


1/2 kg. de sardinas o boquerones ( yo la hago con boquerones )
15 gr. de levadura de pan
1 huevo
un poco de sal
1 /2 de harina
1 tacita de café de : aceite + 1 de leche + 1 de vino blanco.
Un Sofrito con : cebolla abundante, ajos pelados y picados, tomate picado y pimientos rojos y verdes a trocitos.
En una cazuela poner las tres tacitas de líquidos. Cuando empieze a hervir, retirar del fuego. Dejar enfriar un poco. Añadir la levadura desmenuzada.
Diluirla en el líquido.
En el marmol de la cocina, poner la mitad de la harina, con un hueco en medio, echar el líquido con la levadura en el hueco.Amasar suavemente. Verter el resto de la harina tamizada, volver a amasar ... siempre con suavidad... con la punta de los dedos para que la masa no se endurezca..
Dejar la masa esponjosa. Hacer una pelota con un agujero en medio. Tapar con un trapo durante media hora para que aumente.
Mientras, en una sartén con un poco de aceite, hacer el sofrito.
Limpiar las sardinas de escamas y espinas. Hacer filetes.
Estirar la masa con el rodillo... dejarla con un grosor de 1/2 cm. Cortar en dos partes... una parte mas grande que la otra.
Poner el pedazo más grande de masa sobre un papel untado con aceite y éste... sobre una fuente de horno.
Sobre la masa poner primero un poco de sofrito, luego los filetes de sardina, más sofrito y encima más filetes... así hasta terminar con el sofrito y los filetes.
Tapar con la otra mitad de masa. Presionar los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno.
Pintar con yema de huevo batida. Hacer unos agujeros encima de la empanada para que respire el vapor al cocer.
Dejar 30-40 minutos a fuego medio... hasta que se dore.
Las empanadas de lomo, van casi sin sofrito y las de bacalao... en el sofrito, añadir pasas... Palabras de la Sra. Lina...



?ammm ?ammm ?ammm ... Estan de muerte



un beso
maig
