Ensalada moz?rabe de bacalao y aguacate a la naranja:

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louison
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Ensalada moz?rabe de bacalao y aguacate a la naranja

Mensaje por louison » 22 Dic 2004 10:52

Ensalada mozárabe de bacalao y aguacate a la naranja (ME ENCANTA EL BACALAO)

Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de bacalao desalado y limpio
- 250 ml de aceite de oliva
- 1 aguacate grande y que este en su punto
- 2 naranjas
- 200 gr de lechugas variadas. Las que queréis (escarola, lollo rosso,
can?nigos, endibias, lechuga roja, hoja de roble, berros, lechuga romana,
lechuga iceberg, etc.)
- 1 tomate grande y maduro
- Sal
- 1 cuchara de vinagre de jerez
- 1 cucharada de perejil picado


Elaboración:
Trocear las lechugas que hayais escogido, lavarlas y luego centrifugarlas
bien. Deben quedar secas y tersas.
Ponemos el aceite en un sotú o en un cazo y así en frío introducimos el
bacalao desalado, con la piel hacia arriba. El fuego debe estar al mínimo ya
que lo vamos a pochar en el aceite. De este aceite saldrá el ali?o para la
terminación del plato.
El aceite que os sobre, lo podéis utilizar después para freír cualquier
pescado. La cocción del pescado os llevara unos 10 minutos más o menos. Ya
que luego dejaremos que se enfríe dentro del aceite. Una vez frío sacar el
bacalao y haciendo un poco de presi?n con los dedos sobre la carne os
saldrán unos filetitos muy majos y apetecibles. Ahora cortaremos en aguacate
en laminas finas
Sacaremos gajos limpios de la naranja pelada y cortaremos los tomates
previamente pelados y sin pepitas en cuadritos.
Para el ali?o:
Coged la mitad del aceite (es conveniente que sea de la parte de abajo, ya
que contiene posos del bacalao) y en un plato o un cuenco mezclarlo con el
vinagre, el perejil picado y el tomate. Le podéis poner 10 o12 gambitas de
esas arroceras (que son baratas)cocidas, peladas y cortadas por la mitad.
Terminación del plato. Se ponen el popurr? de lechugas en el centro del
plato. Alrededor y formando un circulo, las laminas de aguacate. Por encima
y c**o más os guste, los filetitos de bacalao y los gajos de naranja. Ya
solo os queda salsear el conjunto con el ali?o.

:rico: :rico: :rico: :rico: :rico: :rico:

yilana
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Mensaje por yilana » 22 Dic 2004 10:58

madre mia, cuanto tengo que aprender... ?En mi vida se me abr?a ocurrido mezclar bacalao con naranja!

Pues me lo apunto, aunque sólo sea por curiosidad pienso hacerla ;)

Gracias por la receta :)

maripepa
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Mensaje por maripepa » 22 Dic 2004 11:08

BIEN !!!!!!!! :up: :up: :up: Otro del gremio ,del bacalao ,c**o yo .

Puedes seguir con ellas ,creo que me arruinar? comprando bacalao para hacer tus recetas ,diferentes y originales. :D :D
:beso: :beso:

cintia
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Mensaje por cintia » 22 Dic 2004 12:41

¿Me permites que ponga la mía? En la C?rdoba andalus? era muy túpica.

ENSALADA DE BACALAO CON NARANJA.
Este es un plato típico de C?rdoba, que se remonta a los árabes, cuando C?rdoba fue capital del Al-andalus y brill? en todo su esplendor.

INGREDIENTES:

500 grs. de lomo de bacalao ( el más grueso)
? cebolla o cebolleta (ambas frescas pues se toman crudas)
2 naranjas

Salsa vinagreta:
1 vasito de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de vinagre de Jerez
1 diente de ajo
sal y pimienta

1 huevo duro para decorar.

MODO DE HACERLO:

Desalar el bacalao.
Escaldar el bacalao en agua hirviendo com?n chorrito de leche, durante unos minutos. ( Yo lo hago todo con leche pues sale mas blanco. Retirar cuando empiece a hervir. Escurrir y enfriar a temperatura ambiente. Laminar muy fino o separar en lascas.
Cortar las naranjas a lo ?vivo?, es decir dejar los gajos sin membrana.
Picar la cebolla o cebolleta en pluma muy fina. ( juliana).

Salsa:
Majar los ajos y mezclar con vinagre y montar la salsa con el aceite. Salpimentar.
Disponer en la fuente de presentaci?n los gajos de naranja, la cebolla y encima el bacalao. Regar todo con la salsa y decorar con el huevo duro picado.


Un toque personal es ponerles a las naranjas en el ultimo momento una pizca de ?zucar.

pinchita
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Mensaje por pinchita » 22 Dic 2004 12:45

:o la probaré sin duda, muchas gracias por esta receta louison :beso: .
En Granada es tambiénmuy habitual la mezcla del bacalao y la naranja, el "Remoj?n granadino" es naranja, bacalao, aceitunas negras, huevo duro, cebolleta y ali?ado.

domy
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Mensaje por domy » 22 Dic 2004 18:23

GRACIAS DE NUEVO, QUE PINTA TIENE ESTA RECETITA!!!!Imagen

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 22 Dic 2004 18:47

Las dos están de muerte lenta. Gracias me han encantado :beso:

Gallega
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Mensaje por Gallega » 22 Dic 2004 19:29

:rezar: lo imploroooo parar de poner cosas ricasssss :cry: :cry: no voy a dar echo todoooooo c**o siga asi os tendre que traer a todos a mi casa a comer de todo...... Gracias por las recetas :bueno: ?am ?am. :beso:

Lisi
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Mensaje por Lisi » 22 Dic 2004 19:30

me encantan las mezclas de sabores que propones en tus recetas. son todas muy innovadoras pero sin llegar a la extravagancia.
te felicito por ese buen gusto.
tomo buena nota de todas. :D

Biznaga
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Mensaje por Biznaga » 22 Dic 2004 21:11

pinchita escribió::o la probaré sin duda, muchas gracias por esta receta louison :beso: .
En Granada es tambiénmuy habitual la mezcla del bacalao y la naranja, el "Remoj?n granadino" es naranja, bacalao, aceitunas negras, huevo duro, cebolleta y ali?ado.
:lol: :lol: Aquí tambiénes muy com?n la única diferencia es que se le añade patata cocida cortada chiquita, sin huevo duro y se la conoce c**o "ensalada malagueña"... En resumen bacalao, naranja, patata, cebolleta, aceitunas negras y el ali?o correspondiente.. :wink:

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