SALSA DE ENELDO PARA CARNES ( Joy24)
-Eneldo fresco
-Mascarpone
-Ajo picado
-Mantequilla
-1s gotitas de Brandy
-1/2cubito de caldo avecrem
Instrucciones
Trituramos el eneldo
Picamos el ajo muy fino mejor si es con el prensaajos
En una sarten derretimos la mantequilla y doramos un poco los ajos a fuego suave
A?adimos el eneldo un minuto para que "suelte el aroma"
A?adimos el mascarpone,unas gotitas de Brandy y medio cubito de avecrem
Y listo lo añadimos a la carne que queramos!
SALSA MORNAY (Samy)
INGREDIENTES
6 dl. de Salsa Bechamel
2 dl. de crema de leche
30 gr. que Emmental rallado
30 gr. queso Parmesano rallado
2 yemas de huevo
30 gr. de mantequilla
PREPARACIÓN
A 6 dl. de salsa bechamel le añadimos la crema de leche, los huevos
batidos y los quesos. Ponemos a fuego lento hasta que los quesos están
derretidos.
Fuera del fuego añadimos la mantequilla.
Esta salsa es una bechamel enriquecida. Si se usa para gratinar hay que
eliminar la mantequilla final. Es una salsa untuosa y cl?sica muy
utilizada en la cocina europea.
Se utiliza con pescado y verduras cocidas al vapor. Y tambiénpara
gratinar verduras c**o puerros, coliflor, brócoli, etc.
SALSA HOLANDESA
INGREDIENTES
4 yemas de huevo
1 dl. de nata
100 gr. de mantequilla de la mejor calidad
sal y pimienta
un chorrito de zumo de limón
PREPARACION
1. Batir la yemas y ponerlas al fuego junto con la nata. No dejar de
batir hasta que empiecen a espesar.
2. Fuera del fuego añadir la mantequilla y seguir batiendo. Sazonar con
sal, pimienta y un chorrito de zumo de limón.
Esta salsa de sabor fin?simo acompaña muy bien los espárragos y el
pescado al vapor.
SALSA MUSELINA A LA MOSTAZA DE DIJON
INGREDIENTES
2 c.s. de mostaza de Dij?n
3 yemas de huevo
El zumo de 1 limón
100 gr. de mantequilla a dados
sal y pimienta
PREPARACION
1. Poner las yemas, el zumo de limón la mantequilla, sal y pimienta, en
un cazo al baño de Maria, es decir dentro de un cazo mayor con agua
hirviendo.
2. No dejar de batir hasta que la salsa resulte espumosa y empiece a
espesar.
3. Sacar del baño de Maria y añadir la mostaza. Amalgamar bien los
ingredientes y servir.
Esta salsa acompaña perfectamente todo tipo de pescados asados o al
vapor y tambiénlos huevos escalfados, revueltos o pasados por agua.
Enderthorne - Irutxu
Vinagreta con tomate
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Jerez
1 tomate
1 diente de ajo
2 ramas de perejil
2 ramas de perifollo
4 cebollinos
sal
Pica todas las hierbas y presa el ajo. Pela el tomate, quétale las pepitas y c?rtalo en trocitos. Pon el vinagre en un bol, añade una pizca de sal y b?telo. Incorpora el ajo y el aceite sin dejar de batir. Agrega las hierbas y los trocitos de tomate y mezcla de nuevo. Deja reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Para parrilladas de carne o pescado, verduras crudas, ensaladas verdes, pasta o arroz
De limón
3 cucharadas de aceite de oliva
1 limón
? cucharada de cilantro en grano
4 ramitas de cilantro fresco
sal
Pon la ralladura del limón en un bol y mízclala con el zumo de limón, la sal, el cilantro en grano, el aceite y el cilantro fresco muy fino. Batir enérgicamente.
Para pescados cocidos o a la plancha, crustedceos, vieiras y verduras cocidas.
Vinagreta de hierbas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino a?ejo o de Jerez
1 ramita de perejil
4 ramitas de cebollino
2 ramitas de perifollo
sal y pimienta
Pon el vinagre en un recipiente, añade la sal y la pimienta, e incorpora poco a poco el aceite, sin dejar batir la mezcla. Agrega las hierbas cortadas muy finas y mezcla de nuevo
Para aderezar todo tipo de ensaladas verdes o de legumbres y verduras crudas o cocidas
Tapenade de naranja
2 cucharitas de tapenade (pasta de aceitunas negras)
1 naranja
1 cucharada de aceite de oliva
Corta en tiras finas la piel de media naranja, esc?ldalas dos minutos en agua hirviendo y s?calas. Pon la tapenade en un bol, añade dos cucharadas de zumo de naranja, aceite y la piel de naranja. Mezcla todo.
Para todo tipo de carnes aves, frías o calientes, pescados al vapor o a la plancha y verduras
Al curry
2 cucharadas de nata líquida
2 cucharadas de aceite de oliva
1 chalota o cebolla francesa
6 ramitas de cebollino
1 curadita de curry
Sal y pimienta
Pela la chalota y c?rtala en rodajas my finas. Pon la Nata líquida en un bol y agrega el curry, la sal y la pimienta. Bate enérgicamente. Incorpora el aceite, bate un poco más y añade, por último, la chalota.
Para carnes blancas frías, crustedceos y pescados, verduras cocidas y ensaladas verdes.
Al pesto
10 ramitas de albahaca
1 dl de aceite de oliva
2 dientes de ajos
30 g de queso parmesano
30 g de pi?ones
Sal y pimienta
Pon en el vaso de la batidora las hojas de albahaca, los ajos cortados en cuatro, los pi?ones, el queso parmesano, el aceite, la sal y la pimienta, Bate durante dos minutos.
Para pasta caliente, ensaladas de pasta, patatas cocidas o al vapor, verduras y mariscos
De soja
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de soja
2 limas
10 g de jengibre fresco
1 diente de ajo
1 cayena
Hojitas de menta
Ralla la mitad de la piel de una lima. Pon en un bol el zumo de las dos limas, el ajo machacado, el jengibre rallado, la salsa de soja, las hojitas de menta cortadas y la ralladura de la lima. Agrega el aceite sin dejar de batir y por ultimo, añade la cayena
Para ensaladas de carne, pollo o pato; con gambas, pescados a la plancha y mezclas agridulce
De mostaza
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharita de mostaza
1/2 cucharita de vinagre (opcional)
sal y pimienta
Poner la cucharita de vinagre, la sal, la pimienta, la mostaza batir e ir incorporando a pocos el aceite sin dejar de batir
Para ensalada de carnes, pasta, salchichas, patas, verduras verdes
Te servir?n?
