tecnica cartapesta:

Muestra tu manualidades, comenta tus aficiones, comparte tu hobby
omaita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:63
Registrado:22 Nov 2006 01:00
Ubicación:Sevilla
tecnica cartapesta

Mensaje por omaita » 22 Ene 2007 11:03

Mirando por ahi he visto esta tecnica, es poner papel uno encima del otro con coloa y otras cosas mas, pero me gustaria saberlo hacer bien y si alguien tiene algun paso a paso lo ponga porfavor, he visto unas bolas decorativas de las q se ponen en los centros, y son preciosas pero no se c**o se hacen, a ver si teneis algo por ahi, saludos

maene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:638
Registrado:28 Sep 2006 01:00
Ubicación:Huelva ( la marinera)

Mensaje por maene » 22 Ene 2007 11:14

Hola, la técnica de cartapesta consiste en la superposici?n de papeles cortados a mano (pueden ser de diario o papel madera) e ir peg?ndolos sobre la superficie a la que se desea otorgar resistencia.
Deben pegarse de modo que no se vea la superficie, o sea un tanto encimados. Se recomienda hacer varias capas e ir dejando secar entre una otra. Una recomendaci?n para no perdernos seráa hacer una capa de papel de diario y una de papel madera e ir alternando. Se utiliza engrudo o cola vin?lica rebajada con un poco de agua.
Luego para emparejar se pasa una mano de endu?do plastico y cuando seco, lija.

omaita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:63
Registrado:22 Nov 2006 01:00
Ubicación:Sevilla

Mensaje por omaita » 22 Ene 2007 11:24

gracias, el papel madera es facil de encontraré y el enduido plástico q es y donde lo venden

maene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:638
Registrado:28 Sep 2006 01:00
Ubicación:Huelva ( la marinera)

Mensaje por maene » 22 Ene 2007 12:43

el papel madera es ese grueso marron de envolver, el enduido, es con lo que se tapan los abujeros en la pared antes de pintar, se hace una mezcla con agua y una vez seco todas las capas se le da con espetula o brocha segun sea de espesa, se deja secar y se lija, queda dura c**o cuando te ponen escayola en un hueso roto.

omaita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:63
Registrado:22 Nov 2006 01:00
Ubicación:Sevilla

Mensaje por omaita » 22 Ene 2007 13:49

lo que digamos aguaplas, con lo que los pintores tapan los desperfectos de las paredes ¿no? y el papel se vende por pliegos o metreao pues yo he visto unos rollos inmenso de un papel marron.

disnia4
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1327
Registrado:11 Ago 2006 01:00
Ubicación:asturias

Mensaje por disnia4 » 22 Ene 2007 14:03

a ver si las expertas bucadoras nos encuentran algo por ahi para ver que podamos hacer.....

IRISGAGU
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:576
Registrado:05 Dic 2006 01:00
Ubicación:Madrid
Contactar:

Mensaje por IRISGAGU » 22 Ene 2007 15:10

Por cierto, ya qye ha salido el tema del engrudo... yo quiero saber c**o se hace el engrudo casero. Lo sabeis?

maene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:638
Registrado:28 Sep 2006 01:00
Ubicación:Huelva ( la marinera)

Mensaje por maene » 22 Ene 2007 15:46

pues harina y agua, vas hechando segun lo espeso que lo quieras, para la cartapesta se suele hacer c**o papilla mas bien ligerita.

omaita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:63
Registrado:22 Nov 2006 01:00
Ubicación:Sevilla

Mensaje por omaita » 22 Ene 2007 16:54

Tambien he leido por ahi que se hace con pasta de madera, lo que me gustaria saber es con q molde se hacen las bolas decorativa, pues un globo no es redondo del todo, y otra cosa tambien dicen q la primera capa q se pone nose pega con pegamento c**o por ejemplo al globo, o a un recipiente de plastico, q son los q serviran de molde porque despues no se pueden despegar, se pegan con agua y se les pone papel transparente o crema de manos para q se pueda quitar con facilidad, espero no haberme liado al contarlo.

jopala
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2028
Registrado:28 Oct 2006 01:00
Ubicación:en un rinconcito de Gr?cia, en Barcelona

Mensaje por jopala » 22 Ene 2007 17:42

Mira, te he encontrado la receta para hacer el engrudo y que salga bien :

Ingredientes
* 1/2 Litro de agua
* 2 Cucharadas de harina com?n
* 1 Cucharadita de vinagre ? amon??aco

Desarrollo
1. Colocar en una cacerola el agua y la harina, cocinar hasta que espese.
2. Dejar enfriar.
3. Luego, agregar el vinagre ? el amon??aco.

Si la guardas en frasco cerrado y en la heladera te dura unos cuantos dí?as

:wink:

:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados