EL CHILE CHIPOTLE:

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lupita37
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EL CHILE CHIPOTLE

Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 01:38

ESTE ES EL CHILE CHIPOTLE:

Imagen

Se seca ahumado, es rojo oscuro, arrugado, arom?tico y picoso. Para salsas, adobos y (entero) para sopas y guisos.
Secado sin ahumar se llama MECO.




El chile es originario de Am?rica. En M?xico, en la época prehispúnica, se daban cargas de chiles c**o tributo o impuestos. Además de utilizarlo en la alimentaci?n, se usaba también, combinado con otras plantas medicinales. En M?xico se conocen decenas de variedades, las más comunes son: chiles serranos, cuaresme?o, piquén, poblano, de ?rbol, g?ero, habanero y manzano. Entre los secos: pasilla, cascabel, morita, guajillo, ancho, mulato y chipotles

:wink:

kiwi
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Mensaje por kiwi » 05 Abr 2004 01:46

gracias por la lección :wink:

lupita37
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Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 01:51

AQUI UNA RECETA QUE ESPERO QUE LES GUSTE AMIGOS :)

CHILE CHIPOTLE EN ESCABECHE:

Ingredientes:

? 100 g de chiles chipotles sin rabo ni semillas
? 1 zanahoria mediana en rodajas
? ? cabeza de ajo pelada (4 dientes aprox.)
? 1/3 de una cebolla blanca en rodajas
? 1 taza de agua aprox. ( la necesaria para cubrir los chiles en la cacerola)
? vinagre (por cada taza de agua, agregaremos ? taza de vinagre, aprox. ? taza)
? 3 cucharadas soperas de aceite aproximadamente
? ? barra de piloncillo rallado (con la ayuda de una cuchara raspe la barra de piloncillo)
? 5 piezas de pimienta gorda
? 2 hojas de laurel
? 1 ramita de mejorana
? 1 rajita de canela (aprox. de 3 cm)
? coliflor en trozos (al gusto)
? sal (al gusto)


Procedimiento:

1. Lavamos los chiles perfectamente al chorro del agua, al igual que todas las verduras.

2. Posteriormente con la ayuda de un cuchillo abrimos por un costado los chiles, y les retiramos las semillas y las venas.

3. En la cacerola agregamos los chiles, el piloncillo, la canela, las hojas de laurel, la mejorana, las zanahorias, la cebolla, la coliflor, el ajo, la pimienta, el vinagre, y la sal, cubrimos con agua hasta taparlos los ponemos a hervir durante 10 minutos o hasta que los chiles se reblandezcan.

4. Por último agregamos el aceite y dejamos 1 minuto más en el fuego, pasado este tiempo los retiramos del fuego, y procederemos a envasar.

Envasado y conservaci?n:

Vierta los chiles aún calientes en el frasco previamente esterilizado; no los llene hasta el tope (deje un centúmetro antes del borde), limpie el borde y selle. Posteriormente los ponemos a baño maría durante 15 minutos. Por último retiramos el frasco del agua dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez abierto el producto cons?rvelo en refrigeraci?n. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique su nombre, fecha de elaboración y caducidad del mismo.


Caducidad:

La vida de alacena de este producto será aproximadamente de 3 meses. Una vez abierto se recomienda que se consuma en un periodo de 30 días y se mantenga en refrigeraci?n
__________________

OJALA Y LES GUSTE

SALUDOS AMIGOS :wink:
Última edición por lupita37 el 05 Abr 2004 02:15, editado 1 vez en total.

lupita37
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Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 01:53

GRACIAS KIWI, ME DA GUSTO SALUDARTE, ESPERO QUE PUEBES ESTA RECETA, Y ESPERO TAMBIEN QUE NO TE ENCHILE MUCHO :wink:

kiwi
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Mensaje por kiwi » 05 Abr 2004 01:57

debe estar muy rica esa receta, Lupita :up:
en tu explicación te olvidaste de la canela, supongo que se pondré a cocer con los chiles y resto de ingredientes, no?
me encantaría probarlo... pero acá en España va a estar complicado encontrar los chiles chipotles...
mejor pruebo a hacerlo la próxima vez que vaya a M?xico, adoro tu país!!
muchos besos.

por cierto, de qué parte eres?

lazywombat
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Mensaje por lazywombat » 05 Abr 2004 02:02

Me encanto tu receta de Chilies chipotle en escabeche!
Gracias por compartirla y gracias por la explicacion de lo que es este chili.
Te agradecere si me dices c**o de hot es, por ejemplo de 1 a 10, cuanto le dari así
besote, Diana

lupita37
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Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 02:09

SI KIWI, TIENES RAZON, SE ME OLVIDO PONER LA CANELA, PERO TAMBIEN SE HIERVE JUNTO CON EL PILONCILLO Y DEMAS INGRED.

GRACIAS POR LO QUE DICES DE MI PAIS, TAMBIEN A MI ME GUSTARIA CONOCER ESPA?A, PARA MI SERIA HERMOSO CONOCERLO, ESPERO QUE EN EL FUTURO PUEDA HACERLO

QUE BUENO QUE VENGAS A MEX. AQUI TE ESPERAMOS LOS BRAZOS ABIERTOS .

SI NO ES INDISCRECION, A QUE LUGAR DE MEX. VAS A VISITAR? :wink:
Última edición por lupita37 el 05 Abr 2004 02:17, editado 1 vez en total.

lupita37
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Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 02:13

HOLA, DIANA :)

PUES YO DIRIA QUE DE PICOSO,,,SERIA UN 7
PORQUE SI HAY PEORES c**o EL HABANERO
CON ESE SI TERMINARIAS ASI :cry:

SALUDOS DIANA Y GRACIAS POR LEER EL TEMA :wink:

kiwi
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Mensaje por kiwi » 05 Abr 2004 02:17

Hola de nuevo, Lupita!!
estuve en tu país recientemente, octubre y noviembre del año pasado.
la mayor parte del tiempo estuve en Guadalajara (que es donde vive mi hermana), pero tambiénvisitú Michoacán el fin de semana de muertos y tambiénestuve unos días en Vallarta, qué rico...
quiero volver muy pronto, me quedé enamorada...
este año vuelvo, si Dios quiere, pero todavía no sé la fecha exacta.
todavía no me has dicho de qué ciudad eres, Lupita.
te mando muchos besos :beso:

lupita37
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Mensaje por lupita37 » 05 Abr 2004 02:23

KIWI, VEO QUE CONOCES LINDOS LUGARES DE MEX.,

YO VIVO EN SAN LUIS POTOSI, TAMBIEN TIENE LUGARES MUY LINDOS QUE OJALA PUDIERAS CONOCER

SALUDOS AMIGA Y ESPERO QUE PRONTO PUEDAS HACER ESE VIAJE :wink:

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