Sobre la receta de Filloas Gallegas:
-
- Cafetera/o
- Mensajes:106
- Registrado:19 Sep 2006 01:00
He visto la receta de las Filloas Gallegas y me gustaría aclarar una cosa...
Las Filloas son un plato típico de Galicia, pero desde hace años, no se puede realizar la receta autúntica... ya que estas incluian sangre de cerdo. Cuando se realizaba la matanza, se guardaba parte de la sangre para realizar las filloas, que al igual que las de ahora, eran dulces.
Quiz?s os suene un poco raro, pero yo de pequeño, he tenido la suerte de probar las filloas realizadas de esta manera y os puedo garantizar que estaban muy, pero que muy ricas. Se puede decir que era mi postre favorito, y eso que no soy amigo de la sangre frita, ni de las visceras, ni morcilla, .... pero las Filloas de sangre, os puedo decir que estaban de lujo, con azucar por encima c**o las preparaba mi abuela!!!!
Ahora, se realizan c**o una especie de crep, y no tienen nada que ver, están ricas, sobretodo acompañadas de crema, nata, chocolate, azucar y limón,....., pero las autenticas solo necesitaban un poco de azucar.
Un saludo
Las Filloas son un plato típico de Galicia, pero desde hace años, no se puede realizar la receta autúntica... ya que estas incluian sangre de cerdo. Cuando se realizaba la matanza, se guardaba parte de la sangre para realizar las filloas, que al igual que las de ahora, eran dulces.
Quiz?s os suene un poco raro, pero yo de pequeño, he tenido la suerte de probar las filloas realizadas de esta manera y os puedo garantizar que estaban muy, pero que muy ricas. Se puede decir que era mi postre favorito, y eso que no soy amigo de la sangre frita, ni de las visceras, ni morcilla, .... pero las Filloas de sangre, os puedo decir que estaban de lujo, con azucar por encima c**o las preparaba mi abuela!!!!
Ahora, se realizan c**o una especie de crep, y no tienen nada que ver, están ricas, sobretodo acompañadas de crema, nata, chocolate, azucar y limón,....., pero las autenticas solo necesitaban un poco de azucar.
Un saludo
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2770
- Registrado:10 Ene 2006 01:00
- Ubicación:en el sof? normalmente, ... jajajjjajajjaj ... en un rinc?n de Galicia
Re: Sobre la receta de Filloas Gallegas
flemillas escribió:He visto la receta de las Filloas Gallegas y me gustaría aclarar una cosa...
Las Filloas son un plato típico de Galicia, pero desde hace años, no se puede realizar la receta autúntica... ya que estas incluian sangre de cerdo. Cuando se realizaba la matanza, se guardaba parte de la sangre para realizar las filloas, que al igual que las de ahora, eran dulces.
Quiz?s os suene un poco raro, pero yo de pequeño, he tenido la suerte de probar las filloas realizadas de esta manera y os puedo garantizar que estaban muy, pero que muy ricas. Se puede decir que era mi postre favorito, y eso que no soy amigo de la sangre frita, ni de las visceras, ni morcilla, .... pero las Filloas de sangre, os puedo decir que estaban de lujo, con azucar por encima c**o las preparaba mi abuela!!!!
Ahora, se realizan c**o una especie de crep, y no tienen nada que ver, están ricas, sobretodo acompañadas de crema, nata, chocolate, azucar y limón,....., pero las autenticas solo necesitaban un poco de azucar.
Un saludo
:D





........ayyyyy c**o las echo de menos .....
oye ?? porque no hacemos un llamamiento por aqui tipo ???
---SE HACE RECOGIDA SANGRE DE CERDO A DOMICILIO.......





saludos

-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:967
- Registrado:28 Ene 2005 01:00
- Ubicación:La Coru?a
EN GALICIA SIEMPRE HUBO TRES TIPOS DE FILLOAS, LAS DE CALDO O AGUA, LAS DE LECHE Y LAS DE SANGRE, NO ES QUE UNAS SUSTITUYAN A LAS OTRAS Y TODAS BIEN HECHAS ESTÉN RIQUÉSIMAS, QUIZ? AHORA RECORDEMOS MAS LAS DE SANGRE PORQUE NO SE PUEDEN HACER, PERO SON TAN T?PICAS c**o LAS OTRAS.
A MI ME ENCANTAN LAS DE CALDO, PERO ME PASA c**o A TI, LAS DE SANGRE LAS TENGO IDEALIZADAS, PORQUE ERA EL D?A DE LA MATANZA, HAB?A TANTA GENTE, ME DEJABAN PINCHAR LOS CHORIZOS Y ENCIMA HAC?AN AQUELLAS FILLOAS TAN RICAS QUE SOLO SE TOMABAN ESE D?A... Y UN OLOR TAN DELICIOSO POR TODA LA COCINA A CHICHARRONES Y A FREBAS.... CASI LO ESTABA OLIENDO AL LEER TU POST :
A MI ME ENCANTAN LAS DE CALDO, PERO ME PASA c**o A TI, LAS DE SANGRE LAS TENGO IDEALIZADAS, PORQUE ERA EL D?A DE LA MATANZA, HAB?A TANTA GENTE, ME DEJABAN PINCHAR LOS CHORIZOS Y ENCIMA HAC?AN AQUELLAS FILLOAS TAN RICAS QUE SOLO SE TOMABAN ESE D?A... Y UN OLOR TAN DELICIOSO POR TODA LA COCINA A CHICHARRONES Y A FREBAS.... CASI LO ESTABA OLIENDO AL LEER TU POST :

-
- Jefa de cocina
- Mensajes:11026
- Registrado:21 Feb 2006 01:00
- Contactar:
Re: Sobre la receta de Filloas Gallegas
flemillas escribió:He visto la receta de las Filloas Gallegas y me gustaría aclarar una cosa...
Las Filloas son un plato típico de Galicia, pero desde hace años, no se puede realizar la receta autúntica... ya que estas incluian sangre de cerdo. Cuando se realizaba la matanza, se guardaba parte de la sangre para realizar las filloas, que al igual que las de ahora, eran dulces.
Quiz?s os suene un poco raro, pero yo de pequeño, he tenido la suerte de probar las filloas realizadas de esta manera y os puedo garantizar que estaban muy, pero que muy ricas. Se puede decir que era mi postre favorito, y eso que no soy amigo de la sangre frita, ni de las visceras, ni morcilla, .... pero las Filloas de sangre, os puedo decir que estaban de lujo, con azucar por encima c**o las preparaba mi abuela!!!!
Ahora, se realizan c**o una especie de crep, y no tienen nada que ver, están ricas, sobretodo acompañadas de crema, nata, chocolate, azucar y limón,....., pero las autenticas solo necesitaban un poco de azucar.
Un saludo

de esas filloas siempre me habla mi madre... y las diferencia perfectamente....
filloas son las de sangre y fisuelos las normales...



anzobre escribió:EN GALICIA SIEMPRE HUBO TRES TIPOS DE FILLOAS, LAS DE CALDO O AGUA, LAS DE LECHE Y LAS DE SANGRE,

las de caldo o agua...son iguales pero utlizando solamente agua ???


-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:370
- Registrado:02 Dic 2004 01:00
- Ubicación:Ourense
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:967
- Registrado:28 Ene 2005 01:00
- Ubicación:La Coru?a
-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:400
- Registrado:29 Nov 2007 01:00
- Ubicación:Asturias
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:11026
- Registrado:21 Feb 2006 01:00
- Contactar:
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1672
- Registrado:22 Oct 2006 01:00
- Ubicación:CORU?A
En Galicia se siguen haciendo las filloas de sangre. Yo aún las tomó hace dos semanas, que mi vecina trajo la sangre de la matanza en casa de su hermana. Las filloas de sangre son más tipicas de la provincia de Lugo, y se hacen siempre por las matanzas, luego durante todo el año se hacen las de leche pero no se les llama filloas, sin? freix?s.
Aquí en la provincia de La Coruña se hacen más las de caldo, que yo la verdad hasta que me vine a vivir aquí ni las conocía.
Todas son filloas túpicas de Galicia y todas se siguen haciendo.
Aquí en la provincia de La Coruña se hacen más las de caldo, que yo la verdad hasta que me vine a vivir aquí ni las conocía.
Todas son filloas túpicas de Galicia y todas se siguen haciendo.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 6 invitados