
Ingredientes
5 patatas grandes
1 manojo de albahaca fresca
100 gr aceitunas negras sin hueso
5 tomates secados al sol
Margarina o aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cuece las patatas peladas y troceadas, mejor al vapor, hasta que están blandas. Escurre y coloc?ndolas en un bol, machaca con un tenedor, añadiendo una cucharada grande de margarina. Pica grueso las hojas de albahaca y parte las aceitunas. Pica tambiénlos tomates escurridos, que deben estar hidratados en agua al menos un par de horas antes. A?ade todo a las patatas y remueve para mezclar bien.
Engrasa las paredes de una fuente redonda, de unos 15 cm de diámetro, y echa la mezcla anterior, apretúndola. Deja enfriar, metióndolo en el frigor?fico unas horas, hasta que está firme.
Corta en 16 cuñas y gratina en el horno o microondas, hasta que están doradas. Sirve acompañadas de una ensalada verde.
Variante
La receta original es con polenta en lugar de patatas. Debes cocer polenta en caldo de verduras, hasta que quede espesa. Mezclas con los demás ingredientes, colocas en la fuente, dejas enfriar y partes. Después, pasas por harina cada cuña y la fries en una sartén grande con aceite, hasta que se dore por ambas caras, escurri?ndola sobre papel absorbente.