalizada sin tener que ir esperando a que el pediatra o la OMS en su día me vayan guiando.
Muchas gracias


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De nada Lunar, de eso se trataba, como bien has interpretado y dicho no se trata de tomarlo a pies juntillas, sino para tener una orientación en el caso de andar perdidas, sobre todo para cuando somos novatas, y hablo por mi, que me apuré bastante entre las contradicciones que leía y las orientaciones que me dieron los pediatras, de hecho tuve que cambiar de pediatra pero eso es otra historia. Por eso mismo, porque estuve unas semanas bastante liada, por si alguien estaba en la misma situación pues puse el resumen-conclusión que me quedó.


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Lo primero de todo, os dejo este enlace a una guía de la comunidad de madrid sobre cómo introducir la alimentación en el primer año de vida: http://www.publicaciones-isp.org/productos/f121.pdf

La OMS es por donde se guían los pediatras. Al fin y al cabo es un organismo internacional donde se supone que sesudos doctores después de muchos estudios y experiencias de todo el mundo deciden sobre este tipo de cosas. Así que yo creo que es la guía más fiable. Ahora bien, tampoco es que sea obligatorio seguirlo al dedillo. Como vemos luego cada pediatra hace un poco de su capa un sayo. Y aún asi, como las madres, nadie conoce a nuestros hijos.

Pero eso sí, a la hora de seguir una guía pienso que mejor la OMS que no una guía publicada por tal editorial o tal otra, o por una revista etc...


A este respecto, sui, he de decir que los documentos de la OMS hay que mirarlos como lo que son: recomendaciones de un organismo internacional que deben ser igualmente válidas para un país como el nuestro (que, pese a lo que nos parezca a veces -jejeje-) tiene un buen nivel de desarrollo, como para países con escasos recursos; igualmente para países con distintas culturas y costumbres. Por lo tanto, en términos generales, los documentos de la OMS son documentos de mínimos (lo que no debe faltar sí o sí). Otra cosa distinta es que sean documentos de OMS-Europa u OPS (América), que ya están más centrados en la realidad de las regiones en cuestión (Cito OPS porque suelen ser documentos de muy buena calidad y por similitud con los países latinos, de bastante aplicabilidad a nuestro entorno)

Pues yo siento discrepar' date=' existe la llamada medicina basada la evidencia que consiste en recopilar toda la evidencia científica sobre un tema o enfermedad, y luego se hacen unas recomendaciones que tienen distinto grado o importancias. Y además hay guías de práctica clínicas, documentos consensos... Y no entiendo porque muchos médicos lo desconocen y otros no hacen ni caso. Distinto es la capacidad de un médico para diagnosticar por ejemplo, o la experiencia, o el saber tratar a los pacientes... Y está claro que a parte de los protocolose, hay que ver cada caso en concreto. A mi me da confianza un médico que este actualizado, que no hace medicina simplemente basándose en su instinto sino que se basa en la evidencia, y si además tiene un buen olfato clínico y buen trato, entonces para que pedir más.[/quote']

Olé!!!! :plas::plas::plas::plas: :beso:
Ojalá todos, siempre, pensáramos igual y actuáramos en consecuencia...
Lo siento, es que me ha tocado la fibra. Ains :burla:

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Lo primero de todo' date=' os dejo este enlace a una guía de la comunidad de madrid sobre cómo introducir la alimentación en el primer año de vida: [url']http://www.publicaciones-isp.org/productos/f121.pdf



A este respecto, sui, he de decir que los documentos de la OMS hay que mirarlos como lo que son: recomendaciones de un organismo internacional que deben ser igualmente válidas para un país como el nuestro (que, pese a lo que nos parezca a veces -jejeje-) tiene un buen nivel de desarrollo, como para países con escasos recursos; igualmente para países con distintas culturas y costumbres. Por lo tanto, en términos generales, los documentos de la OMS son documentos de mínimos (lo que no debe faltar sí o sí). Otra cosa distinta es que sean documentos de OMS-Europa u OPS (América), que ya están más centrados en la realidad de las regiones en cuestión (Cito OPS porque suelen ser documentos de muy buena calidad y por similitud con los países latinos, de bastante aplicabilidad a nuestro entorno)



Olé!!!! :plas::plas::plas::plas: :beso:
Ojalá todos, siempre, pensáramos igual y actuáramos en consecuencia...
Lo siento, es que me ha tocado la fibra. Ains :burla:



Pues a mi me ha gustado mucho tu intervención y también la de Wendy:plas::plas::plas::plas::plas:. Yo siempre lo digo, las recomendaciones son eso RECOMENDACIONES, no obligaciones ni hay que tomarlo todo a pies juntillas.

Y si a mi el pediatra de la niña me dice dale tal o haz tal cosa y la OMS recomienda otra diferente, yo hago lo que dice mi pediatra, que para eso es el señor que ha estudiado medicina, una especialidad, que además practica cada día y que como dice Wendy, tiene un ojo clínico que lo flipas. Porque cada niño es un mundo y la medicina no es una ciencia exacta (qué fácil sería todo si lo fuera!!) y según mi opinión, lo bueno es hacer los "ajustes" o tomar las medidas necesarias según el niño y las circunstancias.
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
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      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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