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Marrakech y el desierto de Marruecos (relato de viaje)

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Anacruz

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Hola a Todos !

Llegamos a Marrakesh luego de un vuelo de dos horas desde Madrid. Nos refrescamos en la piscina del hotel, a sólo 6 cuadras del zoco: mercado ecléctico repleto de joyas, artesanías y cocina del lugar. Corremos hacia Jemma el-Fna, la plaza central, donde comienza el regateo obligado: todo un arte. Nos dejamos envolver por la atmósfera hipnótica de los encantadores de serpientes y contadores de cuentos. Las bailarinas menean sus caderas de monedas y velos. Seguimos descifrando los apretados pasillos del zoco y finalmente nos desprendemos del remolino de gente para convertirnos en espectadores de la escena desde el privilegio de una terraza. Los locales se agolpan alrededor de los puestos de frutas, jugos frescos y comidas típicas. Sigue el efecto hipnótico, pero es noche ya y es hora de regresar al hotel. Al día siguiente partimos para las playas de Essaouira, 150 km al este de Marrakesh. A lo largo del camino se repite la misma escena: una mujer junto a su telar dándonos la bienvenida a su casa de alfombras mágicas y un refrescante té de menta. Llegamos a Essaouira, ciudad marítima amurallada de la época de los fenicios. Cueva de piratas durante siglos, finalmente invadida por los portugueses. En el puerto, las mujeres disfrutan de un baño de mar cubiertas de pies a cabeza. Nos dirigimos al antiguo mercado y nos confundimos entre los musulmanes, sus compras, sus bebidas y su alboroto. El viaje hacia las dunas conviene contratarlo desde España con alguna empresa especializada en turismo de Marruecos para evitar percances que te fastidien las vacaciones. Ellos se encargarán de trazar la ruta, alquilar el coche, reservar alojamientos y guiarte a través de los 500 kilómetros que separan Marrakech del Erg Chebbi. Nosotros hemos elegido a Hassan, un simpático bereber, tiene una web donde podeis ver un poco mas de información: www.marrakechviaeldesierto.c.la él que vino a buscarnos en el hotel para seguir rumbo al Este; Emergen las kasbas, barrios antiguos de casitas de barro, comunicadas entre sí, que se ensanchan y se desplazan a medida que la familia crece. Hacemos una parada en Ait Bennhaddou, y nos lanzamos a la carrera a visitar una espectacular kasba, escenario de largometrajes como Lawrence de Arabia, Gladiador y La Momia. Trepamos hasta la cumbre de la colina. Cae el sol en el desierto. El viento caliente nos seca la transpiración. Decidimos dormir en la terraza. Una última mirada a la kasba y partimos hacia los valles del Dades y del Todra, rodeados por imponentes paredones de 400 metros, ideales para escalar. Hassan nos presenta a su gran amigo Moha, quien amablemente nos pasea por el valle y el palmeral del Todra y luego lo alcancemos hasta su casa, a 3 km de allí. Nos quitamos los zapatos y entramos a su casa de barro forrada de tapices. Disfrutamos nuevamente de un té de menta sentados sobre mullidos almohadones. En el otro extremo, su prima está hilando. Antes de partir, compramos una alfombra más y en agradecimiento Moha nos honra con su turbante tuareg azul, el de los hombres azules del desierto que buscan el índigo…. Continuamos nuestro camino hacia Merzouga. Pasamos por Erfoud y Rissani, y comenzamos a internarnos en el desierto. Un hilo de asfalto cruza la estepa de piedras. Más allá la nada y más allá, tras 10 km de planicie, emergen las dunas gigantes . Al día siguiente , Hassan, está listo para llevarnos a recorrer el desierto. Visitamos un pueblo de ex esclavos traídos de Malí. Bailamos con la gente del lugar al ritmo de su música. Un chiquito de apenas 5 años se acerca para regalarnos un collar de mostacillas. Ahora sí: el desierto. Los nómadas deambulan buscando pastos para sus rebaños. Uno de ellos nos convida un pedazo de pan y té de menta, mientras nos desperezamos sobre el piso de la jaiva (carpa nómada). Nos montamos en camello en dirección a las dunas. Es casi medianoche. Nos cubren las estrellas y el silencio del desierto. A las 5 de la mañana, las dunas se han teñido de naranja. Creemos distinguir la sombra de dos pequeñas, que cargan sus artesanías. Sonríen y se alejan. Las vemos evaporarse en las arenas del desierto, donde se agolpan las imágenes o su recuerdo: Marrakesh, Essaouira, Ait Bennhaddou, Merzouga, Fez, Casablanca, la enorme mezquita de Hassan II con su minarete de 180 metros, el bar de Ricks. "Tócala otra vez para mí, Mari." Tócala, mientras la tribu salpica en caravana furiosa las arenas del desierto.

Bueno este ha sido nuestro viaje por Marruecos, espero que os sirva de ayuda.
Un saludo!!!


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  • 2 semanas después...

Marruecos fuè mi primer viaje con amigas y tengo un recuerdo precioso,Fez y la Medina con aquèllos olores y aquèllas especias,el colorido de todo aquèllo,me deslumbrò...
Gracias por tu relato,transporta...:smile:


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  • 4 semanas después...

yo he estado tb en marrakech este marzo y dormi en el petite desert... super bonito... en una jaima y todo, comiendo tallin y bailando con los bereberes... sinceramente, se lo recomiendo a todo el mundo.
Eso sí, el viaje en furgoneta, madre mia... tantas horas ya no sabia que hacer.....


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  • 2 meses después...
  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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