Jump to content

JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Puntuar este tema:


elenm

Recommended Posts


Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Difiero de la opinión de Saskia7 en lo ecologico de la manteca de cerdo..ya que al menos en mi tierra, los cerdos comen desperdicios, se aprovecha todo de ellos y los piensos se hacen hasta para los perros..
Pero no vamos a entrar en controversias acerca de los piensos.
Yo hasta hace poco no lo he usado (lo he usado solo en un jabón) y he comprado aceite de cultivo de palma sostenible, uso todo natural, Bio , Eco o como lo quieran llamar..

besitos para todas

Los piensos de los perros no se basan en cereales ni hay tantos perros como ganado. Los cerdos de las grandes explotaciones no comen desperdicios, comen piensos industriales y las vacas no pastan, tb comen piensos. Tb las personas comemos cereales pero no a ese extremo. Tb podría poneros datos de la cantidad de agua y contaminación que genera la ganadería intensiva, pero...
De todos modos es que yo soy vegetariana y me parece fatal lo de usar a los animales, pero como dices, no vamos a entrar en controversias :D
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 8,3k
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • elenm

    731

  • dormi2251

    550

  • nutxi

    485

  • Bufy

    371

Top Foreros En Este Tema

Posts Populares

Os pongo unas fotos de uno jabones que les regalé a mis amigas. Había un jabón de chocolate, agua marina, bicarbonato (exfoliante/relajante) anticelulítico, uno súper hidratante, uno para el cutis y u

Tritón - Jabón artesano Hola!!! Hacía tiempo que no me pasaba por aquí!!! Os enseño mi nuevo jaboncito! http://bio-esencia.net/wordpress/2015/01/01/s154-triton-jabon-100-natural-y-ecologico/

Fotos del taller Aquí os dejo fotos del taller de iniciación. Próximos talleres de elaboración de jabón http://bio-esencia.net/wordpress/event/tallercurso-presencial-de-iniciacion-a-la-elaboracion-d

Posted Images


Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

no, no, no... manteca de cerdo seguro que no utilizaré.

Se me ha ocurrido probar con la calculadora otros aceites, supongo que así me dará la cantidad a utilizar.

saskia7 (susanamaria) gracias nuevamente, eres estupenda.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

no, no, no... manteca de cerdo seguro que no utilizaré.

Se me ha ocurrido probar con la calculadora otros aceites, supongo que así me dará la cantidad a utilizar.

saskia7 (susanamaria) gracias nuevamente, eres estupenda.

Y yo no te había reconocido porque soy un desastre con los nicks y encima nos los cambiamos de un foro a otro :lol: , si no no hubiera dicho lo de la manteca de cerdo jeje.
:beso:
Sí, prueba con la calculadora, cambias un aceite por otro y te dice la fórmula correcta :D
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Qué jabones más requetebonitos, por dios! Sois unas artistazas, y eso que siguiendo el consejo de suval volví a la página 200 - enero más o menos- y he descubierto que la mayoría por aquel entonces estaba preguntando dónde comprar aceites y qué era eso del sobreengrasado, así que la progresión ha sido prodigiosa en tan solo 4 meses.
Y qué regalos de AI más estupendos. Qué bien! Me alegro por todas.
Estoy deseando ver más fotos.
Besos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

:cry::cry::cry: Yaoriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, no aparece, a esta pobre la ha pasado algo, sabeis algo de ella??, :porfavor::porfavor::porfavor: que no sea nada, un virus del ordenador o algo asi, porque yo sigo sin saber quien es mi AI, pero no la culpo, eh??, alguna razón hay para que la mujer no me lo haya mandado.

Yaori, guapa, que si estas pochita que te recuperes pronto.

:beso::beso::beso::beso::beso:


Oliteeeeeeer, como que no te lo he mandado??
Ay, dios, si es que el mail no puede ir peor, estoy segura de que me odia!!!
Si te he escrito por lo menos tres veces!!!
Con Rafi me pasó algo parecido, y con Noen creo que tambien, que rabiaaaaaaaa!!!!
Ahora mismo te envio un privi por aqui!!!

Por cierto, preciosos todos los jabones que he visto, que envidia me dais!!!

Y no, ahora estoy liada por que por fin he empezado a reformar, y despues de toda la mañana dandole a la picoleta, por la tarde como que no me quedan ganas de seguir echando biceps con el jabon..... ays, que dura es la vida :lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Nutxi precioso tu regalo de amigo invisible y enhorabuena a la que lo ha enviado muy bonito todo y se nota el cariño puesto. :plas::plas:dj Ana que bien aprovechados esos restos, te ha quedado precioso :plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Gody:
voy a intentar explicar otra vez lo del sobreengrasado y la saponificación a ver si queda claro:
Lo voy a explicar de la forma más sencilla que pueda, quiero decir que no se nada de química ni pretendo que esto sea un tratado de química en absoluto:
-Los aceites están formados sobre todo por triglicéridos. Los triglicéridos son tres ácidos grasos unidos por una molécula de glicerina. Imagináos una bolita de glicerina que tiene pegadas otras tres que serían los ácidos grasos.
-Al mezclarlo con la solución de sosa, se rompen las uniones de los triglicéridos, así que cada una de las bolitas que son los ácidos grasos, se van por su cuenta, y la glicerina también se va por su cuenta.
- cada una de las bolitas que representan a los ácidos grasos en cuanto se ve libre de las demás, se une a una molécula de sosa, y al juntarse el ácido con la sosa, las dos juntas se convierten en jabón. De esa manera, tanto los ácidos grasos como la sosa desaparecen, porque se unen y se neutralizan la una a la otra. La glicerina se queda por ahí vagando sin saber que hacer solita sin pareja, la pobre, pululando por nuestro jabón.
-Cada clase de aceite tiene un número diferente de triglicéridos, así que unos aceites necesitan más sosa que otros para neutralizarse.
Cuando calculamos la sosa de una receta calculamos exáctamente cuanta sosa necesitamos para convertir en jabón todos nuestros aceites. pero ¿qué pasa si no lo calculamos bien? Pues que habrá moléculas que no encuentren pareja.
Si lo que nos sobra es sosa, todo el aceite se convertirá en jabón, pero quedará sosa libre así que el jabón será irritante.
Si lo que nos sobra es aceite, no quedará nada de sosa, y nuestro jabón tendrá aceite libre. Si fuera muchísimo aceite, el jabón no limpiaría mucho , pero un poco de aceite libre hace nuestro jabón más hidratante y nos garantiza que nada de sosa queda libre en nuestro jabón...
Si `ponemos la calculadora con el sobreengrasado a 0, nos da la cantidad exacta que necesitaríamos para que toooooodos los aceites se conviertan en jabón.Si subimos el porcentaje, por ejemplo al 8% que viene por defecto, quiere decir que la calculadora nos calcula la receta dejando ya un 8% de aceites libres .
Como ya he dicho, un porcentaje razonable es entre el 5 y el 15% si ponemos más aceite libre en el jabón,va a lavar poco, va a ser demasiado blando y puede que se enrancie. Si ponemos menos del 5, puede que no hayamos calculado bien y que dejemos sosa en el jabón.
Resumiendo, el sobreengrasado es el aceite que se pone de más en el jabón paraque quede hidratante y no nos quede nada nadita de sosa libre.,

Como hacer para poner el sobreengrasado correctamente (por ejemplo el 8%)
Pues como ha dicho Dormi, la forma sencilla es dejar la calculadora como está al 8% y poner en la calculadora todos nuestros aceites, ponerlos todos desde el principio y ya está. esta es la forma recomendada para principiantes y despistadas :burla:
Otra posibilidad es hacer todo como en la opción anterior, pero separar alguno de los aceites, el más delicado o caro, y añadirlo en la traza. Lo mejor, desde mi punto de vista.
Por último, puedes poner el sobreengrasado a 0, y poner todos los aceites en la calculadora menos el que queramos poner en el sobreengrasado, calculando que este sea un 8% y añadirlo a la traza (no me gusta mucho esta opción)

:Yo que no me se explicar... jajajja. Esa era mi pregunta' date=' si en en la traza puedo añadirle la cantidad de grasa que quiera, una vez sacada ya la formula con la calculadora. Que yo los jabones los hago así, los aceites especiales los dejo para la traza, pesen lo que pesen, una vez que ya he hecho la receta con la calcu de mendru, incluyendo el 8 de sobreengrasado. [/quote']

Nutxi: no te entiendo bien ¿pones la fórmula y después añades a ojo aceite que no has incluído en la calculadora? Si haces eso igual pones una pasada de sobreengrasado, ojo con eso...
Ahora que lo leo dos veces, creo que te refieres a que pones todos los aceites en la calcu, y añades algunos en la traza sin importarte si son más o menos del 8%. Eso no pasa nada. Si pones menos del 8% quiere decir que se quedarán libres todos los que añadas a la traza, y algunos que ya tenías en la mezcla. Si pones más, se saponificarán en cuanto los mezcles con los demás y solo se quedarán libres el 8%. En cualquiera de los dos casos tendrás el sobreengrasado que habías calculado.

Pues esa es la historia, ¿que le ha pasado? :frito::frito: , anoche estaba bien, con un color estupendo, y esta mañana daba asquito. :anda-ya:
He sido capaz de hacer 4 jabones, y con ninguno he tenido problemas solo con este, pa' mi que le han abducido al jodio:lol: :lol::lol::lol: , en fin mas se perdio en la guerra y vinieron cantando.

Esta mañana hice otro, y ahí lo tengo, no quiero ni acercarme.

¿tenía azucar, leche o miel? ¿algo que se pueda quemar con la temperatura al gelificar? creo que eso es lo que le ha pasado


Entiendo que cuando se pone el 8% de sebreengrasado es para que el 8% de los aceites no se convierta en jabón, ahora mi duda es, si quiero poner en la traza manteca de Karite ¿tengo que incluirla en la calculadora? lo siento ser tan plasta con este tema :bate::bate::bate: , pero claro de momento estoy haciendo recetas que veo en el post, pero yo tambien quiero hacer mis inventos jaboniles y lo que no quiero es abrasar a nadie con el jabón :lol:

El ph ideal tiene que dar entre 9 ó 10 ¿es así?

Sobre mi jabón feo, aqui te dejo la receta, no lleva nada de azúcar, leche o miel, solo cacao ¿puede ser el cacao?

JABÓN SUPER HIDRATANTEelenm

25gr de aceite de aguacate
25gr de germen de trigo
75 gr de manteca de cerdo
50 gr de aceite de almendras dulces
100 gr de aceite de coco
25 gr de aceite de girasol
41gr de sosa
106 de agua
ae de jazmin 15 gotas
ae de rosas 15 gotas
1 cucharada de cacao

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Madre mia, os estoy leyendo, y me voy a poner a llorar.
Os juro que lo he organizado lo mejor que he podido, me he quitado horas de sueño, y he escatimado hasta el ultimo minuto para preparar las listas y enviar los mails y que todo me cuadrara.... y el gmail en mi contra.
Los mails no llegaban cuando tenian que llegar.... algunos se quedaban atascados en el inframundo internetero.... hay mensajes que he llegado a enviar hasta 3 veces, y aun asi, nada....
Me siento como si hubiera hecho todo el trabajo para nada, por que pese a todo el esfuerzo, me han surgido mil complicaciones, y han habido un monton de fallos.
Incluso ahora, viendo lo que ha pasado, estoy volviendo a enviar mails a gente que no veo ultimamente en el foro y que tambien se apuntó.
Por que a pesar de no escribir, voy entrando para echar una ojeadita rapida y ver como vais.

Lo siento un monton, en serio. Yo lo hice con toda la ilusion y esperando que saliera todo bien :(

Besos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)

Disculpa si te ofendí saskia7, pero nos juntamos las dos caras de la moneda, a mi si me gusta la carne y a ti no, lo que si miro mucho es que sea lo más natural posible, y si es de “casa” mejor...
Las hortalizas, los huevos, el pollo, parte del embutido, el aceite de oliva y la fruta en mi caso son de casa, y lo demás que compro, solo lo más natural sino no lo compro, mira esa es mi manía, de ahí salió el no comprar más químicos para limpiar y encima mi perro (no os riais que lo queremos mucho) es alérgico al jabón y después de arruinarme con jabones para perros carísimos y poco eficientes, me dio por bañarlo con el mío y anda que se le quito toda la descamación de la piel, le volvió a salir el pelo un pelo precioso y esta estupendo ahora que solo se baña con el jabón de casa… ese fue el remate a mis manías. Por si no queda claro, no me hacen gracia tampoco las explotaciones ganaderas intensivas, que para mí no es lo mismo que comer carne, no sé si me explicado bien… supongo que no que me explico como un libro cerrado... pero espero me hayáis entendido. Como ya dije mi suegra también es vegetariana...

Hay que no lo he dicho precioso el paquete del AI Nutxi, ahora me arrepiento de no a verme apuntado, me daba tanta vergüenza, hacer un regalo con la mayor ilusión y todo el cariño y que me dijerais esta es la M... que me envias... Y ahora que veo lo buenas que sois y me arrepiento… bueno para la próxima jejeje
os voy a poner unas fotos del regalo que hice para el dia de la madre, a ver si me quedan bien, que solo pongo birrias...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...