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golosilla576

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  • 3 semanas después...

Re: ayuda..

¿El embarazo puede provocar osteoporosis?

El gran aporte de calcio que realiza la mujer durante el embarazo y la lactancia a su bebé, provoca que los huesos pierdan considerablemente su densidad mineral ósea y en algunos casos sufrir las consecuencias de la osteoporosis con fracturas y aplastamiento vertebral asociado.
Durante el embarazo y lactancia se producen cambios en el metabolismo óseo y mineral que son variables. En algunos casos excepcionales estos cambios pueden dar lugar a la aparición de osteoporosis. Está en discusión si debería realizarse un tratamiento intensivo en estos casos, basándose en la hipótesis de que al ser secundarias a un evento fisiológico transitorio como son el embarazo y la lactancia, se debería esperar una resolución espontánea favorable.
¿Cuáles son las causas que la provocan?

La osteoporosis durante el embarazo es un evento que afortunadamente no es muy frecuente. Las causas son desconocidas pero se supone que intervienen factores genéticos hereditarios, baja ingesta de calcio durante la infancia y la juventud, muy bajo peso y talla maternos (índice de masa corporal bajo), tratamientos prolongados con corticoides y tabaquismo entre los más frecuentes.
¿Cuáles son los síntomas?

La osteoporosis se presenta generalmente en el primer embarazo, en mujeres de 25 años en promedio. El síntoma más frecuentemente encontrado es dolor a nivel de la columna dorso-lumbar que puede ser de poca intensidad o invalidante, impidiendo todo tipo de actividad física. La evolución del dolor es muy variable, pero se ha observado desaparición completa después del parto o de suspendida la lactancia. Muchas veces el síntoma es menospreciado por el equipo médico tratante porque ¿a qué embarazada no le duele la espalda? En casos de dolor de gran intensidad no se debe retardar la consulta con personal especializado. Una característica constante es la disminución de la talla corporal asociada o no con un encurvamiento de la columna a nivel dorsal, consecuencia del aplastamiento o fracturas vertebrales.
¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico se realiza mediante un análisis de laboratorio que muestran marcadores de remodelación ósea aumentados (fosfatasa alcalina ósea específica, piridinolina y cross-laps), asociado con imágenes radiológicas de la columna dorsal pueden mostrar imágenes correspondientes a fracturas o aplastamiento de los cuerpos vertebrales a nivel de la zona dorsal baja o lumbar. El estudio que ayuda más a definir el diagnóstico es la densitometría ósea, que cuantifica el grado de compromiso óseo. La evolución natural de esta enfermedad muestra que puede existir una recuperación espontánea al suspender la lactancia, aunque nunca llega a normalizarse totalmente, siempre persiste una densidad mineral ósea disminuida, y es necesario un tratamiento específico.
¿Cuál es el tratamiento?

El tratamiento inicialmente se basa en disminuir el dolor mediante el uso de corset y analgésicos no esteroideos. Es fundamental la suspensión de la lactancia y la suplementación con calcio y vitamina D. En los casos de osteoporosis severa se prescriben medicamentos que aumentan la mineralización del hueso, llamados bifosfonatos, que aceleran la recuperación de la masa ósea perdida.

a modo de informacion:"calcio y embarazo".

¿Qué es el calcio?

El calcio en un mineral y los minerales son sustancias inorgánicas que el cuerpo utiliza para formar su estructura y también como cofactores esenciales en distintas reacciones metabólicas. En el caso del calcio, es el que interviene en el desarrollo de los huesos y dientes.
El organismo de un adulto normal contiene de 20 a 30 gr. de calcio por kg. de peso. El 99 % se encuentra en los huesos y solamente el 1 % en el líquido extracelular.
El embarazo se asocia a cambios importantes en el metabolismo del calcio. Estos cambios tienen como objetivo facilitar su aporte desde la madre al bebé, mientras se mantienen los niveles plasmáticos y óseos maternos normales.
La calcificación del esqueleto del bebé comienza alrededor de la semana octava de gestación. A la semana 26 de gestación el bebé contiene aproximadamente 6 gr. de calcio, mientras que él bebé a término contiene alrededor de 30 gr. , con el 98 % en los huesos. El 80% del calcio del bebé se deposita durante él ultimo trimestre de gestación, cuando el crecimiento del bebé es máximo y comienza la formación de los dientes.
Además el calcio también ayuda en el mantenimiento normal de los sistemas circulatorio, nervioso y muscular. En el caso del sistema circulatorio, es el responsable de una correcta coagulación de la sangre.
¿Cuál es la dosis recomendada?

La ingesta para una embarazada debe superar los 1.000 mg. diarios de calcio.
¿Debo tomar un suplemento?

Si tu dieta es variada y contiene una buena cantidad de productos lácteos, no es necesaria su suplementación. Sólo en los casos de dietas con déficit en estos alimentos será necesario suplementarlo. Los multivitamínicos o suplementos pronatales deben incluir al menos 150 ó 200 mg. de calcio. También puedes consultar a tu nutricionista sobre los suplementos de calcio. Busca suplementos de calcio que contengan carbonato de calcio, ya que tienen el porcentaje más alto de calcio elemental, el tipo de calcio que tu organismo asimila fácilmente.
¿Qué alimentos contienen calcio?

La mejor fuente de calcio se encuentra en todos los productos lácteos, como la leche, el yogur y los quesos. También se encuentra en pescados enlatados como sardinas y salmón, en avellanas, almendras, nueces, semillas de sésamo, pan integral y en otros productos que estén fortificados.
Cantidad de alimentos para suplir los requerimientos diarios

Para cubrir el requerimiento de calcio, debes ingerirlo desde el inicio del embarazo o bien cuando se comienza a pensar en un posible embarazo. A continuación detallamos los alimentos que lo contienen y las cantidades necesarias para aportarle a tu organismo el calcio que necesita durante la gestación.
• Leche

2 vasos de leche entera o descremada adicionada con calcio (en preparaciones o sola, evitando ser consumida con té, mate cocido, café o chocolates).
• Yogur

1 pote de yogur descremado o entero adicionado con calcio y con frutas.
• Queso tipo cuartirolo
1 porción de 100 gr. de queso tipo cuartirolo del tamaño de un cassette de audio.
• Queso rallado

Queso rallado como condimento en preparaciones 2 ó 3 veces por semana (teniendo en cuenta que cuanto más duro el queso, más aporte de calcio tiene).

Recuerda que si por alguna razón no se consumen estos alimentos, es muy importante consultar a tu médico o nutricionista, para poder suplir la falta de calcio con algún suplemento.
¿Cuáles pueden ser los síntomas de su déficit?

En mujeres malnutridas, la suplementación del calcio debe realizarse desde temprano, para aumentar la mineralización del hueso del bebé porque cuando el ingreso de calcio es inferior a las necesidades diarias, se movilizan los depósitos óseos de la madre para cubrir las demandas del bebé. En este caso y más aún con un embarazo múltiple, junto con un bajo ingreso de calcio durante los años reproductivos, pueden contribuir al desarrollo de osteoporosis en la madre.
Los calambres nocturnos de las extremidades inferiores de la embarazada también están relacionados a una disminución en la ingesta de calcio. Se considera una baja ingesta de calcio cuando es menor a 700 mg. por día.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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