Jump to content

O.t. ¿me podeis ayudar? TEMA SOLUCIONADO

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Siento ponerlo aqui porque se que no tiene nada que ver con este foro pero entre todas a ver si me podeis ayudar. Mi sobrina tiene que hacer un trabajo para el cole con todos los trajes tipicos de todas las comunidades autonomas de españa y llevamos unos dias buscando por internet y vaya locura. Como por aqui escribe gente de todas partes ¿me podeis poner de que se compone el traje regional de vuestra comunidad tanto de hombre como de mujer y si teneis tambien una foto? Me seria de mucha ayuda. Muchas gracias guapetonas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

CATALUNYA (fuente: http://lavestimentatradicionalcatalana.blogspot.it/)

PUBILLA (HEREDERA)

CABEZA Las herederas ornamentan sus cabellos con lagandalla, una red hecha de hilo fino de buena calidad, que a su vez hace la función de recoger el cabello, lo que hace más cómodo los bailes y danzas.
TRONCO La heredera llevaba un vestido de terciopelo negro , un material muy caro y que se identificaba con el poder económico debido a su alto coste, puesto que era un tejido que se había de importar desde Francia. Para decorar sus brazos, las herederas usaban las mitones , unas redes hechas del mismo material que la gandalla y que cubría los brazos desde el codo hasta la mitad del dedo pulgar y el comienzo de los otros cuatro dedos.
PIERNAS Las
enaguas eran unas piezas de ropa blanca y fina que iban bajo las faldas para dárselas hay cuerpo y volumen Las faldas eran también de lino y ornamentadas con motivos decorativos florales. Por encima de las faldas un delantal , generalmente de color negro símbolo del trabajo de la mujer.
PIES
Zapatos de tacón
COMPLEMENTOS La mantilla era una pieza rectangular de ropa fina con un bordado decorativo y con flecos en las puntas.

HEREU
(HEREDERO)
CABEZA Para cubrirse la cabeza, el heredero utiliza la tan nuestra
barretina , que hemos de decir que no se haya dicho antes por aquí.
TRONCO Para cubrir el tronco del heredero usaba una
camisa generalmente de lino aunque también podía ser de algodón, bastante larga y de mangas anchas y largas, a partir del siglo XIX , la camisa se ??sustituyó por la blusa , más agarre. Por encima de la camisa o la blusa una chaleco de terciopelo , llamada chaleco, llega el cuello a la cintura y esta adornada con botones de latón o plata y puede llevar cenefas con motivos florales decorativos. La faja , sujetaba la camisa / blusa y el chaleco a la vez que los pantalones, es una tela de treinta a cincuenta centímetros de ancho que cubría la zona lumbar.
PIERNAS Como pieza para cubrir las piernas, están las
bragas , de lana o algodón y tejidas a mano iban abajo los pantalones , de terciopelo como el chaleco . La liga se utilizaba al final de los pantalones para sujetar el camall en la pierna y se acababan los tumbos con una lazada que adornaba el accesorio.
PIES
Zapatos

180487871.jpg

Tal y como se ve en la foto, yo diría que como zapatos, se usan "espardenyas" (zapatillas de suela de esparto y cintas para atarlas) tanto para las pubillas como para los hereus.

Espero te sirva


Enlace al post
Compartir en otros sitios

  • Espero ayudarte el gallego
  • El traje típico gallego de las chicas consta de:moza1.gif


    • Blusa o camisa.


    • Falda, que suele ser roja.


    • Enagua o refajo.


    • Pololos, medias caladas.


    • Mandil de paño corto o largo, negro.


    • Chaleco y dengue de paño negro.


    • Zapatos negros o zuecas.

      El
      traje típico de gallego
      es un traje más completo y consta de:
      mozo1.gif



      • Pantalón, medias.


      • Camisa.


      • Chaleco.


      • Polainas, faja de colores.


      • Bota de paño negro.



Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...