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comoju
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Re: Fabada...

Mensaje por comoju » 21 Oct 2004 12:32

maig escribió:Una pregunta c**o ? Le pones una pizca de bicarbonato al remojo de las Fabes ? unos están a favor y otros en contra ? tu que opinas ?
Y eso????????? Nunca lo había oido.

ASÍ que te imaginas mi respuesta. Nunca lo he hecho, sólo fabes y agua :wink:

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 21 Oct 2004 14:17

os cuento mi trayectoria culinaria con las lentejas

cuando me case empeze haciendolas en el micro, despues de la experiencia (hice para un regimiento) pase a una olla electrica que su interior es de barro y las hace muy lentas, c**o antaño, salen buenisimas, despues pase a la thermimix y ahora las hago en la breadman

las hago muy parecidas a las de Truchita, pero todo en crudo, tomate, zanahoria, pimiento verde, cebolla, laurel, pimenton (de marruecos), ajos, un chorreon de aceite de oliva virgen, pastilla de caldo, patata troceada y chorizo de esos medianos y morcilla de cebolla (esta me la traigo de Valencia)

a veces, sobretodo cuando esta mi papi, saco caldo y cuezo un puñadito de arroz

tambien las trituro y le pico por encima el chorizo y cebolleta

karmen
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Mensaje por karmen » 21 Oct 2004 14:33

Yo al cocido le echo una especia de rellenos que me enseñé mi suegra y que nos encantan. (no sí por que mi suegra los llama así, porque la verdad es que no van rellenos de nada, pero en fin)
No pongo cantidades porque depende de las bolitas que queramos hacer:

-Se machacan ajos y perejil.
-Se baten huevos.. -Se echa pan rallado hasta que coja la suficiente consistencia c**o para coger una bola y se echa los ajos. Se añade un poco de pimentón dulce. (Simplemente coger con la cuchara de palo , quedaré c**o una croqueta más o menos, y soltar en una sartén con aceite caliente)
-Dorar en el aceite y echar al cocido.

PILUCA
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Mensaje por PILUCA » 21 Oct 2004 14:52

Os pongo c**o hago el tipico caldo (escudella i carn d'olla) y tambien el de Blat de Moro (maiz) caldo tipo en el Bergad?:

ESCUDELLA DE CARN I OLLA
1 buen trozo de jarrete de ternera
1 trozo de gallina
1 trozo de cansalada virada (es tocino de veta).
1 par de huesos de cerdo
1 par de huesos de ternera
1 hueso de jamon (con jamon) porque les gusta muchísimo.
1 buen trozo de costilla de ternera.
butifarra negra
las hierbas del caldo (zanahoria, apio, porro, nabo, ...)
patatas
1 -2 botes de garbanzos (me he acostumbrado así y me va bien).
Para la pelota: carne picada de ternera y cerdo, sal, pimienta, miga de pan sucada en leche, 1 huevo). Se mezcla todo bien y se hacen pelotas de la medida que quieras, las rebozas en harina para que no se deshagan.

c**o habreis visto ni pollo en el caldo y ajo en la pelota en casa nos pueden ni ver ninguna de las dos cosas.


Las cantidades yo las pongo muy a ojo porque nos encanta la carn d'olla y c**o nos la comemos pues pongo bastante. Ademas hago una olla gradiosa de caldo para que me sobre y asi lo congelo.

PREPARACION:
En una olla puesta al fuego se ponen todos los ingredientes menos los garbanzos, la pelota, las patatas.
Lo dejo cocer un par de horas, bien bien.

Despues de estas dos horas aproximadamente, retiro caldo en una olla que es el que utilizo para hacer ese dia la sopa.

A?ado agua y es entonces cuando: hecho la pelota y las patatas cortadas a dados grandes, cuando ya estan las patatas practicamente cocidas, hecho la butifarra negra (que a quin le guste está de muerte).

Cuando todo está cocido (es el momento que menos me gusta) sacar con cuidado las carnes y las verduras (que se pueden comer si os gustan y si no parapuré) trocear las carnes y echarlas en una fuente, con los garbanzos y las patatas.

Procedimiento de los garbanzos: cuando ya tengo caldo echo, por ejemplo el de la primera olla que lleva dos horas cociendo, retiro un poco, lo pongo en una olla pequeña y echo los garbanzos y los dejo que vayan cociendo un buen rato. Apago el fuego y los reservo.

Se hace la sopita que se come primero y despues las carnes y las verduras.


:cry: Me parece que soy muy mala explicando, pero estoy a vuestra disposicion para cualquier aclaracion.

Se me olvidaba la carne, con los garbanzos y las patatas que sobras se cortan pequeñioa y se puede hacer con tomate.
______________________________

Escudella de maíz (la túpica de mi pueblo)

600 gr. de maíz escuadrado
200 gr. de hueso de jamón salado
150 gr. de espinazo
300 gr. de morro,orella y cola de cerdo
125 gr. de tocino
Una bola de manteca.
Sal
5 litros de agua aproximadamente

Preparación:

Pondremos el maíz a remojar durante 24 horas.
Seguidamente lo lavaremos a chorro de grifo y lo pondremos en una olla con 5 litros de agua al fuego.
Se haré hervir el maíz 3-4 horas.

Mientras en otro recipiente abremos hecho un caldo con los productos del cerdo (morro, oreja, rabo, tocino) que abra cocido por espacio de 1 horita, bien bien (comprobar que este todo blandito).

Una vez cocido el maiz añadiremos el caldo hecho aparte con los productos del cerdo y lo dejaremos hervir todo por espacio de media hora. Rectificaremos el punto de sal a partir de media cocción.

Esta escudella en casa no nos gusta pero os la pongo porque una vez la hice y porque es la túpica del Bergad?.

___

Mañana mas porque me encantan los potajitos y por hoy ya os he puestobastante rollo.


Pilu

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Mensaje por MariaJulia » 21 Oct 2004 18:50

¿Que buenas todas!

Y ahora a preguntar :lol:

Wald, el Pimentún de Marruecos se parece al tan famoso Pimentún de la Vera o tiene alguna otra particularidad? La morcilla de cebolla de Valencia es c**o las que se venden en todas partes pero de mejor calidad?

Piluca, el maiz escuadrado que es? La mazorca de maiz ????????
Espero impaciente el resto de tus recetas.

Karmen, lo que has puesto es lo que se conoce c**o la bola?

Maig, a las fabes no sé porque es mi asignatura pendiente pero a los garbanzos si que les pongo un poquito de bicarbonato cuando los pongo a remojo, espero que las que saben mucho de legumbres nos digan si es correcto o no ah......... ya he apuntado tu receta :)

Cova, Josefina, LLuna, Truchita vuestras recetas apuntadiiiiiiiiiiiisima, me parece que si la gente se anima de aquí sacamos un autúntico Master en Legumbres.

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Mensaje por Anonymous » 21 Oct 2004 19:03

Vya coidos que habeis preparado riquísimos :plas: he tenido que ponerme el baberito por siaca :wink:
Yo hoy prepar? alubias rojas , muy túpicas de por aquí, os pongo la receta y si alguien se anima fijo que le gustan.
Tengo las alubias ya remojadas y en una olla pongo aceite de oliva y ahí voy pochando una cebolla picadita, 4 dientes de ajo, 1 zanahoria en daditos y un tomate, voy refriendo y añado chorizo partidito y voy refriendo, costilla fresca de cerdo, panceta fresca a daditos y vamos refriendo, 1 cucharada de pimentón al final y seguido echamos el agua y las alubias, ponemos a fuego bajito y a los tres cuartos de hora o una hora mas o menos echamos una patata a daditosy seguimos cociendo, probamos de sal y a fueguito lento cuando nos falten quince minutos echamos la morcilla de arroz y ya esté. Si vemos que durante la cocción necesita mas agua se le va agregando.
Espero que os guste. :wink:

MariaJulia
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Mensaje por MariaJulia » 21 Oct 2004 22:57

natalia escribió:Vya coidos que habeis preparado riquísimos :plas: he tenido que ponerme el baberito por siaca :wink:
Yo hoy prepar? alubias rojas , muy túpicas de por aquí, os pongo la receta y si alguien se anima fijo que le gustan.
Tengo las alubias ya remojadas y en una olla pongo aceite de oliva y ahí voy pochando una cebolla picadita, 4 dientes de ajo, 1 zanahoria en daditos y un tomate, voy refriendo y añado chorizo partidito y voy refriendo, costilla fresca de cerdo, panceta fresca a daditos y vamos refriendo, 1 cucharada de pimentón al final y seguido echamos el agua y las alubias, ponemos a fuego bajito y a los tres cuartos de hora o una hora mas o menos echamos una patata a daditosy seguimos cociendo, probamos de sal y a fueguito lento cuando nos falten quince minutos echamos la morcilla de arroz y ya esté. Si vemos que durante la cocción necesita mas agua se le va agregando.
Espero que os guste. :wink:
Me ha encantado esta receta pero c**o soy un poco torpe pregunto ?a las aubias rojas solo le hacen falta tres cuarto de hora/una hora para que están blanditas o es que lo haces en la olla rápida??

Ya puedes ver que mi desconocimiento en el tema de las legumbres es enorme y por eso no paro de preguntar. :duda:

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