Jump to content

¿Que es el sobre-engradado?

Puntuar este tema:


sui

Recommended Posts

El Taller de Encanteris

Hola Sui
El sobreengrasado es la parte de aceites vegetales que dejamos libres sin saponificar ( reaccionar con la sosa) para que el jabón tenga una textura más cremosa o también porque si hemos añadido algún aceite terpeútico quede libre y sus efectos sean más directos.
Normalmente en una fórmula normal añadimos los gramos de sosa necesarios para que reaccionen con el total del peso de los aceites, al sobreengrasar reducimos esta cantidad de sosa y así mejoramos la calidad de nuestro jabón.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

madre mia que no se yo si me estoy enterando jajajaja valla plan¡¡¡ llebo tres meses leyendo sin atreverme a hacer nada por si acaso¡¡¡ jajajaja
el sobreengrasado es los aceite esenciales que echamos en la traza???? pero se descuentan de la sosa madre mia que lio¡¡¡¡¡


Enlace al post
Compartir en otros sitios
El Taller de Encanteris

Buenos días a todas
Si os parece ponemos un poco de orden en todo esto.
Cuando nosotros preparamos la fórmula, pesamos los diferentes aceites con los que vamos a elaborar el jabón , por elemplo
x gr de aceite de Oliva
x gr de aceite de coco
x gr de aceite de rosa de mosqueta
Cuando calculamos la sosa necesaria para que reaccionen con el peso total de esos aceites calculamos la cantidad total de sosa para que reaccione al 100%. Pero si queremos que nuestro jabón tenga una textura más agradable o suave o queremos que uno de los aceites que añadimos tenga mayor presencia y actúe directamente , lo que hacemos es disminuir la cantidad de sosa para que esa pequeña porción ( 8%) que de libre sin reacionar con la sosa.
Como lo hacemos:
-. Podemos mezcalr todos los aceites , añadir la sosa y batir( esto se suele hacer cuando la composición de nuestro jabón esta hecha con aceites mas corriente, oliva, ricino, palmiste , coco, etc)
-. Cuando añadimos un aceite más especial como argán , rosa de mosqueta , neem , árbol del té, etc que son muy especiales , añadimos ese 8% en el momento de la traza para que enriquezca el jabón de forma directa.

Otra cosa son los aceites esenciales. Estos siempre se añaden en el momento de la traza, justo al inicio, no se pesan en la fórmula inicial y sirven para enriquecer con sus propiedades terapeúticas y sobre todo para dar aroma a nuestros jabones y hacerlos aun más deliciosos.
Hay que tener mucho cuidado , algunos aceites esenciales de repente trazan el jabón a una velocidad vertiginosa y lo que era una textura fluida se convierte en una pasta sólida de repente. Por eso hay que estar preparadas para trabajar muy deprisa y tener el molde preparado y cerca.
Si alguna vez os pasa esto hay truquillos para no tener que desperdiciar el jabón , como la técnica de los firulillos.

Espero haber resuelto vuestras dudas. Si no , sigo por aqui.

Un abrazo. Conchi
-. pODE


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias, ya nos vamos aclarando....

Por cierto, Paula, mi consejillo es que te animes a hacer un jabón simple (aceite de oliva usado, sosa y agua). Es muy fácil de hacer y da muy buen resultado. Una vez que hagas uno ya es cuestión de ir prefeccionando e ir añadiendo "sabiduría y experimentos..."

Pero atrévete que no es difícil.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

muchiiiiiiisimas gracias, creo q ya voy centrando un poco¡¡¡ solo una dudilla, el jabon hecho de a de oliva usado no es mas para la ropa???? o sirve tambien para refundir y hacer otros para uso corporal o cara o algo asi????


Enlace al post
Compartir en otros sitios

muchiiiiiiisimas gracias' date=' creo q ya voy centrando un poco¡¡¡ solo una dudilla, el jabon hecho de a de oliva usado no es mas para la ropa???? o sirve tambien para refundir y hacer otros para uso corporal o cara o algo asi????[/quote']

Hombre... hay gente que lo usa para lavarse el cuerpo también, y dicen que les va bien. Todo es probar. Yo lo uso "solo" para la lavadora, lavavagillas, fregar el suelo, limpieza de baños, lavar ropa a mano....vamos...que ni el "sillin bang" :burla:

Pero yo te aconsejaría que lo hagas pues es fácil, y así le vas cogiendo el truco a todo lo de la traza, moldes y demás. Y después de ese ya te vas animando a hacer otras cosas.

Por cierto, tengo entendido que para cara y cuerpo va muy bien un jabón hecho igual que el de aceite usado, solo que con aceite sin usar. Yo todavía no lo he probado.

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...