Receta de Aleluyas de Guanajuato?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
alugris
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:301
Registrado:19 Jun 2007 01:00
Receta de Aleluyas de Guanajuato?

Mensaje por alugris » 23 Sep 2007 03:02

Hola:

Alguien tendré la receta de un pastel que se llama Aleluya y es típico de Guanajuato, en M?xico? Un amigo que estuvo allí recientemente me trajo unas cuantas y me gustaría hacerlas, ya que están riquísimas. S? que se hacen con dulce de leche y almendra, pero no consigo encontrar la receta.

Gracias por anticipado. Saudi?a,
Alberto

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2877
Registrado:02 Jun 2004 01:00
Ubicación:Sant Cugat del Vall

Mensaje por regaliz » 23 Sep 2007 09:02

Mira, tengo un Diccionario de la cocina cl?sica mejicana,
Imagen
son esos 5 volumenes que están en la parte izquierda de la foto, y al leer tu mensaje :dientes: he pensado...?por fin los voy a estrenar!...son libros de esos que compras y luego no sabes c**o aprovecharlos, (los compré en la Cuesta de Moyano de Madrid)
Bueno, ahí va todo lo que dice sobre el postre ALELUYA:
ALELUYA.- (Dulce)
Para seis cuartillos de leche una libra de almendra molida, y cinco de azúcar blanco superiror. Se le da punto de bocadillo, y se echa en un tablero de donde se sacarán las aleluyas con moldes de hoja de lata de la figura que se quieran, ?chandoles grajea por encima ? dejándolas sin ella.
Se llama Aleluyas estos dulces, porque en algunos conventos suelen regalarlos las monjas el sábado de Gloria ? la Pascua de resurreci?n.

:cry:?cuanto es un cuartillo de leche?, ?que será el punto de bocadillo?...?y la gragea que se echa por encima?
a ver si tenenmos suerte y alguien nos lo dice
:up:

mongeta
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3061
Registrado:27 Nov 2006 01:00
Ubicación:L'H (Cerca del Camp Nou)

Mensaje por mongeta » 23 Sep 2007 10:32

Seg?n mis investigaciones, el "bocadillo" en la cocina latina ?s una especie de mermelada, por lo tanto, el punto de bocadillo corresponde a una textura, c**o aquí decimos "mantequilla pomada".

El cuartillo equivale a 0,512 l, ?s decir, a un medio litro (para redondear).

La libra, en el Sistema Internacional, son unos 450 gramos.

Las grajeas creo que es el nombre que le dan a los fideos de colores que utilizamos para adornar los pasteles.

He intentado buscar fotos de este dulce pero no he encontrado, por lo que no puedo contrastar las definiciones. ?S?n c**o gominolas, membrillo o parecido?

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2877
Registrado:02 Jun 2004 01:00
Ubicación:Sant Cugat del Vall

Mensaje por regaliz » 23 Sep 2007 15:21

:plas: gracias Mongeta, estamos a la espera de Alugris a ver si nos decribe c**o era el dulce :wink:

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 23 Sep 2007 15:31

Mira esta receta la he sacado de esta página:

http://www.mailxmail.com/curso/vida/coc ... tulo13.htm


"Antes se acostumbraba realizar un dulce llamado aleluyas, que son pequeños dulces de almendras que tenían grabado el cordero pascual y que las religiosas de los conventos de la ciudad de M?xico obsequiaban o vendían afuera de los templos.
Para estos dulces ponemos al fuego tres litros de leche, a la que ya se le agreg? un cuarto de cucharada de bicarbonato, un kilo con trescientos cincuenta gramos de azúcar, y una raja de canela.
Cuando empieza espesar se retira y se le agrega la almendra pelada y molida. Se vuelve al fuego y se sigue moviendo para que no se pegue.
Cuando vemos ya el fondo del cazo y se desprende de las paredes el dulce, se retira, se bate un poco y cuando forma una pasta se toman pequeñas porciones con las que se hacen las aleluyas, marc?ndolas con un sello de madera donde viene el cordero
y se ponen a enfriar."

alugris
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:301
Registrado:19 Jun 2007 01:00

Mensaje por alugris » 24 Sep 2007 00:51

:up: Este foro y sus foreros y foreras no falla nunca!!!! :D :D

Muchísimas gracias por la información tan completita. En cuanto pueda, haré los aleluyas y ya os contaré... con pelos, señales y fotos, prometido.

Saudi?a y :beso: :beso: :beso: para las tres,
Alberto

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 24 Sep 2007 01:00

Se me olvidaba deciros que el "punto de bocadillo" es cuando coges un poquito de dulce de leche , dejas enfriar un poquito y al cogerlo con los dedos no se te pega (puedes formar con los dedos una bola y se quedan los dedos limpios)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados