" El Llibre del Coch " de Rupert de Nola, cocinero de Fernando I de N?poles ... allí por el siglo XV .Se escribió en 1477 aunque se public?
en 1520.
Se puede encontrar hoy en día con el nombre de " Libro de Cozina" Ruperto de Nola ( la Z de cocina , es tal cual el tútulo).
Primero ...c**o siempre, pongo la receta de mi relato. Después tal c**o
la escribió Rupert de Nola.
La leridana puso sobre la lumbre unas hogazas de pan de centeno y cuid? que doraran por igual a ambos lados sin quemarse.
Luego con la destreza de un capitán de Don Jaime, separ? con el cuchillo las cortezas c**o si de cuellos sarracenos se trataran. Una a una las dispuso troceadas sobre las escudillas. Casc? un huevo de nuestras ponedoras para cada comensal. Retir? las yemas con primor y bati? vigorosamente.
Mientras... El caldero esparcia orgulloso por la estancia el aroma a caldo gordo de vaca con todos sus pertrechos de legumbres y verduras.
-Acercame el bote con el jenjibre, Rupert.- Estir? cuanto pude mi corta estatura para alcanzar la botija en lo alto de la repisa.
Benita abrió el bote y...?Oh cielos! aquel perfume mígico de oriente. El Se?or debi? crearlo en su día más inspirado.
La muchacha disolvi? en el caldo una lluvia de la esencia exquisita. A?adi? el batido de huevos y lo derram? sobre las escudillas.
Remojadas, las tostadas se hincharon insolentes.
Antes de servirlas, reparti? sobre ellas una buena porci?n de oloroso queso recién rallado.*
Debo añadir que, jamás, he comido en todo el reino sopas c**o las de Benita ?Dios la bendiga!.
Bi?n

Si viviera en nuestro tiempo seráa medi?tico ... c**o Adria

Pongo la receta con su acento medieval c**o lo escribió Nola, excepto la c que ponian z y la v que ponian u.
Sopas Doradas :
Tomar pan y hacerlo rebanadas. Tostarlas de buena manera que no se quemen.
Tomar buen caldo y cocerlo en una olla aparte con todo su recaudo.
Despumarlo bien, y despues tener aparejado queso rallado y cuando quisieran comer, tomar algunas yemas de huevos y desatarlas en el caldo de la olla.
Echarle un poco de jengibre y despues tomar aquellas tostadas y remojarlas con el caldo. Cuando esten bien remojadas, retirarlas.
Hacer escudillas ( desmigar) con las rebanadas remojadas, y echar sobre ellas el caldo y los huevos. Despues echarles el queso , y estas se llaman
Sopas Doradas.
Así hablaba Maese Rupert ...


No lo puedo remediar...soy una FAN...
maig
