Pan moreno mallorqu:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
maripepa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5788
Registrado:24 Feb 2004 01:00
Ubicación:Mallorca
Contactar:

Mensaje por maripepa » 03 Abr 2008 21:11

Corbe escribió:Ole, ole y ole! Menudo pan, está diciendo c?meme :plas: :plas: :plas:
Hola Corbe, muchas gracias.
Cuanto tiempo sin verte!!!!!
:beso: :beso:

PrunusDulcis
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1557
Registrado:19 Feb 2007 01:00
Ubicación:Mallorca

Mensaje por PrunusDulcis » 03 Abr 2008 21:14

maripepa escribió:
PrunusDulcis escribió::o :o ?Seguro que no has ido al "forn" de al lado de tu casa y has comprado un buen pan moreno... ? :lol: :lol: :lol: Seguro que NO, eres una míquina.
Tiene muy buena pinta el pan...

Yo lo voy a intentar.. así que en breve te molestará, acrivillar? con privis para que me asesores. :dientes:

:plas: :plas: Bravo, por ese pedazo de pan moreno!!

:beso:
Seguro que no!!! :lol: :lol: :lol:
Si tienes alguna duda, aquí estoy.
:beso: :beso:
Por supuesto que NO!!! Estoy absolutamente convencida que ese peazo de pan lo has hecho tu con tus manitas... :wink:

marihellen
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6125
Registrado:17 Oct 2004 01:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Mensaje por marihellen » 03 Abr 2008 21:34

Mariiiiiiiiiiiiiiii!!! Aix? ?s una pa i lo demás tonteries!!! :plas: :plas: :plas: Moliendo el grano y todo :o :o Estás a tope :up: :up: Qué rico nuestro pan moreno :dientes: :dientes: Yo lo he hecho un par de veces con la receta de auro y la harina de marcarmul 8) 8) Y el otro día que lo pusimos en el horno de leña de mi tío salió riquéiiiiiiiiiiisimo :dientes: :dientes: El tuyo está para coger tomate de ramillete y aceite del bueno y...pa dentro!!! :dientes: :dientes:
Muchos muas :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

madoka
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:273
Registrado:30 Dic 2004 01:00

Re: Pan moreno mallorqu

Mensaje por madoka » 03 Abr 2008 21:57

maripepa escribió:Este reportaje lo he elaborado a partir del grano de trigo, espero que os

sea de utilidad, quizás lo encontréis un poco largo, pero c**o sí que no

siempre es fácil encontrar la harina para este pan os he querido poner la

forma de hacerla.
Antes aquí en Mallorca este era el único pan que se comía, después se

empez? a hacer con harina blanca y hoy en día se comercializa cualquier

pan.


En las casas este era el que se hacía, porque además duraba bastantes días

sin ponerse duro.


Esta receta no está sacada de ningún libro, han sido mis experimentos lo

que me han llevado a conseguirla.


Os aseguro que no le tiene envidia a ningún pan comprado ( tambiénhay que

decir que no tengo abuelas) jajajaja.

Imagen


Ingredientes:


Fermento:

60 grs de harina
60 grs de agua
7 grs de levadura seca de panadería
1 cucharadita de malta de arroz (melaza)



O bien: 120 grs de masa madre de Eric Kayser



Ingredientes pan:

300 grs de agua
515 grs de harina de pan moreno
1 cucharada sopera de lecitina de soja

El pan mallorquén es sin sal



Elaboración:

Con Thermomix:
Poner el agua y calentar 1 minuto a 37?

Añadir la lecitina de soja y mezclar unos segundos Velocidad 5

Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco Velocidad 5 y añadir el

resto de harina

Mezclar de nuevo unos segundos y amasar 2 minutos, Velocidad Espiga


Agregar la masa madre o esponja

Y amasar de nuevo 4 minutos Velocidad Espiga

Sacarlo, darle forma redonda y dejarlo levar hasta que le salgan grietas.

En amasadora:

Poner el agua a entibiar y echarla en el bol de la amasadora.
Añadir la lecitina y remover.
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco, añadir el resto de harina

y amasar 3 minutos y medio.
Agregar el fermento y amasar de nuevo 6 minutos.
Hacer una bola y dejar levar

Cuando ya tenemos la masa lista, sacarla encima de una mesa enharinada,

desgasificarla y volver a darle forma.

Dejar de nuevo ya en la bandeja donde lo vamos a hornear que vuelva a

doblar el tamaño.

Espolvorear de harina y meter al horno precalentado a 240º, bajarlo a 230?

al meterlo, a los 5 minutos bajarle la temperatura a 200º unos 35 minutos

y después 5 minutos más a 240º


Meter un vasito con agua dentro del horno.


Si quere?s ver todo el reportaje a partir del grano podre?s verlo en

http://migranitodesal.com/?p=320

:beso: :beso: :beso:

Maripepa gracias por la receta!! la verdad que el pan se va muy rico ,
con tu permiso copio la receta para hacerla pronto .
Por favor me puedes decir donde compras en Mallorca la lecitina de soja ?

evacrisa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5709
Registrado:27 Abr 2007 01:00
Ubicación:Mallorca

Mensaje por evacrisa » 03 Abr 2008 22:36

maripepa escribió:
evacrisa escribió:hola vecinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que se me pasa este estupendo pannnnnn hija mia que puedes con to :lol: :lol: :lol: :lol: yo estoy en plan queseril ya tengo el segundo queso listo para comer ycon tu pan quedaria de miedo 8) un besote ,me voy a natacion despues te llamo :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Eva nada de pan, recuerda el paliz?n y si no adelgazamos tendremos que llegar al castillo :coqueta: :coqueta: :coqueta: :coqueta:
:beso: :beso: :beso:
nada ,nada ensalada con pechuga y tu el rape c**o eh? mañana al castillo :cry: estoy rebenta :wink: :beso: :beso: :beso:

babybbt
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:43677
Registrado:04 Jul 2006 01:00
Ubicación:th31 / KH1170
Contactar:

Mensaje por babybbt » 03 Abr 2008 22:38

ole oleeeeeeeeeeeeeeeeeeee :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

auro44
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13463
Registrado:13 Feb 2005 01:00
Ubicación:Palma de Mallorca
Contactar:

Mensaje por auro44 » 03 Abr 2008 22:47

:o Tiaaa...tiaaa....me tienes alusina...menudo pan moreno tas marcao repu... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

viendo la receta, de la harina de pan moreno....me parece prácticamente c**o yo lo hago....pero la pinta es total....la tendre que repasar :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Por cierto a este paso voy a llegar al castillo de Bellver....pero rodando :nodigona:

Meritxell
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4831
Registrado:07 Mar 2005 01:00
Ubicación:Holanda

Mensaje por Meritxell » 03 Abr 2008 22:56

Qué buen trabajo has hecho. Genial reportaje :plas: :beso: :beso:

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 04 Abr 2008 00:05

:o :o :o :o pues con este pan, lo de no tener abuela, está mas que confirmado

QUE PANNNNNNNNNNNNNNN :plas: :plas: :plas:

globe
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1735
Registrado:18 Feb 2006 01:00
Ubicación:Almeria

Mensaje por globe » 04 Abr 2008 00:25

impresionante tu pan, :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
hasta que lo he visto, tengo trigo ecologico que no sabia que hacer con el, me pondre a hacer harina? saldra algo igual, el problema es que el mio esta si pelar :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 21 invitados