Jump to content

JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Puntuar este tema:


elenm

Recommended Posts


Hola!
en un rato ire hacer jabon de sosa con restos de aceite usado de girasol y un poco de aceite de coco que se me ha caducado en agosto.Estoy usando la calcularora pero que dificil es cuadrar las proporciones ademas no se para que sirve lo de la sobregrasa y la concentracion. Esta el 6 y 28 % asi que no se si debo cambiarlo.
A ver las expertas si me podeis ayudar...
Tambien explicarme como hacelo en metodo caliente ya que siempre lo he echo en frio y quiero experimentar :lol::lol:


yo en el metodo caliente nunca lo he hecho, asi que no te puedo ayudar, la concentracion y el sobreengrasado yo lo dejo asi como está.

si el jabon es para la piel no uses aceites usados, usalos nuevos, esos los dejas para lavar la ropa.
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 8,3k
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • elenm

    731

  • dormi2251

    550

  • nutxi

    485

  • Bufy

    371

Top Foreros En Este Tema

Posts Populares

Os pongo unas fotos de uno jabones que les regalé a mis amigas. Había un jabón de chocolate, agua marina, bicarbonato (exfoliante/relajante) anticelulítico, uno súper hidratante, uno para el cutis y u

Tritón - Jabón artesano Hola!!! Hacía tiempo que no me pasaba por aquí!!! Os enseño mi nuevo jaboncito! http://bio-esencia.net/wordpress/2015/01/01/s154-triton-jabon-100-natural-y-ecologico/

Fotos del taller Aquí os dejo fotos del taller de iniciación. Próximos talleres de elaboración de jabón http://bio-esencia.net/wordpress/event/tallercurso-presencial-de-iniciacion-a-la-elaboracion-d

Posted Images


Y como lo hago para poder usar tambien el aceite de girasol y el de germen de trigo? Mas que nada el de germen de trigo para que me aguante mas el jabon.
Hay algunos aceites que se compensen entre ellos o algo?

Madre mia.... con la poca paciencia que tengo yo para estar haciendo calculos XD

Gracias guapa, sobre todo por la paciencia que nos tienes!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Al final he tenido visita y no he podido hacer na de na´ pero tengo otra duda sobre la sosa en la calculadora. El valor que tengo que echar es el que aparece al lado del total o el que esta al lado de la concentracion.
Lo digo porque si pones una cantidad de aceite marca porcentajes distintos de sosa en los dos lado. Si pongo 3000 de aceite de girasol pone 404.03 en el total y en el otro 380...cual es el bueno....

Gracias por tus consejos pero este jabon lo hago para lavar la ropa y fregar ..para el cuerpo ni me molesto porque se que en casa pondrian pegas y no lo usarian :( pero alguna vez me tengo que hacer alguna pastillita para mi :lol::lol:

Un besote


Enlace al post
Compartir en otros sitios

mira si es sencillo, con aceite de oliva y de coco, y sin ningun !

fijate, 400 de oliva, 200 de coco, 85 de sosa y 219 de agua


Tan sencillo no es porque llevo toda la tarde calculando para 3litros de girasol y 600 gm de coco y no hay manera de que cuadre la cosa :cry:

Lo que menos ! me queda es reduciendo la cantidad y aun y todo me queda el el iodo y la estabilidad. Igual tendre que hacer en varias tandas en vez de cantidad industrial pero de todas maneras he encontrado otra tabla de saponificacion lo que pasa que tienes que calcularlo tu......

http://campodifiore.files.wordpress.com/2008/04/tabla-de-saponificacion-campo-di-fiore.pdf
Enlace al post
Compartir en otros sitios

No te cuadra porque el aceite de girasol se enrancia muy pronto en el jabon, por eso salen los ! amarillos. No tiene que ver con la cantidad, el iodo no se va a poner bien solo con aceite de girasol.

Si vas a hacer el jabon pra fregar, pues no pasa nada, usalo pronto y ya está, o haz como yo que regalo casi todas las pastillas para que no se me enrancien. pero si es para el cuerpo es mejor que uses otros aceites además.

La cantidad de sosa que tienes que poner es la que está debajo de donde pone NaoH, es la cantidad total menos lo que se quita para que el jabón esté sobreengrasado. pero si el jabon es para fregar es mejor que pongas el sobreengrasado a 0, el jabon limpia mas, o sea, que pongas los 404 del total
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Ya veo que con el aceite de girasol sera imposible cuadrarlo pero despues de mucho estudiar la calculadora ya la he entendido leyendo un poco donde pone AYUDA... :lol::lol::lol: Por cierto que funcion tiene echarle un poco de sal al agua antes que la sosa

Me voy a poner manos a la obra y ya os dire....

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

mira si es sencillo, con aceite de oliva y de coco, y sin ningun !

fijate, 400 de oliva, 200 de coco, 85 de sosa y 219 de agua


Tan sencillo no es porque llevo toda la tarde calculando para 3litros de girasol y 600 gm de coco y no hay manera de que cuadre la cosa :cry:

Lo que menos ! me queda es reduciendo la cantidad y aun y todo me queda el el iodo y la estabilidad. Igual tendre que hacer en varias tandas en vez de cantidad industrial pero de todas maneras he encontrado otra tabla de saponificacion lo que pasa que tienes que calcularlo tu......

http://campodifiore.files.wordpress.com/2008/04/tabla-de-saponificacion-campo-di-fiore.pdf




ya te lo ha explicado perobueno lo del aceite de girasol, es que no todos los aceites cuadran, tienes que ir metiendo cantidades y quitando y poniendo aceites, por eso es mejor tener variedad, lo que yo trataba de decirte es que con 2 aceites como son oliva y coco sale equilibrado, por si no tenias mas, y el de germen lo puedes añadir para conservarlo.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...