CONSERVA DE BERENJENA Y TOMATE
Ingredientes par 4 tarros de 140 gr.
150 gr. de berenjenas
2 tomates maduros
Sal, azúcar, aceite de oliva, orégano y pimienta.
Elaboración
Nota previa: en todo tipo de conservas , utilizaremos tarros que hemos esterilizado y conservado.
Elaboramos el tomate frito:
. Lo escaldamos para quitarle la piel, lo picamos, le quitamos las semillas y lo ponemos en una sartén con el aceite,(el profe ha dicho que utiliz? de pera y que le añadi? cebolla, bien pochadita hasta que quede rubia). Todo con aceite de oliva.
. Freirlo durante 20 minutos a fuego lento agreg?ndole una pizca de sal, una cucharadita de azúcar, el orégano y la pimienta (las especias ha dicho que a gusto de cada uno, el de la clase no tenía). Retiramos el tomate del fuego y ponemos a reposar.
Las Berenjenas:
. Lavarlas, secarlas y abrilas por al mitad, se le dan unos cortes en el interior, echamos sal, la dejamos u nos minutos (30) y la secamos para disponernos a freírla en rodajas finas (no excesivamente he visto), la ha enharinado y la ha frito. Escurrirla en papel
. Colocamos la berenjena en los botes intercal?ndola con el tomate, quedando al final el tomate frito.(empezar con tomate y terminar tb)
. Llenamos los tarros dejando 1 cem. sin completar,(el los llenaba y luego daba un golpecito en la mesa para que compactaran),y lo precalentamos colocando los tarros destapados en una olla sin tape, sin que le cubra el agua ni les entre, hast 2/3, con un paño en el fondo para evitar que se rompan. Los calentareos hasta 90? C sin que llegue a hervir por espacio de 5 minutos.
. Cerramos los envases y esterilizamos cubriendo con agua los tarros, 30 minutsoa al baño María A 100º a fuego abierto ( el en realidad, los ha puesto en una olla express y c**o los tarros eran pequeños cuando la olla ha comenzado a pitar los ha dejado 15 minutos a presi?n9
. Sacar y colocar los tarros boca abajo, enfriar y etiquetar
NOTAS.- (tomadas en la sesi?n y que me parecen interesantes)
- Los vegetales con motas NO VALEN para la conservar
- ESTERILIZAR bien todos utensilios que se utilizen para evitar el contagio de un bacilo, que ha dicho puede ser hasta mortal. Ha dicho que hervidos, que no se fiaba del lavavajillas. No reutilizar según que envases, y aprovechara sólo el vidrio esterilizado, cambiar las tapas metúlicas siempre por nuevas y si es de presi?n el envase, la goma. La goma y las tapas se esterilizan, pero la goma no se reutiliza pq cede y las tapas metúlicas por los desperfectos.
- La conserva vegetal dura 1 año
-Tb. se puede hacer de calabacín y tomate.
- Si los frascos estan muy juntos, ponerles tb. un trapo alrededor para evitar que se rompan.
- Dejarlos enfriar siempre boca abajo
-Para manipular los frascos ha utilizado una especie de pinza tenacilla con dientes de esas largas.
Perdonad el post tún largo, pero quería explicarlo bien

Teresa