







Esto mismo lo ponía en un libro antiguo que tenía de esos de "h?galo todo en el hogar". Era francés.MariaDolores50 escribió:![]()
![]()
![]()
![]()
VENGA ALEGNA QUE OS VOY A MAREAR AHORA YO UN POQUITO
HE LEIDO EN EL LIBRO DE C. GALIANO QUE NO ES PRECISO ESTERILIZAR LAS MERMELADASQUE CUANDO TIENES LA MERMELADA FRIA DERRITES EN UN CAZO PARAFINA ES c**o SI FUESE CERA Y LE PONES UNA CAPA ENCIMA Y LA MUEVES PARA QUE NO QUEDE NI UN PORO Y CUANDO VAS A UTILIZAR LA MERMELADA CON LA PUNTA DE UN CUCHILLO QUITAS LA CAPA DE PARAFINA
EN EL LIBRO MIS MEJORES RECETAS THER 31 PAG.326
![]()
![]()
Si, yo tambien lo había leido...MariaDolores50 escribió:![]()
![]()
![]()
![]()
VENGA ALEGNA QUE OS VOY A MAREAR AHORA YO UN POQUITO
HE LEIDO EN EL LIBRO DE C. GALIANO QUE NO ES PRECISO ESTERILIZAR LAS MERMELADASQUE CUANDO TIENES LA MERMELADA FRIA DERRITES EN UN CAZO PARAFINA ES c**o SI FUESE CERA Y LE PONES UNA CAPA ENCIMA Y LA MUEVES PARA QUE NO QUEDE NI UN PORO Y CUANDO VAS A UTILIZAR LA MERMELADA CON LA PUNTA DE UN CUCHILLO QUITAS LA CAPA DE PARAFINA
EN EL LIBRO MIS MEJORES RECETAS THER 31 PAG.326
![]()
![]()
Y digo yo, no es por consolarme, pero lo de la parafina, tiene que valer para cualquier conserva porque aunque la pongas encima de un liquido es c**o cera, queda en la superficie y tapa, no?, bueno me consolar? pensando que antiguamente se hacian conservas sin maquinita, y así no sufro, de todas maneras en la cocina ya no me cabe maaas.alegna escribió:Si, yo tambien lo había leido...MariaDolores50 escribió:![]()
![]()
![]()
![]()
VENGA ALEGNA QUE OS VOY A MAREAR AHORA YO UN POQUITO
HE LEIDO EN EL LIBRO DE C. GALIANO QUE NO ES PRECISO ESTERILIZAR LAS MERMELADASQUE CUANDO TIENES LA MERMELADA FRIA DERRITES EN UN CAZO PARAFINA ES c**o SI FUESE CERA Y LE PONES UNA CAPA ENCIMA Y LA MUEVES PARA QUE NO QUEDE NI UN PORO Y CUANDO VAS A UTILIZAR LA MERMELADA CON LA PUNTA DE UN CUCHILLO QUITAS LA CAPA DE PARAFINA
EN EL LIBRO MIS MEJORES RECETAS THER 31 PAG.326
![]()
![]()
![]()
Pero digo yo...para las mermeladas valdr?...
aunque las mermeladas yo no las pasteurizo en la olla, las mermeladas apenas pongo los botes bocabajo de un día para el otro y el vacio se hace perfectamente, además c**o llevan bastante azúcar y este es un conservador natural... pues...
![]()
La maquinita la necesitamos para las otras conservas...de tomates, pistos, verduras... lentejas, magdalenas....
![]()
![]()
![]()
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados