Jump to content

CÁlculo manual para elaborar una receta de jabÓn

Puntuar este tema:


El Taller de Encanteris

Recommended Posts

El Taller de Encanteris

Buenos días a todos
Primero quiero presentarme, mi nombre es Conchi y me dedico a elaborar jabón artesano y cosmética natural. Me encanta , empezó como una afición y poco a poco se ha ido comvirtiendo en parte de mi vida.
He visto en el foro que hay gente que se atasca al usar las calculadoras automáticas de saponificación. Realmente son muy prácticas pero es muy importante que aprendamos a hacer estos cálculos de forma manual por si algún día no disponemos de internet, no funciona, etc.
Os detallo paso apaso todas las operaciones a realizar y si teneis alguna duda , estaré encantada de ayudaros.

Cálculo Manual de la receta

Ejemplo: Para 800 gr de Aceite de Oliva

Para calcular los gramos de sosa multiplicamos el peso del aceite de oliva por su índice de saponificación

800 gr X 0.134 = 107.2 gr de Sosa

Para calcular el Agua recordamos que siempre es un tercio del peso total de las grasas. Lo podemos hacer con una simple regla de tres.

1/3 de 800 gr

100 % -------800 gr
33.3 % -------- x gr

(33.3 x 800) / 100 = 266.4 gr de Agua

Para calcular el Sobreengrasado de la fórmula al 8% que es la cantidad recomendada, debemos disminuir los grs de Sosa para que ese 8% de aceites queden libres. Lo calculamos también con una sencilla regla de tres.

100% ------107.2 gr de sosa
8% ------ x gr de sosa

(8 x 107.2) / 100= 8.5 gr de sosa que hay que restar a la cantidad inicial

107.2 gr de sosa iniciales – 8.5 gr des sosa de descuento para Sobreengrasado

107.2 - 8.5 = 98.7 gr de sosa finales


Para calcular la concentración, si queremos trabajar con concentración óptima del ( 30%) utilizaremos la siguiente fórmula para hallar la cantidad de agua necesaria

( Masa sosa ) * 100 = 30
(Masa disolución)

98.7______ * 100 = 30
98.7 + y


9870___ = 30
98.7 + y

9870 = 30 * (98.7 + y)

9870 = 30 * 98.7 + 30 * y

9870 = 2961 + 30y

9870 -2961 = y
30

Y = 230 gr de Agua final para una (30%)


Fórmula Final

800 gr de Aceite de Oliva
98.7 gr de Sosa
230 gr de Agua
8% de Sobreengrasado
(30%)



Un saludo a todas/os:smile:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

NO SABES COMO TE LO AGRADEZCO. Me va a venir fenomenal ahora que estoy empezando. La calculadora que circula por ahí no la acabo de entender y si no tengo el ordenador (en el pueblo que es donde hago los jabones) no tengo...pues me veo perdida.

GRACIAS.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...