PARA CONSERVAS SIN TENER QUE PONER AL BA?O MARIA:

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marisan
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PARA CONSERVAS SIN TENER QUE PONER AL BA?O MARIA

Mensaje por marisan » 08 Oct 2004 00:34

Os voy a comentar un truco que me ha dicho una compa?era de trabajo que tiene la TH, por si no lo sabeis, ya que me ha parecido muy interesante. Se trata de lo siguiente: al hacer mermeladas, comida para beb?s, etc., se pone caliente en un bote de cristal (se pueden reutilizar los que compramos con verduras, mermeladas, etc. ), se llena lo máximo posible, se tapa bien y se pone boca abajo, hasta que se enfríe. Y ? ya está ! se conserva perfectamente, nos ahorramos el baño maría, y tenemos para tiempo mermelada, tomate frito, potitos para las mamás que tienen niños pequeños, etc. .

daro
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Mensaje por daro » 08 Oct 2004 00:43

Si, yo lo hago así, pero para esterilizar mejor, lo que hago es hacer coincidir el final del lavaplatos en el cual están todos los botes recién limpios. El agua caliente del lava es casi c**o hervirlos.

Luego efectivamente, los lleno con el producto muy caliente, los cierro y los pongo boca abajo. Los arropo con un paño de cocina (por si explotan, aunque no se me ha dado el caso) y los dejo hasta que enfrían.

Con éste mítodo mi madre está comiendo mermelada de limón que hice el año pasado.

eu
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Mensaje por eu » 08 Oct 2004 10:48

Yo no lo sabía. Muchas gracias

Marquinez
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Mensaje por Marquinez » 08 Oct 2004 11:19

Si es verdad, :wink: funciona perfectamente así, yo tambiénestoy comiendo esta semana mermelada de limón que hice el año pasado.
:lol:

kilicamen-
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Mensaje por kilicamen- » 08 Oct 2004 15:00

De todas formas y, por si acaso, es mucho más seguro esterilizar.
Esto lo pone en "El libro de las conservas" de Luciano Villar

.....Envasar en caliente, invirtiendo los recipientes hasta que están fríos.
Para mayor seguridad, pueden esterilizarse durante 10 minutos al baño mar

rosanieves
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Mensaje por rosanieves » 08 Oct 2004 15:16

Yo tambiénlo hago así, :plas: y sin ningún problema :up:

Jade
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Mensaje por Jade » 09 Oct 2004 16:36

A ver si lo he entendido bien: Se lavan los tarros en el lavavajillas, y en caliente echamos la mermelada o lo que queramos en los tarros. Se invierten hasta que están fríos, y ya esté? :o

daro
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Mensaje por daro » 09 Oct 2004 16:40

Jade escribió:A ver si lo he entendido bien: Se lavan los tarros en el lavavajillas, y en caliente echamos la mermelada o lo que queramos en los tarros. Se invierten hasta que están fríos, y ya esté? :o
Inicialmente, así es c**o los hago yo.

Pero eso si, los botes y las tapas tienen que estar en perfecto estado.

Jade
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Mensaje por Jade » 09 Oct 2004 16:47

Gracias por la información, me parece rápido y fácil. Aunque no está de más esterilizarlos diez minutos por si acaso, pero si decis que aguantan 1 año tendré que probar. :plas:

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