PAN DE PASCUA (Osterbrot)
Ingredientes:
Para el amasijo:
4 tazas de leche
1 limón (sin tratar quimicamente)
200 grs. de limón confitado cortado en trocitos (yo algunas veces uso naranja)
300 grs. de pasas sultanas rubias
100 grs. de almendras molidas
1 copa de ron negro (si puede ser el austriaco de 80? % Stroh Rum, mejor)
1kg. de harina
50 grs. de levadura
200 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
2 huevos
1 cucharada de postre, rasa de sal
Para untar y espolvorear al final:
100 grs. de mantequilla
100 gra. de azúcar
1 sobrecito de azúcar de vainilla
Utensilios:
Olla peque~na
rallador
bandeja del horno
cartún ondulado para cubrir la bandeja del horno
papel de horno
tamiz o colador
Preparación:
Calentar la leche
Rallar la piel del limón
Remojar durante 30 minutos: el limón confitado, las almendras y las pasas con el ron.
Cubrir la bandeja del horno con el cartún ( para que el fondo de los panes no se ponga negro) poner encima del car?n el papel de horno ( si es de pergamino mejor engrasado)
Elaboración:
Tamizar la harina dentro de un recipiente, practicandole un hueco en el centro, esparcir la levadura en el hueco y disolverla con la leche caliente (tambien se puede disolver en la taza y echarla en el hueco)
Esparcir un poco de la harina de los alrededores sobre el hueco c**o tapandolo y dejar crecer (mejor tapado con un pa~no) durante 15 minutos en lugar caliente.
Fundir la mantequilla y mezclarla con el azúcar, los huevos, la sal y la piel de limón rallada.
En cuanto que la superficie del amasijo (esponja) se agriete, entremezclar la mantequilla, azúcar...etc... (antes preparado) y amasarlo todo hasta conseguir una masa compacta y homogenea. La masa debe de soltarse bien del recipiente y presentar una superficie lisa.Dejar descansar de 10 a 15 minutos más.
Poner el amasijo encima de la mesa de trabajo enharinada y entremezclarle la fruta-almendras remojadas. Dejar descansar otros 10 a 15 minutos.
Partir el amasijo en dos partes y formar dos panes redondos. Poner estos encima de la bandeja del horno preparada, cubrirlos con un pa~no de cocina y dejar reposar otros 10 a 15 minutos.
Precalentar el horno a 220 grados C
Hacer un corte en forma de cruz en la superficie de cada pan y cocerlos en el horno durante 40 ? 50 minutos.
Fundir la mantequilla y pintar con ella los panes ya cocidos mezclar el azúcar con el azúcar de vainilla y espolvorear enseguida encima de los panes.
Consejo: aunque los panes se vean ya cocidos, mejor hacer la prueba de la aguja de gancho, para determinr si realmente están en su punto exacto data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">