El valor energ?tico o valor cal?rico de un alimento es proporcional a la cantidad de energ?a que puede proporcionar al quemarse en presencia de ox?geno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. c**o su valor resulta muy pequeño, en dietútica se toma c**o medida la kilocalor?a (1Kcal = 1000 calorías). A veces, y err?neamente, por cierto, a las kilocalorías tambiénse las llama Calorías (con may?scula). Cuando oigamos decir que un alimento tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso

Cada grupo de nutrientes energ?ticos -glácidos, l?pidos o proteínas- tiene un valor cal?rico diferente y más o menos uniforme en cada grupo. Para facilitar los c?lculos del valor energ?tico de los alimentos se toman unos valores estándar para cada grupo: un gramo de glácidos o de proteínas libera al quemarse unas cuatro calorías, mientras que un gramo de grasa produce nueve. De ahí que los alimentos ricos en grasa tengan un contenido energ?tico mucho mayor que los formados por glácidos o proteínas. De hecho, toda la energ?a que acumulamos en el organismo c**o reserva a largo plazo se almacena en forma de grasas.
Recordemos que no todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energ?a, sino que una parte de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida. Las vitaminas y los minerales, así c**o los oligoelementos, el agua y la fibra se considera que no aportan calorías.