Aqui te pongo una receta de pan de centeno, hay muchas, pero mas o menos todas son casi iguales :
Ingredientes para 10 personas :
-16g de levadura de panaderia seca o fresca del mismo peso
- 1 cucharita de sal
- 250g de harina de centeno
- 100g de harina tipo 55
- 200g de agua tibia
- Preparacion:
1) Pasar por el tamiz las dos harinas juntas para evitar los grumos, anadir la sal. Hacer un pozo en el centro, poner la levadura en el centro y poner el agua tibia y un poco de harina por encima (1 cucharada) Esperar 10 minutos. Unas bolitas van a aparecer : la levadura esta a punto
Mezclar el conjunto de los ingredientes recogiendo poco a poco la harina. A lo mejor no tendras necesidad de toda el agua, pues depende de la temperatura de la cocina y la capacidad de absorcion de la harina.
El resultado en una pasta mas o menos firme.
Se vuelve hacia si una parte de la pasta y con el puno de la mano se aplasta firmemente. Se le da un cuarto de vuelta y se vuelve a empezar.
La masa esta suple y no se pega
Enharinar un recipiente y poner la masa en bola en un sitio seco tapado de un lienzo y dejar doblar de volumen, durante una hora o dos segun la temperatura del lugar donde se ponga.
Enharinar el plan de trabajo antes de poner la masa. Poner papel de cocion en la placa del horno.
La masa esta la bien subida. Mirar las grietas de la masa, romper la masa, es decir aplanarla
Preparar los panes entre 70 y 100 gramos para obtener bolas de pan de la mism dimension. Se forman los panes haciendo unos dibujos encima
Ir poniendo los panes en la placa de cocion
Poner el horno a 200º y cuando esta caliente poner los panes al horno unos 30 minutos depende si se quiere mas o menos cocido.
Espero haberte ayudado un poco
