Pan-brioche de naranja:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Amacor
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3683
Registrado:14 Dic 2005 01:00
Ubicación:Valencia. Territorio Comanche
Pan-brioche de naranja

Mensaje por Amacor » 21 Ene 2008 14:30

ES una receta de Anne Wilson que me ha gustado mucho. Yo la he hecho en la panificador, por aquello de la comodidad, pero tambiénse puede hacer en la thermomix.
Imagen
Mirad que corte tan fantástico:
Imagen
Os copio la receta tal cual ven?a y luego os pongo mis modificaciones y consejos.
2 tazas de harina blanca (325gr)
7 gramos de levadura seca (yo he puesto un sobre de maicena)
? taza de piel de fruta confitada (no he puesto)
2 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de ralladura de naranja
1/3 de taza de leche caliente (180ml)
1/3 de taza de zumo de naranja (180ml)
1 huevo poco batido
30 gr de mantequilla (he puesto margarina

Glaseado: (no le he puesto)
1 cucharada de agua
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de gelatina

1- Unte un molde de 23 cm con aceite o mantequilla. Tamice la harina en un bol grande, a?ada la levadura, la piel de frutas, la ralladura de naranja y remueva. Haga un agujero en el centro.
2- Mezcle la leche, el huevo, la mantequilla y el zumo de naranja en un bol pequeño y agr?guelo a la harina. Mezcle con un cuchillo hasta obtener hasta obtener una masa suave. P?sela a una superficie ligeramente enharinada y trab?jela durante diez minutos o hasta obtener una masa homogénea y elástica.. Para comprobar que lo es presi?nela con el dedo, si está preparada la masa volverá a su sitio sin dejar ninguna hendidura.
3- Col?quela en un bol engrasado y déjela reposar en un sitio cálido durante 45 minutos o hasta que suba.
4- Trabaje la masa durante 1 minuto o hasta que sea homogénea. Ad?ptela al molde preparado y déjela reposar durante 20 minutos o hasta que haya subido cubierta con film transparente.
5- Precaliente el horno a 180º. Corte la masa en 8 porciones con un cuchillo afilado cuidando no dejar escapar todo el aire. Si la masa se deshincha deje reposar otros 5 minutos hasta que haya subido.
6- Hornee durante 20 minutos o hasta que está dorado y cocido. Al golpearla suavemente la masa debe sonar hueca. Vu?lquela sobre una rejilla.
7- Para preparar el glaseado mezcle el agua, la gelatina y el azúcar en un cuenco pequeño. P?ngalo al baño maría y unte el pan todavía caliente.

Para hacerla en panificadora poner la leche, el zumo de naranja, el huevo, la mantequilla, el azúcar y si quereis las frutas en la cubeta, encima la harina y encima la levadura, programa pan blanco básico tamaño pequeño.
CONSEJO: cuando acabe el segundo levado repartir la masa en la cubeta una vez que la míquina haya desgasificado porque al ser tan poca masa la míquina no la reparte bien. Obviamente yo no lo he hecho y por eso me ha salido más alta de un lado que de otro, la próxima vez a ver si me acuerdo, saldrá más bonito.

Para hacerlo en la thermomix poner los líquidos 2 minutos 37? velocidad 2, añadir el azúcar, las frutas confitadas, la ralladura de naranja y el huevo y mezclarlo unos segundos a velocidad 4. Añadir la harina mezclada con la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 6 y luego 2 minutos a velocidad espiga. Dejar levar en el vaso (o en un bol tapado con plástico) hasta que doble el volumen. Desgasificar meter en un molde y dejar levar tapado hasta que doble. Lo demás igual que en la receta original. Lo de cortar la masa en 8 porciones es más bien hacerle varios cortes, no cortarlo hasta el fondo.

Os dejo tambiénuna foto de un heladito de pistacho con pistachos caramelizados que me he hecho. ¿Es que hacía mucho que no hacía helados y me apetec?a!
Imagen

(he editado para corregir la cantidad de harina)
Última edición por Amacor el 17 Feb 2008 11:16, editado 3 veces en total.

megancita
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7969
Registrado:10 Mar 2006 01:00
Ubicación:TH-31// chef-2000//marujita 2006//pela-ajos

Mensaje por megancita » 21 Ene 2008 14:34

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: que ricooooooooooooo

y lo vas a envasar al vacio??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

nena eso tu ponme heladitos, que vamos a empezar la compra ya mismo

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

noradebon
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7582
Registrado:26 Oct 2004 01:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Mensaje por noradebon » 21 Ene 2008 14:36

Aleeeeeeeeeee a probar

:wink:

petome
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1306
Registrado:26 Nov 2005 01:00

Mensaje por petome » 21 Ene 2008 14:39

:nodigona: :nodigona: :nodigona: Perd?n por el atrevimiento pero, ?estús segura que son 170 grs de harina blanca?. ¿no es poco para la cantidad de líquido que lleva?

Anda, míralo de un momentico que me interesa mucho la receta :beso: :beso: :beso: :beso:

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 21 Ene 2008 14:41

Pues si que debe tener un sabor y un olor delicioso con la naranja.

Habrá que probarlo, pero efectivamente con la comprobacion de la harina, que dos tazas, me da que no son 170 gr. :nodigona: :nodigona:

Amacor
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3683
Registrado:14 Dic 2005 01:00
Ubicación:Valencia. Territorio Comanche

Mensaje por Amacor » 21 Ene 2008 14:42

Tienes razón, ahora mismo edito para corregir el error: son 270 gramos, no 170.
Gracias por avisar!
:beso: :beso: :beso: :beso:

carmen1969
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5621
Registrado:02 Nov 2007 01:00

Mensaje por carmen1969 » 21 Ene 2008 14:49

que rico :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:

Meri
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13412
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Linares (Ja?n) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » 21 Ene 2008 14:50

Pues menudo pan brioche te ha salido :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Ese corte se de pelicula :up: :up: :up:

bettuneta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1943
Registrado:02 Feb 2007 01:00
Ubicación:FRANCIA PERO SOY DE SUECA ( VALENCIA ) TH31 * ESTETICIEN*
Contactar:

Mensaje por bettuneta » 21 Ene 2008 14:58

:plas: :plas: :up: :beso: :beso: :beso: muy mueno tu pan brioche :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

babybbt
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:43677
Registrado:04 Jul 2006 01:00
Ubicación:th31 / KH1170
Contactar:

Mensaje por babybbt » 21 Ene 2008 15:00

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 17 invitados