CREMA DE ESPARRAGOS VERDES 1
INGREDIENTES
1 manojo de esp?rrgos verdes
250g de patatas troceadas
50g de aceite de oliva
200g de puerros cortados en rodajas (solo la parte blanca)
2 dientes de ajo
1 bote de leche evaporada (410g)
1 litro de agua
pimienta y sal
eLABORACION:
Lavar y partir los espárragos por la parte blanda. Echar la parte dura y el agua en el vaso y triturarlo en vel 6 y luego en vel míxima. A continuación programar 10 min, 100º, vel 4. Colar y reservar el caldo. Tirar los restos que hayan quedado en el colador.
Poner en el vaso los puerros y ajos, trocear 10 seg, vel 3 1/2. Incorporar el aceite, bajar los restos con la espátula, cerrar y programar 7 min, 100º, vel 1
Añadir la leche y programar 30 seg, vel. 6, y otros 30 seg. en vel 9, para que se triture todo bien.
Por último agregar el caldo reservado, las patatas troceadas, la sal y la parte blanda de los espárragos cortadas en rodajas pequeñas incluidas las puntas, ponga pimienta y programe 25 min. 100º, vel 1
Rectifique la saz?n y a?ada más agua si fuera necesario.
Nota: Yo cuando la hago, no le pongo ajo porque me parece que con el sabor del puerro es más que suficiente. Y tambiénal final........ cuando termina le doy unos seg en vel..... 5, 7, 9
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
CREMA DE ESPARRAGOS VERDES 2
INGREDIENTES
para 4 personas
1 Kg. de espárragos verdes.
10 cl. de aceite de oliva virgen extra,
15 gr. de mantequilla,
1 cebolla pequeña tiernecita (de las blancas, si puede ser),
1 puerro pelado (sólo la parte blanca),
1 diente de ajo,
1/2 l. de caldo de verduras, o de pollo y verduras,
1/4 l. de leche entera,
1 vaina de cardamomo,
1 loncha de jamón de 3/4 mm. de grueso (?60 g.?),
Sal.
eLABORACION:
Cortad los espárragos por donde "pidan" (suele ser por la mitad, o menos, desde?ando la parte le?osa del tallo).
Cocedlos en agua clarita con sal (un par de cucharadas soperas) o bicarbonato (sólo una cucharada) si queréis realzar su aspecto verde. Cuando están "al dente" (?10 minutos?) retiradlos. (Guardad el caldo de la cocción).
M?todo: c**o yo lo hice en la Thermomix, os lo cuento a través de ella: Echad los espárragos cocidos, la mantequilla, el aceite, el ajo, el puerro y la cebolla . Velocidad 1, temperatura 90 grados, tiempo 10 minutos.
Coged la vaina del cardamomo, quitadla, y echad en el preparado las semillitas que en ella se contienen (no pasarse, que su sabor es muy intenso). A?adid el caldo y la leche. Velocidad 6, temperatura 60 grados, tiempo 3 minutos. Si queda demasiado espeso para vuestro gusto, añadid algo del caldo de la cocción esparraguera. Terminad añadiendo la sal y poniendo durante 1 minuto la velocidad 10, sin temperatura. Si no sois muy tiquismiquis, a la nevera con el preparado. Si lo sois, pasadlo por el chino (no por el pasapurés, que no es lo mismo).
Y luego a la nevera, claro. A la hora de servir, hacedlo en tazas o en cuencos cer?micos. La loncha de jamón la habráis cortado en porci?nculas (porci?nculas son porci?nculas) que esparcir?is sobre la superficie de la taza o cuenco.
Se sirve -claro- con cuchara. Y se sirve, c**o máximo, a una temperatura de 10 grados, para que Elena pueda incluir esta crema en su dieta.
Receta tomada de Archivo Trinidad Frasquet