ANCHOAS A LA PLANCHA
CON MEL?N Y VINAGRETA LIGERA
DE ACEITUNAS VERDES Y PEPINILLOS
J.M. Arzak
INGREDIENTES para 4 personas:
Para las anchoas a la plancha:
Una docena y media de anchoas de tamaño mediano
6 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 trocitos de guindilla roja picante
agua fría y sal
Para el mel?n:
? mel?n
? copa de vino de Oporto
el zumo de medio limón
Para la vinagreta:
? dl de aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas de vinagre de sidra
50 grs de aceitunas verdes
40 grs de pepinillos encurtidos
1 cebolleta fresca
unas hojas de hinojo en rama y sal
Además:
Unas ramitas de hinojo fresco
ELABORACI?N:
Para las anchoas a la plancha:
Quita las cabezas y tripas de las anchoas y l?mpialas con agua fría. Si son hermosas, quita ta,bi?n la espina central y deja cada una en dos lomos. S?calas con un paño limpio y seco. Saz?nalas. Aparte, calienta el aceite correspondiente con los ajos (pelados y cortados en láminas finas) y la guindilla. Cuando los ajos están dorados pero sin que se quemen, se retiran y se deja enfriar ese aceite. Poco antes de pasar por la plancha pinta con este aceite de ajos y guindilla las anchoas y déjalas unos minutos en reposo.
Para el mel?n:
Quita todas las pepitas y la piel del mel?n, recuperando sus jugos. C?rtalo en tacos rectangulares, del tamaño de los lomos de las anchoas. Mezcla el jugo que haya soltado con el vino de Oporto y el zumo de limón, depositúndolo en un bol hermoso. Introduce allí los tacos de mel?n y deja en maceración al menos media hora. Después, s?calos y p?salos por una plancha caliente hasta que están dorados por ambos lados.
Para la vinagreta:
Mezcla los ingredientes líquidos, bati?ndolos pero sin llegar a la emulsi?n. A?ade las aceitunas verdes, los pepinillos, la cebolleta y el hinojo en rama, todos ellos picados muy finos. Mezcla todo bien, sazona y mantenlo en un sitio tibio.
FINAL Y PRESENTACI?N:
Pasa por una plancha o sartén antiadherente muy caliente los lomos de
anchoa ya ali?ados. Dale vuelta y vuelta.
Coloca c**o base en un plato,los tacos de mel?n hechos a la plancha y sobre ellos los lomos de anchoa aún calientes. Salsea con la vinagreta tibia. Decora con una ramita de hinojo en cada plato

