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Clave para que los niños coman más verduras

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Ya sé que muchas veces oímos resultados de trabajos de investigación que nos hacen pensar "tampoco hacía falta estudiar mucho para llegar a esa conclusión..."

Este es uno de ellos. Y demuestra que a veces tenemos que ver por escrito lo más obvio:


Los niños ingieren hasta un 80% más de verdura si pueden elegir cuál prefieren




Permitir a un niño pequeño que elija qué verdura le gustaría comer ayuda a aumentar el consumo de estos alimentos hasta en un 80% en la población infantil, según apunta un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada (UGR). El trabajo también muestra que el sabor amargo del calcio, muy presente en verduras como las espinacas y acelgas, la col, la cebolla, el cardo o el brócoli, "puede ser un factor sensorial que influye de forma muy negativa en el consumo infantil".
La autora principal de esta investigación ha sido Paloma Rohlfs Domínguez, del Instituto de Neurociencias de la UGR. El proyecto fue dirigido por el profesor Jaime Vila Castelar, del departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico. En el estudio también participaron otros investigadores de la UGR, así como de la Universidad de Wageningen, en los Países Bajos.



En el estudio, "pionero en España" según destacó la UGR, se analizaron los principales factores determinantes del consumo de verdura en niños menores de 6 años. Se evaluó la eficacia de una estrategia denominada "provisión de elección", consistente en permitir a los pequeños elegir en cada comida qué tipo de verduras deseaban tomar. Los investigadores trabajaron con 150 niños en las aulas escolares de cuatro colegios públicos de Granada gestionados por la Fundación Granada Educa, a quienes se les dio la oportunidad de que pudieran elegir la verdura que querían comer durante la comida. Se les dotó así de una herramienta conocida como "provisión de elección", con la que comprobaron que el consumo de verduras aumentó hasta en un 80%.



Los investigadores también detectaron que los menores a quienes se les permitió elegir qué verdura deseaban comer ingirieron 20 gramos más, lo que supone una media de 40 gramos más al día entre comida y cena. Si se tiene en cuenta que la ración de verduras que se les sirvió fue de 150 gramos, "es una cantidad muy importante", advierten los autores de la investigación.



Por otro lado, la investigación ha revelado que la sensibilidad de los pequeños hacia el sabor amargo de los glucosinolatos contenidos en las verduras, indicado por la sensibilidad hacia el componente químico 6-n-propylthiouracil (PROP), puede ser una de las causas de que muchos niños rechacen las verduras. Del mismo modo, el sabor amargo del calcio también influye de forma muy negativa en este aspecto.



http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/2011/01/25/198562.php


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Yo siempre recuerdo toooooodas las espinacas y acelgas que tuve que tragar (literalmente, porque me daban arcadas su sabor) cuando era pequeña. Crecí en la idea de que no me gustaban las verduras.


Años después, al iniciar una dieta con un nutricionista, y tener que meter en mi alimentación las cosas verdes, descubrí, por ejemplo que hacía años que no comía zanahorias crudas, que siempre me han gustado. ¿Cuándo las comía de pequeña? Cuando mi madre preparaba un guiso con ellas, y le pedía que me pelara una para comérmela.


Pero a ella jamás se le ocurrió que, si no me gustaba la verdura de hoja, la zanahoria, o la alcachofa, u otras que nunca había probado podían ser un buen sustituto.


El otro día, viendo cómo me comía una zanahoria, mi madre me dijo, "te gustan desde antes de nacer, no veas cómo me puse a zanahorias en tu embarazo". Y no me pude contener, le respondí "por eso me dabas acelgas..."


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Pues sí....je je je el 80% de los estudios llegan a conclusiones que ya sabíamos...je je je y alguien se embolsa una pasta gansa por hacerlo...yo a veces pienso "yo se lo hubiera dicho igual por la mitad de precio".

Bueno, al grano. Yo les pongo ensalada a los niños y la niña se come el maiz y la lechuga, y el niño el tomate!!!! TOMA ESTUDIO je je je.


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Pues no es por nada, pero en ese estudio no han tenido en cuenta los niños que no quieren probar ninguna verdura.

En casa comemos prácticamente todas las verduras y mi peque no quiere ni olerlas. Cuando empezó a comer con nosotros sí que comia acelgas y espinacas pero luego se plantó y ahora si come alguna es porque la camuflo con la pasta con tomate porque ni en crema le gustan. Y de las ensaladas se come alguna aceituna y el atún si lo lleva, el resto lo mira con cara de aggg :bate:


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Además si ellos intervienen en la preparación de las comidas, y le dan su "toque" suelen comer mucho mejor. El problema viene cuando el "toque" es añadirle gominolas a las espinacas, o sirope de fresa a una menestra. (¿los grandes chefs empezarían así?)
Este estudio es de cosecha propia.
De todas formas, es verdad, muchas veces tenemos que ver las cosas escritas para hacerle un poco de caso al sentido común, que a veces no le hacemos demasiado caso.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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