Quer?a hacerlo sabroso y que no se me deshiciera y sin usar harina ni pan rallado, y por fin he dado con la forma... para empezar, hay versiones que llevan cebolla y otras que no... y claro, la cebolla le transfiere mucha agua a la mezcla... y si se la quitas pierdes sabor...


Lo he hecho parte la horno y parte frito en la sartén, y me han gustado ambos... Al horno es más ligero, ya que no lleva nada de aceite, y el frito es algo más sabroso por el sabor de la corteza crujiente... además, a favor del frito he de decir, que chupa muy poco aceite porque la corteza se sella rápido y no entra aceite para adentro... de hecho, el interior queda muy similar en las dos preparaciones...
Depues de este rollo...


MI FALAFEL
INGREDIENTES
250 grs de garbanzos crudos
3 dientes de ajo
1 cucharadita de cilantro
1 cuchradita de perejil
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
sal y pimienta negra
aceite para freír
Para acompañar: salsa de tomate, de queso fresco, de yogur... o cualquier salsa fresquita, que le va muy bien, el falafel es seco.
PREPARACI?N
Dejar los garbanzos en remojo toda la noche.
Con un robot de cocina, picar muy bien los dientes de ajo. Incorporar los garbanzos escurridos y triturar bien. Agregar las especias, salpimentar al gusto y volver a picar todo.
Meter en un recipiente tapado con papel film y dejar reposar 1 hora.
Formar con las manos bolitas del tamaño de una alb?ndiga.
Calentar aceite en una sartén y precalentar el horno a 250º.
Cuando el aceite está caliente, ponerlo a fuego medio y freír una tanda de bolitas. A medida que se vayan dorando, darles la vuelta, y cuando ya están, sacarlos sobre papel absrbente para que suelten el exceso de aceite.
Colocar bajo el grill otra tanda de bolitas, y cuando están dorados, darles la vuelta si se desea dorarlos por el otro lado.
El paso a paso...
Se pica el ajo...

Se añaden los garbanzos que han estado a remojo (crudos) y se trituran...

Se incorporan las especias y se pica todo por última vez...

Se pasa la mezcla a un bol, se tapa con papel film, y se deja 1 hora en la nevera para que coja consistencia...

Se forman bolitas del tamaño de una alb?ndiga con las manos... aquí preparadas para freír...

... y aquí preparadas para entrar al horno...

Unas se hacen al horno, si se quiere, y otras se fríen en aceite bien caliente, a fuego medio...

Las fritas...

... y más de cerca...


Y las horneadas...

... y más cerquita...


Espero que os guste!






