Mira c**o pones que tambien te pongan recetas sin thermomix, te pongo c**o preparo yo las legumbres con olla expr?s o con olla normal
En primer lugar el potaje de Semana Santa, que lo puedes hacer cuando quieras aunque no sean esas fechas. A mí particularmente no me gusta, solo me c**o las pellas, pero es que no me gustan las comidas a base de pescado, aunque lo hago para los demás.
POTAJE
(típico de Semana Santa y vigilia)
Garbanzos
laurel
bacalao
espinacas
cebolla
ajo
tomate
pimentón
pan de otro dia (si se quiere)
huevos
ajo
perejil
pan rallado
Preparación:
Echar el día anterior los garbanzos en agua y el bacalao
Elaboración:
Poner a cocer los garbanzos en abundante agua con la sal y cuando están casi cocidos agregar todo junto por este orden y terminar de cocer:
el bacalao
las pellas
el sofrito
las reban?s machacadas
las espinacas
El bacalao: si se quiere quitar la piel
Reban?s : Cortar el pan atrasado en rodajas y freirlas. Machacar en el mortero o almirez.
Las pellas: batir huevos (por ejemplo unos 3 huevos) con algo de sal y agregar ajo y perejil picado e ir agregando pan rallado hasta que se forme una masa no muy dura y formar pellas (bolas ovaladas) y freir en aceite.
El sofrito: en el mismo aceite donde se han frito las pellas, freir bastante cebolla y cuando está casi frita agregar el ajo y después el tomate rallado o picado, pochar y echar un poco de pimentón (apartar del fuego para que no se queme).
Espinacas (de estas os puedo decir que mas o menos 300 g): si son frescas darles antes un hervor y si son congeladas calentar antes de echarlas pues si se echan frias se corta el cocido del garbanzo.
Las lentejas suelo hacerlas viudas (sin carne ni embutidos ) pero otras veces las hago con pechuga de pollo otras con chorizo o chorizo y jamón (c**o en la foto), pero tú puedes agregarles lo que quieras, c**o por ejemplo salchichas.
LENTEJAS
Basico:
lentejas (si son pardinas sin remojo y si so castellanas co remojo. suelo hacer pardinas, me gustan mas)
1 cebolla entera (si te gusta la puedes poner picada, yo es quela quito una vez cociadas las lentejas)
1 cabeza de ajos
unos granos de pimienta negra
laurel
patata (las que quieras yo suelo poer 2 ó 3º según tamaño)
1-2 zanahorias
agua
sal
un chorrito de aceite (después de agregar el agua)
Foto antes de agrear el agua la sal y el aceite
Libre: lo que quieras de:
pechuga de pollo
chorizo
salchichas
jamón serrano
.....
Pongo todo en la olla y dejo contar 25 minutos despues del pitido (aguas duras 35). Si no conoces bien la calidad de tus lentejas es mejor que las hagas en olla normal la primera vez, así podrás vigilar que no te queden secas y cuando están cocidas (suelen tardar una hora aguas blandas y media hora mas en aguas duras)
En la mesa pongo una vinagrera por si alguien se quiere poner en su plato un chorrito de vinagre.
Las judias las preparo b?sicamente c**o las lentejas y aunque principalmente es con chorizo, tambien le puedes echar: tocino entreverado, morcilla, jamón, oreja de cerdo o lo que quieras que sea de tu gusto, es todo igual solo cambia el tipo de embutido o carne. Con perdiz estan buenisimas.
Si no le pones chorizo a las judias pon un poco de pimetún, ya que con el chorizo no es necesario pues este ya lo lleva.
La patata la pongo entera por si alguien no quiere, pero se puede poner cascada si se quiere.
La cebolla la pongo entera para poder sacarla (sobre todo a losi?os oles gustaecontrarsela al igual que los ajos) , si os gusta puedes ponerla cortada.
En una fuentecita cebolla cortada cruda y tambiénpongoen la mesa una acietera, para quien quiera echarse cebolla cruda por encima en su plato con o si un chorrito de aceite crudo.
Las "judias trasnoch?s" es decir un dia o mas después de hacerlas, las servimos siempre con la cebolla cruda y el aceite por encima.
Se pueden congelar.
JUDIAS CON CHORIZO
Ingredientes:
judias puestas en agua la noche anterior (unas 12 horas antes). Escurridas
2 patatas
1 cabeza de ajos entera
1 cebolla pelada entera
unos granos de pimienta negra
sal
laurel
un chorreón de aceite de oliva crudo
chorizos frescos secos (yo suelo poner dos por persona)
agua
Elaboración:
poner todo junto en la olla expr?s tapar y dejar cocer desde el pitido 30 minutos (aguas duras) o 20 minutos (aguas blandas)
Si lo pones sin olla expres, dejar cocer a fuego medio 1,45 (aguas duras) 1,15 (aguas blandas), pero de todas formas aquí puedes porbar el punto de coci?n tu misma
COCIDO
Ingredientes:
garbanzos puestos en remojo la noche anterior (unas doce horas antes) escurridos.
2-3 patatas
2 zanahorias
2 trozos de codillo de jamón, si son muy a?ejos le agrego un trozo de jamón fresco extra
una pechuga de pollo (algunas veces no)
un trozo de morcillo de ternera
2-3 chorizos de pueblo o uno de tu gusto
1 trozo de morcilla (ahora c**o no tengo del pueblo de mi madre, le pongo morcilla achorizada ib?rica de la marca Donoso )
agua
sal y un chorreón de aceite de oliva crudo.
Optativo: yo no lo pongo, repolllo o judias verdes
Elaboración:
Echar todo en la olla expr?s menos el aceite y dejar cocer con la olla abierta, quitar laespuma con un colador, agregar el aceite, tapar la olla y dejar cocer unos 50 minutos (aguas duras ) o 40 minutos (aguas blandas) despues del pitido de la olla.
En olla normal 3 horas (aguas duras) 2,30 horas (aguas blandas)
Separar el caldo y colar este.
Sacar en una fuente todas las carnes y embutidos y en otro las verduras y en otro los garbanzos o todo en una fuente pero por separado.
Con el caldo hacer una sopa de pasta o de pan (poner a hervir el caldo y cuando lo haga echar la pasta y cuando está codida retirar) y servir c**o primero en sopera
Servir c**o segundo la fuente o fuentes con el resto.
Si sobran garbanzos se puede preparar para otra ocasión ropavieja: freir mucha cebollita, rehogar en ella los garbanzos y parte del embutido y jamón y al fial agregar un par de huevos a medio batir , rehogar todo y servir cuado el huevo está cuajado.
Si sobra caldo se puede congelar (sin pasta) .
Si te sobra jamón y pechuga depollo puedes preparar unas croquetas.
Si sobra caldo, no loquieres congelar, pero si comer al dia siguiente, puedes hacer un picadillo con las sobras de jamón, morcillo y pollo (además de la pasta) y agregarselo y así será un poco diferente.
Los tiempos de las legumbres se refieren a la marca que yo uso "El Hostal", (te lo indica en el paquete) pero estos dependen tambiéndel año de recolección y de la marca, es solo para dar una idea.