Pues yo tengo muchas recetas de empanadas recopiladas del foro, aunque reconozco que sólo he hecho la gallega (varias veces). Aunque está estupenda, intentaré probar tambiéncon otras...
Os las copio
MASA DE EMPANADA
INGREDIENTES:
100 g de leche.
100 gr, de aceite y 1 huevo
1 cucharada de manteca de cerdo.
1 nuez de levadura de pan
400 gr., de harina (depende de la calidad de ésta)
PREPARACI?N:
Ponga la leche en el vaso en V-1 a 50º durante 1 minuto. A continuación y por este orden añadiremos: levadura, aceite, huevo, manteca de cerdo y mezclar en Velocidad 2. Añadir la harina y la sal y amasar 2 minutos en velocidad espiga.
MASA DE EMPANADA PARA CEL?ACOS
INGREDIENTES:
200 gr. de aceite o manteca de cerdo.
20 gr. de agua.
350 gr de harina sin gluten.
1 cucharadita de sal.
PREPARACI?N:
Poner el aceite en el vaso y programar 2 minutos, 100º, velocidad 2.
Agregar los ingredientes restantes y programar 20 segundos en velocidad 6, a continuación programar 2 minutos en velocidad espiga.
Se puede hacer c**o empanada o estir?ndola muy fina con el rodillo formando empanadillas.
Rellenar con el ingrediente elegido.
Preparar y hornear si es empanada o freír las empanadillas.
NOTA: Si la masa queda cuarteada, ponerle una pizca de agua y amasar unos segundos en velocidad espiga
EMPANADA GALLEGA
INGREDIENTES:
Para la masa:
50 g agua (1/2 cubilete)
50 g aceite (1/2 cubilete)
50 g vino blanco (1/2 cubilete)
1 huevo
3 cucharadas mantequilla
1 nuez de levadura prensada
1 cucharadita de sal
450 g de harina
1 pellizco de azúcar
Para el relleno:
100 g aceite (1 cubilete)
300 g cebolla
200 g pimientos rojos
150 g pimientos verdes
2 dientes de ajo
3 tomates rojos
sal
300 g atún o cualquier otro
Ingrediente de su gusto.
PREPARACI?N:
Ponga los líquidos en el vaso y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 1. Añada la levadura prensada y el azúcar y programe 3 segundos a velocidad 4. A continuación agregue los ingredientes restantes y programe 2 minutos a velocidad espiga.
Deje reposar.
Sin limpiar el vaso, vierta todos los ingredientes del relleno, excepto el atún y programe 6 segundos a velocidad 3 1/2. A continuación programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando el sofrito está listo agregue el atún o el ingrediente elegido (cualquier tipo de carne picada) y programe 5 minutos, temperatura 100º velocidad 1.
Seguidamente divida la masa en dos. Estárela muy fina con el rodillo y forme con ella un molde rectangular. Agregue con el relleno elegido y cubra con la masa restante. Pinche y barnice la superficie con huevo batido y ad?rnela a su gusto, introd?zcala en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos aproximadamente
Nota: Es aconsejable que el relleno está frío antes de rellenar con él la empanada.
EMPANADA ASTURIANA
INGREDIENTES:
Para la masa
- 250 g. de mantequilla o margarina
- 1/2 k. de harina
- Un cubilete de agua
- Una cucharadita rasa de sal
Para el relleno
- 150 g. de jamón (en un trozo grueso)
- 200 g. de chorizo
- 3 huevos duros
- 1 huevo crudo
- 3 cucharadas de aceite
PREPARACI?N:
Se hace la masa poniendo los ingredientes en el vaso y programando 20 segundos a velocidad 6. Se deja reposar en la nevera unos 15 minutos.
Reposada la masa, se extiende una parte y se cubre con ella el molde.
Se agregan los huevos cocidos y cortados en rodajas. Entre lo huevos se ponen rodajas de chorizo y éstas se alternan con trozos de jamón.
Se cubre con otra capa de masa, se enrollan los bordes y se rematan con una tira de masa a la que se le pasar? un pincel humedecido en agua para que no se despegue al cocerse.
Por encima se colocan una tiras, tambiénhumedecidas y se pincha. Después se barniza con huevo.
Se introduce en el horno, precalentado a 200º durante 30 minutos aprox.
Nota.- Puede prepararse tambiéncon pasta quebrada.
EMPANADA BLANCA
INGREDIENTES:
3 huevos
3 yogures naturales
6 cubiletes de harina
1 cub de aceite
1 sobre de levadura royal
sal al gusto
PREPARACI?N:
Ponga todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y programe unos segundos a velocidad 8. Seguidamente, vierta la mitad de la masa en una bandeja, previamente engrasada con mantequilla, introd?zcala en el horno precalentado a 170? durante unos minutos.
Pasado este tiempo vierta el relleno elegido sobre la masa horneada y c?bralo con la restante. Adorne con pimientos morrones cortados en tiras e introd?zcalo en el horno unos 25 minutos.
EMPANADA DE BACALAO
INGREDIENTES:
MASA
500 gr. de harina
2 huevos
30 gr. levadura prensada
50 gr. de aceite de oliva
2 yogures
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azucar
RELLENO
130 gr. de aceite de oliva
500gr. de cebollas troceadas
400gr. de bacalao desalado
100 gr. de pasas de corinto ( optativo)
150 gr. de pimientos morrones
1 cucharadita de pimenton
100 gr. de tomate triturado ( puede ser natural)
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso los ingredientes menos la harina, la levadura y los huevos y programe 1 min. 40º vel. 2
Añada la harina, la levadura y los huevos y programe 20 seg. Vel 6 y dos min. Vel espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta, unos 5 min.
RELLENO
Trocee las cebollas programando 6 seg. Vel 3 1/2
Ponga las mariposas, eche el aceite y programe 20 min. 100º en vel. 1
Añada el bacalao desmigado, las pasas, el pimenton y el tomate y programe 7 min. 100º vel 1
Agregue los pimientos bien escurridos (el liquido se puede añadir a la masa). Rectifique de sal, deje enfriar y monte la empanada
MONTAR LA EMPANADA
Dividir la masa en dos partes, una mas grande q la otra
Engrasar la bandeja del horno y estira la masa mayor de jorma que quede finita
Se pone encima de la masa el relleno, siempre frio para que no reblandezca la masa
Con la otra masa se cubre el relleno, estirada previamente
Pase el rodillo por los bordes para cortar la masa sobrante
Sellela uniendo la masa de la base con la de arriba, dandole pellizcos
Adorne a su gusto y pinte con huevo batido
EMPANADA DE BONITO
INGREDIENTES:
Masa:
- 500 g de harina (9 cub.)
- 150 g de agua (1 1/2 cub.)
- 100 g de aceite para hacer el sofrito (1 cub.)
- 50 g de vino blanco (1/2 cub)
- 30 g de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de azúcar
Relleno:
- 500 g de bonito en aceite
- 130 g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 100 g de pimiento verde
- 100 g de pimiento rojo
- 2 huevos duros troceados
- Un poco de perejil, sal y pimienta
PREPARACI?N:
MASA
* Pese la harina y reserve.
* Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 40ºC en velocidad 2.
* Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.
* Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ? 6 minutos.
* Divida la masa en dos partes, una más grande que otra, coloc?ndose la más grande en la base del molde.
* Ponga sobre el papel vegetal o l?mina antiadherente la msasa y estérela sobre él con el rodillo procurando que quede muy fina. También puede engrasar una bandeja de horno o estirar la msas entre dos plásticos.
* Trasnporte la msas a la bandeja en el papel, l?mina o rodillo.
* (Una vez hecho el relleno): Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.
* Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente entre dos plásticos. Se retira el plástico superior, se pone sobre la empanada, dóndele la vuelta para que el plástico queda arriba y se retira.
* Pase el rodillo por los bordes para cortar la masa sobrante.
* Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba díndole pellizcos.
* Ad?rnela a su gusto y pinte toda la superficie.
* Pinche la masa para que salga el vapor al hornearse. También puede hacer un agujero en el centro c**o si fuese una chimenea. Precaliente el horno y horn?ela.
* Retire la masa de la bandeja tirando de la hoja antiadherente.
RELLENO
* Trocee los huevos 5 segundos en velocidad 3 1/2. Saque y reserve.
* Trocee la cebolla, los pimientos y los ajos (h?galo en 2 veces, se trocea mucho mejor) 6 segundos en velocidad 3 1/2.
* Añada aceite y haga el sofrito junto con la cebolla, los pimientos y los ajos, programando 20 minutos a 100ºC en velocidad 1.
* Agregue el bonito troceado y bien escurrido, los huevos, el perejil, sal y pimienta y mezcle bien con la espátula. Deje enfriar antes de rellenar la empanada.
* Una vez montada la empanada y con el horno precalentado a 200ºC, horn?ela de 25 a 30 minutos
EMPANADA DE CALAMARES
INGREDIENTES:
MASA
650 gr. o 700 gr. de harina
30 gr. de levadura prensada
200gr. de agua
100 gr. de aceite
100 gr. de manteca de cerdo
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azucar
INGREDIENTES RELLENO
350 gr. de cebolla
150 gr. de aceite de oliva
100 gr. de pimientos verdes
2 dientes de ajos
1 kg. de calamares pequeños o chipirones limpios y cortados finitos ( con su tinta que reservamos). (si los calamares son congelados o anillas de calamar, ponga 4 bolsitas de tinta)
1 1/2 de calditos de pescado o sal. pimienta de cayena ( optativo)
PREPARACI?N:
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 min. 40º vel. 2
Añada la levadura y la harina y programe 20 seg. Vel. 6 y 3 min. Vel. Espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta unos 5 min.
RELLENO
Trocee la cebolla, los pimientos y los ajos durante 6 seg. Vel. 3 1/2 ( comprobar tamaño)
Agregue los calamares bien escurridos, la tinta, los calditos o la sal, la cayena ( si la pone) y programe 20 min. 100º vel 1. ( si no sueltan agua pueden admitir algo de liquido). Una vez acabado el tiempo si tiene mucho liquido , programe 10 min. Varoma vel. 1
Compruebe que el calamar ha quedado tierno, de no ser asi, ponga un poco de mas tiempo. (no debe quedar caldoso, pues es para rellenar la empanada) deje enfriar
MONTAR LA EMPANADA
Divida la masa en dos partes, una mayor que la otra
Estire la masa( la mayor) finita sobre una bandeja de horno, dejando los bordes de la bandeja cubierto por la masa
Pase el rodillo para eliminar la masa que sobra
Cubrala con el relleno y tape con la otra masa que habra estirado finita
Cierre la empanada dandole unos pellizcos y adorne con tiras de la masa
Pincele con huevo batido e introduzca en el horno precalentado a 200º durante 30 min. Aproximadamente
EMPANADA DE CARNE
INGREDIENTES:
MASA
500 gr de harina
2 huevos
30 gr. de levadura prensada
50 gr. de aceite de oliva
2 yogures naturales
1 cucharadita de sal
1 pellezco de azucar
RELLENO
500 gr. de carne de ternera en filetes, cortadas en tiras o trocitos
500 gr. de cebollas
100 gr. de pimientos verdes y rojos
100gr. de chorizo ( sin piel y en trocitos)
2 huevos duros
130 gr. de aceite
sal y pimienta
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la levadura y la harina y programe 1 min. 40º vel. 2
Añada la levadura y la harina y programe 20 seg. Vel. 6 y 3 min. Vel. Espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta unos 5 min.
RELLENO
Trocee los huevos duros durante 4 seg. Vel. 3 1/2. Reserve
Trocee las hortalizas en 2 veces 6 seg. Vel. 3 1/2
Añada el aceite y programe 20 seg. 100º vel 1
Incorpore la carne y programe 5 min. 100º vel. 1
Agregue el chorizo picado y los huevos duros. Mezcle bien con la espatula, rectifique la sal y la pimienta, deje enfriar para rellenar la empanada
MONTAR LA EMPANADA
Divida la masa en dos partes, una mayor que la otra
Estire la masa( la mayor) finita sobre una bandeja de horno, dejando los bordes de la bandeja cubierto por la masa
Pase el rodillo para eliminar la masa que sobra
Cubrala con el relleno y tape con la otra masa que habra estirado finita
Cierre la empanada dandole unos pellizcos y adorne con tiras de la masa
Pincele con huevo batido e introduzca en el horno precalentado a 200º durante 30 min. Aproximadamente
EMPANADA DE CHIPIRONES O CALAMARES PEQUE?OS
INGREDIENTES:
MASA
650 gr. o 700 gr. de harina
30 gr. de levadura prensada
200gr. de agua
100 gr. de aceite
100 gr. de manteca de cerdo
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azucar
INGREDIENTES RELLENO
350 gr. de cebolla
150 gr. de aceite de oliva
100 gr. de pimientos verdes
2 dientes de ajos
1 kg. de calamares pequeños o chipirones limpios y cortados finitos ( con su tinta que reservamos). (si los calamares son congelados o anillas de calamar, ponga 4 bolsitas de tinta)
1 1/2 de calditos de pescado o sal. pimienta de cayena ( optativo)
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 min. 40º vel. 2
Añada la levadura y la harina y programe 20 seg. Vel. 6 y 3 min. Vel. Espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta unos 5 min.
RELLENO
Trocee la cebolla, los pimientos y los ajos durante 6 seg. Vel. 3 1/2 ( comprobar tamaño)
Agregue los calamares bien escurridos, la tinta, los calditos o la sal, la cayena ( si la pone) y programe 20 min. 100º vel 1. ( si no sueltan agua pueden admitir algo de liquido). Una vez acabado el tiempo si tiene mucho liquido , programe 10 min. Varoma vel. 1
Compruebe que el calamar ha quedado tierno, de no ser asi, ponga un poco de mas tiempo. (no debe quedar caldoso, pues es para rellenar la empanada) deje enfriar
MONTAR LA EMPANADA
Divida la masa en dos partes, una mayor que la otra
Estire la masa( la mayor) finita sobre una bandeja de horno, dejando los bordes de la bandeja cubierto por la masa
Pase el rodillo para eliminar la masa que sobra
Cubrala con el relleno y tape con la otra masa que habra estirado finita
Cierre la empanada dandole unos pellizcos y adorne con tiras de la masa
Pincele con huevo batido e introduzca en el horno precalentado a 200º durante 30 min. Aproximadamente
EMPANADA DE JAM?N YORK Y QUESO
INGREDIENTES:
5 huevos
1 vaso 1/2 de harina
1 vaso 1/2 de leche
1/2 vaso de aceite
1 sobre de royal
1 cucharada de sal
PREPARACI?N:
Poner todos los ingredientes en la thermomix y batir 1 minuto aproximadamente,queda una masa semilíquida.Preparar la bandeja del horno con papel de horno o untada con mantequilla y echar la mitad de la masa,cubrirla con una capa de queso en lonchas ,una de jamón york o cocido y otra de queso y echar el resto de la masa.
Introducir en horno precalentado a 180º durante 20 minutos
EMPANADA DE MAGRO
INGREDIENTES:
MASA
500gr de harina
2 huevos
30 gr. de levadura prensada
50 gr. de aceite de oliva
2 yogures naturales
1 cucharadita de sal
1 pellezco de azucar
RELLENO
300 gr. de magro de cerdo en trocitos
150 gr. de chorizo, sin piel, en trocitos
100 gr. de jamon serrano picados
300 gr. de cebolla
50 gr. de tomate triturado
70 gr. de aceite
sal y pimienta
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la levadura y la harina y programe 1 min. 40º vel. 2
Añada la levadura y la harina y programe 20 seg. Vel. 6 y 3 min. Vel. Espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta unos 5 min.
RELLENO
Pique el jamon y el chorizo pequeñito (si es muy duro piquelo con 5 o 6 golpes de turbo). Saque y reserve
Trocee la cebolla durante 5 seg. En vel. 3 1/2. Añada el aceite y sofria 15 min. A 100º vel. 1
Agregue el magro y programe otros 7 min. 100º vel. 1
Ponga el jamon, el chorizo y el tomate, sazonar al gusto y programe 3 min. 100º vel. 1. Deje enfriar un poco
MONTAR LA EMPANADA
Divida la masa en dos partes, una mayor que la otra
Estire la masa( la mayor) finita sobre una bandeja de horno, dejando los bordes de la bandeja cubierto por la masa
Pase el rodillo para eliminar la masa que sobra
Cubrala con el relleno y tape con la otra masa que habra estirado finita
Cierre la empanada dandole unos pellizcos y adorne con tiras de la masa
Pincele con huevo batido e introduzca en el horno precalentado a 200º durante 30 min. Aproximadamente
EMPANADA DE SALM?N Y SETAS
INGREDIENTES:
MASA
100 g de leche( 1 cub. )
100 g de aceite.
1/2 cucharadita de azucar.
1 huevo
50 g de manteca de cerdo
30 g de levadura prensada
1 cucharadita de sal
400 o 500 g de harina aprox.
RELLENO
400 g de salm?n sin piel ni espinas
200 g de setas troceadas
250 g de cebollas
2 puerros en rodajas ( solo lo blanco )
Unas ramitas de eneldo
Sal y pimienta
70 g de aceite de oliva
1 yema para pintar
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve.
Ponga todos los ingredientes en el vaso menos la harina, la levadura, el huevo y la sal y programe 15 seg en vel. 6 y despues 1 minuto en vel. Espiga. Si no queda bi?n amasado, programe 1 minuto más a la misma velocidad. (No eche toda la harina hasta ver que la admite ).
Saque la masa del vaso, divid?la en 2 partes una más grande que otra, coloaúndose en el molde la más grande. Se pone papel antiadherente y se estira la masa con el rodillo procurando que quede muy fina. Se transporta la masa a la bandeja, se pone el relleno siempre frío.
RELLENO
Ponga en el vaso la cebolla troceada y los aros de puerro y troc?elo pequeñito, de 6 a 8 seg en vel. 3 1/2.
Ponga el aceite y programe 7 minutos a 100º en vel. 1.
Después de sofreir, si no quiere encontrar los trocitos triturelo 12 seg en vel. 5.
Añada el salm?n en trocitos pequeños y las setas troceadas, y programe 5 minutos a 100º en vel. 1. Deje enfriar.
Cubra la base con el relleno y p?ngale unas remitas de eneldo.
Con la otra masa , haga tiras y cubra la empanada haciendo un enrejado o bi?n c?brala con toda una l?mina de masa.
Pinte las tiras con huevo batido junto con unas cucharadas de agua y con el horno precalentado, hornee a 180º entre 25 y 30 minutos.
Sirvala caliente.
EMPANADA DE SARDINAS
INGREDIENTES:
RELLENO (PREPARELO EN PRIMER LUGAR)
1 Kg. De sardinas pequeñas.
500 gr. De cebollas.
4 pimientos morrones o pimientos rojos para freír (200 grs.)
400 grs. de tomates rojos muy triturados ( bien escurridos de agua)
150 grs. de aceite (que usaremos para la masa de la empanada, después de hacer el sofrito) (1 ? C?b.)
sal, pimienta y una cucharadita de azafr?n.
MASA
150 grs. de aceite (1 ? C?b.)
150 grs. de agua (1 ? C?b.)
400 grs. de harina aprox. (7 C?b.)
2 cucharaditas de sal.
PREPARACI?N:
MASA
Pese la harina y reserve.
Ponga el aceite del sofrito en el vaso y programe 2 min. A 100 grados en velocidad 2 .
Agregue los ingredientes restantes y programe 20 segundos en velocidad 6.
Divida la masa en 2. Estárela con el rodillo dejéndola muy finita, rellene y cubra con la otra tapa de masa. P?ntela con huevo batido, p?nchela y horn?ela.
RELLENO
Limpie y quite la espina de las sardinas, sale y reserve.
Trocee la cebolla y los pimientos, si son frescos, 6 segundos en velocidad 3 ? (si son morrones, troc?elos y ?chelos al final).
Añada el aceite a lo troceado y programe 15 minutos a 100 grados en velocidad 1.
Agregue el tomate y programe 7 minutos, 100 grados en velocidad 1.
Ponga la sal, la pimienta y el azafr?n, y programe 2 minutos a 100 grados en velocidad 1. Escurra bien la grasa y util?cela para hacer la masa, ponga encima el sofrito, ya frío, y sobre este las sardinas, o bien, sofrito, sardinas y sofrito.
Precaliente el horno a 200 grados. Monte la empanada según las técnicas y horn?ela durante 30 minutos aproximadamente.
NOTA: Esta masa es para usarla de inmediato. No se puede congelar ni guardar.
EMPANADA MULTICOLOR 1
INGREDIENTES:
MASA
150 g de agua
50 g de aceite
50g de vino blanco
30 g de levadura prensada
100 g de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
1 cucharadita de sa
1 pellizco de azucar
450 - 500 gr de harina
RELLENO
50 g de aceite
1 paquete de espinacas congeladas. 250 gr
2 dientes de ajo
100g de pasas y 30 gr de pi?ones
130g de queso de Burgos, Mozzarella o requesón
130 g de queso Gruyere.
150 g de queso azul.
125 g de jamón de York o serrano.
4 ó 5 huevos.
Sal pimienta y un huevo para pintar la masa.
PREPARACI?N:
Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la harina y la levadura y progrmae 1 minuto a 40º en velocidad 2
Añada la levadura y la harina; 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad espiga
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta unos cinco minutos
Estire la masa entre dos plásticos. Quite el plástico superior y coloque la masa en el molde, díndole la vuelta
Ajuste bien la masa a las paredes así c**o al fondo del molde y a continuación retire el plástico
Ponga las espinacas rehogadas sobre la masa formando la primera capa
Coloque encima el jamon y esparza sobre él los quesos
Casque los huevs poni?ndolos sobre la capa de quesos
Cubra la empanada sin rompre las yemas y corte la masa sobrantes
Adornela al gusto y p?ntela con yema de huev
Precaliente el horno a 200ºC y horneela durante 30 minutos
EMPANADA MULTICOLOR 2
INGREDIENTES:
PARA LA MASA : Ver receta del libro verde (página 50).
PARA EL RELLENO :
1 paquete de espinacas congeladas.
100g de pasas.
150g de queso de Burgos o Mozzarella.
150g de queso Gruyere.
125g de queso azul.
150g de jamón de York o serrano.
4 ó 5 huevos.
Sal pimienta y un huevo para pintar la masa.
PREPARACI?N:
Forrar un molde desmontable, de 30 cm de diámetro, con la mitad de la masa estirada muy fina (reservar la otra mitad de masa). Ver la elaboración de la masa en el libro verde, página 50.
Rehogar en una sartén las espinacas ya cocidas y bien escurridas, añadi?ndole sal, pimienta y pasas. Ponerlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de gasa. Ponerlo encima de la masa ya extendida.
Trocear los quesos y ponerlos sobre las espinacas.
Trocear el jamón y ponerlo encima de los quesos (todos los troceados se harén con la técnica intermitente 0-1).
Encima de esta última capa se irán rompiendo los huevos c**o di de echasen en la sartén. Salpimentar y tapar con una capa finita de masa, con cuidado de no romper las yemas.
Pincelar con huevo batido y hacer un agujero en el centro, para dar salida al vapor de la cocción.
Meter en el horno precalentado a 180º durante ? hora aproximadamente.