
PANETTONE CON CHOCOLATE (de angeles-Argentina)
Fermento:
* Levadura 85 gr.
* Leche 65 cc
* Azúcar 1 cucharadita
* Harina 0000, 100 gr.
Masa:
* Yemas 3
* Huevos 3
* Azúcar 165 gr.
* Esencia de Panettone (agua de azahar) 1cucharada o menos, es a gusto.
* Esencia de naranja 1 cucharadita
* Co?ac 1 copita
* Harina 0000 1 kilo
* Sal 10 gr.
* Manteca 160 gr.
* Leche, cantidad necesaria para tomar la masa
* Pepitas de chocolate 250 gr.
Varios:
* Mermelada reducida para pintar o azúcar impalpable para espolvorear.
eLABORACION:
FERMENTO:
Disolver la levadura en la leche tibia. Añadir el azúcar y la harina. Formar un bollito blando. Amasar, cubrir y dejar fermentar.
MASA:
Colocar en un bol las yemas, los huevos, el azúcar, las esencias y el co?ac. Mezclar, añadir el fermento e integrarlo. Agregar de a poco la harina cernida con la sal, intercalando la manteca blanda y la leche necesaria para obtener un bollo tierno. Amasar hasta que resulte suave. Cubrir y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar la masa sobre la mesa apenas enharinada.
Incorporar las pepitas de chocolate y amasar para distribuirlas en forma pareja.
Cortar trozos de masa de 550 gr. para panes chicos y de 1.100 gr. para panes grandes.
Bollarlos y colocarlos en moldes de papel enmantecados. Dejar fermentar hasta que sobrepasen el borde.
Pintar con huevo batido.
Hornear a 160? C, durante 35 minutos los panes chicos y durante 50 minutos los grandes.
Retirar y abrillantar mermelada reducida o espolvorear con azúcar impalpable.
Receta de Marcelo Vallejo