Jump to content

Como se sabe que echarle a cada jabon??

Puntuar este tema:


vielka

Recommended Posts


Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Hola, he estado días sin entrar por aquí y esto va creciendo, jeje.

A ver, yo, aunque parezca mentira aun no se manejar lo de la calculadora, pongo ingredientes pero....ya está...hay que darle a algo mas?
Por cierto, el sobreengrasado.....¿ que es?
¿ eso se elige al hacer cada jabón?
gracias por toda la ayuda.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 29
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Sultana33

    15

  • Yaori

    8

  • vielka

    5

  • Ivrachi

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Vielka,pues a mí no me parece mentira,yo tampoco sé usarla :coqueta::coqueta::coqueta::coqueta:

Y eso que he leído 80 veces cómo usarla,pues nada...

Yo lo que no entiendo es...A ver,¿se ponen las cantidades de los ingredientes del jabón y después se van ajustando hasta conseguir las cantidades buenas de dureza,etc...?Es que si yo pongo una cantidad de aceite de oliva,otra de aceite de coco,otra de ricino,etc...Para ir ajustando...Uuuffff,y claro,a lo mejor lo ajusto y me sale mucha cantidad de jabón,o lo ajusto y me sale poca.

Es que no me entero,y sé que es pa darme :bate:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Hola!!

Yo os queria hacer un tutorialillo de como usarla con capturas de pantalla y tal, pero de verdad que ahora mismo no doy para mas.

Vielka, el sobreengrasado son los aceites de más que se le ponen a proposito para asegurarnos de que saponifica bien toda la sosa, y asi siempre tenemos un pequeño margen de error, y de paso nos deja la piel mas hidratada.
Muchas veces, cuando queremos aprovechar mas las cualidades de algun aceite en concreto (como manteca de karité, aceite de aguacate o de rosa mosqueta....) lo que hacemos es agregar este aceite a la traza, en lugar de a lo primero con todos los demás. Asi aumenta la probabilidad de que el aceite que se quede sin terminar de reaccionar por que no haya mas sosa para saponificar con el, sea este ultimo que agregamos, y es posible beneficiarnos aun mas de sus propiedades.
Yo normalmente dejo el 8% que viene ya por defecto.

De todas maneras, Sultana, como parece que lo llevas mas facilillo, te digo.
Los numeros de Yodo, INS, dureza, burbujas, persistencia, limpieza y acondicionado, si estan en negros, estan bien, y si estan en verdes, perfectisimos.
Lo malo es cuando estan en rojo.

Tu vas ajustando, que si un poquito mas de oliva, que si un poquito mas de coco... a veces tienes que ajustar de 20 en 20gr o incluso menos.

Eso que dices que si ajustas, o te sale mucho jabon, o muy poco, nada, tu ajustas como veas y no te fijes en que te salga una cantidad exagerada de jabon.
Veras que abajo tienes el peso total de la formula, y luego ves que hay un boton que pone reescalar, la pestañita siguiente la dejas en formula, y el numero de despues, que por defecto pone 1000, es la cantidad de jabon a la que quieres que te lo reescale. Si quieres que te queden en total 3 kilos de jabon, pues le pones 3000 gramos. Que solo quieres1kilo y medio, pues pones 1500 gramos, y asi te reescala toda la formula respetando los porcentajes, y los resultados de Yodo, INS, dureza, burbujas, persistencia, limpieza y acondicionado que tu has sacado a lo primero ajustando las cantidades.

Yo se que a lo primero es un poco lioso, pero todo es ponerse un ratillo y trastearla.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

jajajajaja...Pues voy a mirar de nuevo a ver si me sale alguna,jajajajaja...

De todos modos,mira si estoy ya desesperá con la calculadora,que hoy le he dicho a mi marido que se la iba a enseñar y que lo leyera él a ver si lo entiende y que me lo explique,jajajajajaja...

Gracias :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Yaoriiiiiiiiii,que estoy ahora intentándolo de nuevo,jeje...A ver,he puesto unas cantidades de grasas.¿La cantidad de sosa y agua son las que me pone ahí?Creo que las calcula en función de las grasas que se pongan,¿no?

A ver,pongo yo la captura de pantalla con unos valores,me sale todo negro,menos limpieza y acondicionado que salen en verde...Pero por la teoría que explica más abajo,no me cuadra.

40086031.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Hola!!
A ver, te explico.... la concentracion dejala siempre en 28%.
La concentracion se refiere a la concentracion de sosa en agua, cuanto menor porcentaje haya, mas agua usaras para diluir la sosa y mas tardara en secar el jabon.
Pero tampoco la subas mucho, por que tiene ciertos riesgos.
Lo normal es tenerla entre 28 y 32. No la subas mas, por que a veces, dependiendo de cualquier factor externo en el que no hayamos caido, puede reaccionar mal, y cuando esté en el molde puede llegar a parecer eso un volcan.

Sobre el resto de cosas que has puesto, lo siento mucho, pero es que no veo bien los numerillos, asi que no te puedo decir nada.

Y yo si te soy sincera, la teoria que explican abajo no la he leido casi nunca. Recuerdo que cuando empecé a usarla me dijeron lo mismo que os he dicho yo a vosotras:
Los valores en rojo: malos, hay que cambiarlos
Los valores en negro: buenos, asi se puede hacer
Los valores en verde: perfecto, condiciones optimas :up:

Y vosotras no desespereis.
Si os llegan aceites nuevos, y quereis alguna receta mas para los aceites que teneis, decirlo aqui y ya está.
Es que ando muy pillada de tiempo, y me resulta mas rapido daros la receta que hacer todas las capturas de pantalla que necesito para explicarlo bien.

Un besote!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Jajaja, Sultana tu y yo estamos pa montar 1 empresa de jabones jajaja.
Yo, es que de la calculadora no me entero, pero vamos que todo es ponerse, yo, calculo que en,,,,digamos.............2años lo mismo lo saco jajja.

Que lio, mi madre!!
menos mal que hay recetas de jabones que pone la cantidad exacta en gramos de otras foreras, de momento,,,las seguiré, que remedio.
En fin, Sultana ya me contaras a ver si das con la tecla, mujer.
Un beso


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 4 semanas después...

Re: Como se sabe que echarle a cada jabon??

Cuánto hace que no escribo en el foro, como bien dice Yaori tenemos muchas aficiones y no hay tiempo pa to.

Pues como parece que este es un hilo a tres bandas he decidido colarme para haceros un apunte, cuando hagáis un jabón para pieles como las atópicas u otras que necesiten suavidad podéis cambiar el agua por leche de almendras, es decir, la crema de almendras tipo almendrina, cogéis un par de cucharadas y las disolvéis en un vaso de agua destilada, luego la enfriáis y le ponéis la sosa.

En mercadona ya no vendeden la marca Almendrina, venden Hacendado y debe tener más azúcar porque al mezclar la sosa oscurece más y con Almendrina se queda más clarita, además luego el jabón huele a almendras y con la de Hacendado no pasa. Almendrina es un poco más cara pero personalmente creo que merece la pena.

Pues me voy a cocinar, que hoy en honor a los valencianos voy a preparar arroz.

Espero haberme explicado bien, besos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...